Найти в Дзене

Три дяди на озёрной глади.

,,Открытие Охоты". Праздник не официальный. Да и не праздник вовсе. Просто дата, когда Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации разрешает охотникам-любителям стрелять по уткам на отведённых для этого озёрах. Но для этих самых ,,охотников-любителей" - это повод. Нет, не так - ЭТО - ПОВОД!!! Повод собраться вместе. Повод - провести ночь у костра в мужской компании. И, наконец, повод выпить на природе и не выслушивать бурчание ,,вторых половинок". Ибо повод - ВЕСКИЙ- ,,Открытие охоты"! И в годы, когда наша страна звалась СССР, он был- этот день-таким же долгожданным. И тогда к нему готовились заранее: выбиралось озеро (желательно с лесом на берегу), подбиралась компания (желательно без давних, ,,замороженных" конфликтов, ведь оружие-то настоящее и патроны, хоть и снаряжённые дробью, тоже - настоящие), снаряжались патронташи патронами, покупались и ,,большие патроны" на деньги из заначек, обычно ёмкостью 0,5л. и крепостью не более 24%. А потом был выезд на ,,Открытие". Вечером дня, предшествующего дате начала охоты, народ выезжал на заранее обговоренные места, обустраивался бивак, окапывалось кострище и, с последними лучами осеннего солнца, поднимался первый тост : ,,Ни пуха - ни пера !"

В тот вечер, о котором я хочу рассказать, у костра были трое - я, молодой и не женатый, и Витька со Степаном, обременённые жёнами и ребятишками, а потому выражавшими свою радость от обретённой свободы частыми тостами.

У охотничьего костра не бывает ссылок на возраст и семейное положение. Только два фактора играют роль - опыт охоты и умение травить охотничьи байки. Ну и анекдоты про охоту. Тематика важна. Народу обещалось быть больше, но непреодолимые обстоятельства не позволили прибыть всем приглашённым. Я слышал беседу своего знакомого с его ,,обстоятельством" и признаю, что оно действительно непреодолимо.

Нет мужей, более покладистых и домовитых, чем охотнички, собравшиеся на ,,открытие". Выполняются все обещания, данные в течении года: прибиваются полочки, ремонтируются палисадники, поправляются фасады и проч. На деньги, оставшиеся от приобретения ,,больших патронов", покупаются милые безделушки для ,,сюрпризов". Ибо существует поверье: ,,Если баба отпустила на ,,открытие" - то весь сезон удачным будет!" (В том, что это пустые хлопоты, я убедился, когда сам перешёл в разряд ,,женатиков"). Но тогда безоговорочно верил старшим товарищам.

-2

Потрескивал костёр, неспешно текла беседа, строились планы на сезон. Обсуждались достоинства и недостатки ружей. Но, по мере опустошения ,,больших патронов", разговор всё более угрожал скатиться с накатанной колеи и перейти ,,на баб". И тут в чью-то светлую голову пришла ,,гениальная" идея: мы сейчас заплывём на озеро и продолжим праздновать там! А когда рассветёт и начнут летать утки - мы будем уже на месте и откроем на них грандиозную охоту! План показался нам великолепным. И мы сразу взялись за его осуществление. У меня и Витьки были лодки ,,Омега-2". Плавсредство надёжное и устойчивое. А у Стёпы - дюралевый ,,конверт".

-3

Согласно новой диспозиции, мы проломились сквозь камыш почти к самой воде. Расплываться ,,по номерам" решили позже. Связали лодки борт-о-борт какой-то верёвочкой (связывал Степан, его ,,конверт" поставили посередине). И торжество продолжилось. Осенняя ночь была беспросветно тёмной и бесконечно длинной. Содержимое ,,больших патронов" оказывало всё более усугубляющееся снотворное воздействие на наши умы. И, видимо, именно оно и подтолкнуло к рождению новой идеи: мы сейчас уснём в лодках, а когда проснёмся, то... и далее по первоначальному плану. Когда я усомнился, что мы сможем проснуться вовремя, старшие товарищи уверили меня, что физиологические потребности и холод не позволят нам спать более полутора часов. Как раз к рассвету и проснёмся. И мы, немного повозившись в своих водных колыбелях, отошли ко сну...

Проснулся я от капель холодной воды, попавших мне на лицо. Спросонья не мог понять - где я и что происходит. Над головой звёздное небо с чутошным намёком на рассвет, вокруг стена камыша, а в лодку через борт лезет нечто чёрное и мокрое. Еле сдержался, чтобы не заорать. А это, что лезло из озера, завопило знакомым голосом: ,,Саня, это я! Степан! Не пинайся, ради Бога!" И я не стал пинаться, хотя уже подтянул колени к животу, с намерением спихнуть обратно за борт это ,,существо". Помог Стёпе забраться в лодку. Витька тоже что-то бормотал и суетился в своей ,,резинке", внезапно оказавшейся рядом. Стёпиного ,,конверта" не было.

Как стало ясно из путаных объяснений, перемежающихся нецензурщиной, привязал Стёпа свою лодку не надёжно. И, видимо, ёрзая во сне, наклонил её на один борт. Вода хлынула в ,,конверт" и он ушёл на дно. С ружьём, остатком ,,больших патронов" и Стёпиным чемоданчиком с припасами, который он называл ,,балетка". Проснувшись в воде, Степан попытался залезть к Витьке в лодку, но был отброшен ловким ударом сдвинутых вместе ног обратно в озеро. Поэтому, когда лез в мою лодку - догадался подать голос. Витька пытался оправдаться: ,,А я чё? Сплю себе спокойно. Тут вода на рожу... Открываю глаза - чёрт в лодку из озера лезет! Ну я и лягнул его обеими ногами."

В общем, наш план удался: начало светать, а мы уже на месте. И утки летать начали, как планировалось. Вот только вместо стрельбы по ним...

Думаю, что они очень удивлялись, пролетая над тремя синими мужиками в семейных трусах, ныряющими в холоднющую воду. Но доставать со дна лодку, ружьё и ,,балетку" нам пришлось до самого восхода, а потом погребли на берег, чтобы развести костёр и согреться. Вот такая вышла у нас охота!

Но нет худа без добра! С того случая я взял за правило: ,,На охоте - ни грамма спиртного!" Слишком уж много ,,гениальных" идей посещают хмельные головы. А претворение этих идей в жизнь заканчивается, в лучшем случае, как у нас - банальной простудой, а могло быть намного хуже. И на ,,открытие" я ездить перестал. Не будешь ведь переубеждать всех, что ,,большие патроны" - это зло. Увы! Обычай - деспот меж людей!(с).

Спасибо всем, кто дочитал до конца эту историю. Если у Вас были подобные - отзовитесь в комментариях, поделитесь своими случаями. А я с удовольствием добавлю ( с Вашего позволения) их в свои короткие рассказы. Подписывайтесь на канал и ЧИТАЙТЕ ! Чтение наводит на размышления! ,,Я мыслю, следовательно, я существую." -сказал Рене Декарт, философ.