Исторический предок современных садовых роз – шиповник – абсолютно устойчив к любым погодным капризам.
Хотя его родиной являются умеренные и субтропические широты, некоторые виды цветущего кустарника добрались в природе почти до Полярного круга на севере и до Эфиопии, Аравии, Мексики, Филиппинских островов на юге.
А вот их потомки – прекрасные садовые розы, выведенные человеком, гораздо более привередливы к температурному режиму. Создавая изысканные сорта с крупными, махровыми цветами сложных оттенков, селекционеры пожертвовали стойкостью и выживаемостью.
Поэтому на большей части территории России садоводы весной с сожалением подсчитывают потери в своих розариях: подмерзшие стебли, пострадавшие кусты, погибшие сортовые части, которые «забивает» дикий подвой.
При этом фанаты роз продолжают выбирать новых питомцев «сердцем». Восхитившись оригинальностью и красотой цветка на картинке, они не всегда думают о том, сумеет ли он выжить в российских условиях.
А навредить розе может многое: не только экстремальные морозы зимой, но и резкие перепады температуры весной, долгая бесснежная осень и даже сырая прохлада дождливым летом, огромные сугробы, которые никак не могут растаять, не давая дышать кустам.
Как же выбрать розы с умом и обеспечить их устойчивость перед лицом нестабильного отечественного климата?
Розы идут на север!
По степени адаптированности к суровым условиям розы можно разделить на три группы:
Относительно устойчивые сорта
Относительно устойчивые сорта без укрытия в отечественных условиях смогут выжить лишь в Крыму и других южных регионах. В остальных местах им нужно укрытие. Да и с ним часть побегов неизбежно погибает. Впрочем, такие розы способны быстро восстановиться весной, если им обеспечить укрытие.
Средне-морозоустойчивые сорта
Средне-морозоустойчивые розы нужно пригибать к земле, укрывать лапником или сухим торфом, перепревшим опилом, забрасывать снегом. А весной – уловить нужный момент для своевременного раскрытия кустов.
Морозостойкие сорта
Но есть и по-настоящему морозостойкие сорта. Они способны без укрытий расти в северных регионах с минимальными зимними потерями.
На что нужно обращать внимание при выборе?
Районированность
Первый принцип – районированность. Привозному, особенно импортному материалу с красивыми фотографиями на упаковке, лучше предпочесть розы, выращенные в местных питомниках и адаптированных к условиям региона. Благо, что ответственных производителей и грамотных селекционеров сегодня можно найти даже в северных районах Сибири.
Если все же есть непреодолимое желание приобрести импортные сорта, то европейским производителям лучше предпочесть канадских. В этой стране также достаточно регионов с суровым климатом, поэтому заводчики из Канады заботятся о морозостойкости своих сортов.
Благородные «англичанки» и прекрасные «француженки», конечно, очень привлекательны, но капризничают даже в южных регионах России. Из них, при непреодолимом желании, стоит рассматривать только старинные сорта, а к непроверенным новинкам отнестись с долей скепсиса.
Качество подвоя
Второе важное условие – качество подвоя. По-настоящему морозостойкие сорта выращивают на шиповнике. Именно такой материал обеспечивает выживание в северных регионах России.
В последние десятилетия в мире селекции вообще сложилась тенденция большего внимания к облагораживанию шиповника вместо выведения новых сортов.
Например, немецкая роза Хансаланд является окультуренным шиповником. Хотя глядя на это прекрасное растение до полутора метров высотой с пышными, роскошными цветами, мало кто это сможет заподозрить.
Здоровье приобретаемой розы
Третий принцип грамотного выбора – здоровье приобретаемой розы. Каким бы устойчивым не был сорт, если конкретное растение больно, повреждено, ослаблено – с ним будет немало мороки.
При покупке необходимо осмотреть розу, точно убедиться, что на ней нет вредителей, следов гнили, корни не пересохли, не тронулись раньше времени в рост, не поражены вирусами и бактериальными инфекциями.
Стойкие красавицы
Гораздо выше устойчивость к суровому климату у кустовых роз, особенно на подвое из шиповника, а также у почвопокровных.
Флорибунды и плетистые – потребуют гораздо большего внимания со стороны садовода при подготовке к зиме. А часть побегов неизбежно будут погибать и отрастать заново даже при качественных укрытиях.
Менее стойкими являются парковые и шрабы. Их надо будет пригибать и тщательно утеплять.
Самыми капризными считаются чайно-гибридные розы, но и среди них можно найти устойчивые сорта.
Лучшие сорта
Среди чайно-гибридных чемпионами по выживанию считаются:
- Черная магия, способная недолго пережить морозы до -35 при наличии укрытия;
- Эльдорадо – до минус 25 градусов;
- Ингмар Бергман, подходящая для условий Подмосковья и Ленинградской области.
Дальше на север любителям роз лучше обратить внимание, например, на Королеву Дании из группы Альба или финскую Мартину. Эти сорта, выведенные также в странах с суровым климатом, хорошо зарекомендовали себя и в России.
Канадский сорт Джон Дэвис считается самым надежным вариантом среди импортных роз. Он набирает цвет даже после самых суровых российских зим.
В самых суровых регионах внимание лучше обратить на отечественные сорта. Например, селекционированные еще в СССР розы Красный Маяк хорошо выживают даже в условиях Сибири и севера европейской части нашей страны.
Российские сорта Грация, Московская красавица, Лариса, Уссурочка, Ландорра – также имеют высокие шансы на выживание в северных регионах нашей страны.
Подписывайтесь на канал!
Подпишитесь на канал нашего цветочного салона Rosalia Flowers – любителям цветов с нами всегда интересно!