Хищные растения представляют собой уникальное явление в природе. Приспосабливаясь к среде с недостатком питательных веществ, они выработали уникальную стратегию выживания, не имеющую аналогов среди других растений: способность ловить и поглощать живую добычу.
Существует более 450 разновидностей таких растений, принадлежащих к 6 семействам, которые можно обнаружить по всему миру в самых разных местах обитания. Эти уникальные хищные растения, питающиеся в основном мелкими насекомыми, также известны как насекомоядные.
"Кувшинчики"-ловушки
Эти растения применяют разнообразные стратегии для привлечения добычи. Некоторые из них окрашивают края и внутренние стенки ловчих листьев в яркий красный цвет, а другие выделяют сахаристое вещество. Например, у саррацении (Sarracenia) на горловине кувшинчика расположены длинные волоски, направленные вниз, не позволяющие насекомым выбраться наружу. Существует два возможных объяснения, почему добыча не вылетает из ловушки: дурманящее вещество в сахаристой жидкости, быстро усыпляющее добычу, или нависающая крышечка, дезориентирующая насекомое.
Внутри кувшинчика, железки активно выделяют ферменты, способствующие быстрому растворению плоти насекомого . Удивительно, но существуют определённые насекомые, которые могут выживать внутри этих кувшинчиков. Личинки комара Wyeomyia smithii, например, обитают в кувшинчике пурпурной саррацении (Sarracenia purpurea), в то время как взрослые особи способны легко залетать и вылетать из ловушки. Паук Misumenops nepenthicola также часто находит в ней уютное убежище.
Захлопывающиеся ловушки
Самой известной ловушкой такого рода считается венерина мухоловка (Dionaea muscipula). Она формируется на конце листа, где черешок выступает в роли петли, а сам лист разделяется на две части с зубчатыми краями. На каждой из этих частей располагаются чувствительные волоски, активирующие ловушку.
Так происходит, когда насекомое заденет один из волосков. Однако лишь при касании второго волоска из основания растения поступает сильный электрический импульс, который заставляет ловушку мгновенно закрыться. Это происходит всего лишь за одну пятую доли секунды
Когда зубцы приближаются друг к другу, они не всегда закрываются плотно, и небольшие насекомые иногда могут выбраться на свободу. В таком случае ловушка снова открывается, чтобы не расходовать ценную пищеварительную жидкость на мелкую, не очень питательную добычу. Однако, если в плен попадает крупная добыча, она медленно закрывается в течение нескольких часов, пока жертва не будет полностью раздавлена.
Липучие ловушки
Росянки (Drosera и Drosophyllum), жирянки (Pinguicula) и росолисты (Byblis) применяют клейкое вещество. Как только насекомые садятся на лист, они застревают в сахаристой жидкости, которую выделяют специальные стебельковые железы листьев. Попытки жертвы освободиться заставляют соседние волоски наклониться в сторону источника движения, что лишь усиливает захват жертвы.
Засасывающие ловушки
Пузырчатки (Utricularia и Polypompholyx) обитают в прудах. Они могут свободно плавать или прикрепляться корнями ко дну. Характерной особенностью их листьев являются пузырьки, которые имеют отверстие, закрытое подвижным клапаном. Специальные железы избавляют пузырек от почти всей воды, чтобы клапан оставался плотно закрытым благодаря давлению воды снаружи. После этого выделяется сахаристое вещество, привлекающее добычу и укрепляющее клапан. Щетинки направляют добычу к клапану, который мгновенно открывается при касании сигнальных волосков жертвой. Под давлением клапан открывается внутрь, и добыча вместе с водой втягивается в пузырек. Затем клапан быстро закрывается, вода выкачивается наружу, и начинается процесс переваривания улова.
Ловушки-рачевни
На мелководье, рядом с пузырчаткой, часто обитают Генлисеи (Genlisea) - небольшие розетки, свободно плавающие и лишь слегка выступающие из воды. Ловчие листья этого растения имеют короткий черешок, разделенный на две трубки, которые уходят под воду. Вдоль этих трубок проложена спиральная прорезь, усеянная внутренними волосками, направленными внутрь. Железки на внешнем крае выделяют клейкое вещество. Маленькие водные организмы увлекаются внутрь ловушки волосками и больше уже не могут выбраться из нее.
Знаете ли вы?
- Ловушки-кувшинчики непентеса (Nepenthes), одного из самых крупных представителей семейства аристолохиевых среди насекомоядных растений, обладают такими размерами, что они способны ловить крыс и мелких птиц.
- Среди ферментов, выделяемых непентесом, особое место занимает непентезий, который разлагает белки добычи на аминокислоты. Эти соединения обогащают растение азотом, которого часто не хватает в местах его обитания во влажных тропиках.
- Экзоскелеты насекомых представляют собой еще один потенциальный источник азота. Они состоят из практически неразрушаемого вещества - хитина. Однако непентес обладает ферментом, который способен растворить и этот материал.
- Многие насекомоядные растения обладают "пружинными" клапанами, которые активируются благодаря электрическим импульсам, создаваемым самим растением.
- Ловчие листы кувшинчиков саррацении могут достигать длины до метра.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Дальше будет еще больше интересной и полезной информации))🐭