Найти в Дзене
Московская мозаика

"Азазель" : на съёмках фильма

Съемки в этом фильме одарили меня массой сюрпризов, мистический след от которых тянется и по сей день. С самого начала данный проект показался мне настолько привлекательным, что я не стал заранее строить иллюзий по поводу участия в нем, чтобы потом, в случае осечки на подготовительном этапе , не слишком расстраиваться. Такое отношение позволило вести предварительную беседу с режиссером постановщиком Александром Адабашьяном в свободной самодостаточной манере.

Благодаря такой внутренней раскованности фотографии в гриме и костюме вышли более, чем удачно. К сожалению, потом на экране мой герой выглядел иначе. Доверившись афторитету режиссера, я не счел возможным отстаивать уже найденный на пробах образ, а зря.

-2

Изначально барон Эверт- Колокольцев предстает на экране в качестве крупного государственного чиновника со всеми вытекающими от сюда последствиями. Затем зритель должен был наблюдать его в домашней семейной обстановке. Задуманная мной манера поведения в обоих случаях разительно отличалась одна от другой. Строгого администратора сменял любящий и заботливый отец. В итоге возникал многогранный образ живого добропорядочного представителя аристократии 19-го века.

Но, по требованию автора, повести количество серий, с целью достижения большей динамичности, было сокращено. В результате мои домашние сцены при монтаже были удалены и в окончательном варианте остались только моменты государственной службы. Предвидя такой расклад, я бы совсем по- иному выстроил линию поведения моего героя.

На мое счастье, большая часть сцен с бароном снималась в подлинных интерьерах на территории культурно-исторических объектов.

-3

Прежде всего хочется упомянуть роскошные, прекрасно сохранившиеся, апартаменты богача-золотопромышленника, Н.Д.Стахеева.

-4

В предложенной обстановке, облачившись в мундир тех лет, существовать было легко и приятно.

Польская актриса  Эва Шикульска
Польская актриса Эва Шикульска

Однако с большим волнением я ступал под своды другого съемочного объекта, а именно библиотеки им. А.С.Пушкина, что на Елоховской площади. Ведь там в начале 20-х годов прошлого столетия трудился мой дед Василий Николаевич Куприянов.

-6

Любопытную площадку для съемок представлял собой железнодорожный вокзал Пресня, Малого ж.д. кольца, открытый в 1908 году. В его стенах размещен ныне небольшой музей этой дороги.

Построенные в стиле Модерна здания и в наши дни сохраняют особую притягательность.

А вот для того, чтобы снять сцены внутри состава, пришлось лететь в Прагу.

Именно там находится сохранившийся в первозданном виде, так называемый «президентский» вагон. Благодаря своим антикварным данным ,он уже не раз появлялся на экране. Режиссер Никита Михалков по полной использовал упомянутый объект в своем фильме «Сибирский цирюльник». Наверняка возможны и другие варианты, но мне они неизвестны.

-7

Мою дочь в фильме сыграла, популярная ныне, актриса Марина Александрова (Пупенина).

-8

Ее героине досталась незавидная участь. В результате террористического акта от несчастной девушки осталась только ручка в шелковой перчатке. После показа ленты по телевизору я узнал, что зафиксированная в кадре рука, трогательно пульсирующая в последних конвульсиях, принадлежит другой актрисе, которой очень хотелось хотя бы в таком качестве участвовать в картине. (Продолжение следует)

-9