Новый этап в истории франков КФП начался в 1967 году, когда был учреждён Эмиссионный институт заморских территорий, от имени которого теперь печатались денежные знаки для тихоокеанских владений Франции. Этот же закон скорректировал название валюты: из-за крушения французской колониальной империи теперь она называлась «франк французских контор в Тихом океане».
Первое время новые деньги выпускали для трёх регионов Тихого океана: Новых Гебрид, Новой Каледонии и Французской Полинезии, в номиналах 100, 500, 1 000 и 5 000 франков. Банкноты ничем не отличались, только на обороте печатали название столицы территории, для которой они были выпущены: Нумеа (для Новой Каледонии)
и Папеэте (для Французской Полинезии), но с 1992 года эти надпечатки с банкнот убрали.
Для банкнот Новых Гебрид печатали название архипелага; кроме того, купюр пятитысячного достоинства для этого архипелага не предусматривалось.
Купюры вышли очень красивыми, художники использовали местные орнаменты, узоры, изображения цветов, растущих на островах Тихого океана, тропических рыб и кораллов. Наверное, это одни из самых красивых купюр в мире. С обеих сторон поместили портреты коренных жителей и пейзажи островов Тихого океана.
Например, на билете в 100 франков — виды острова Таити, художник показал гавань и аэропорт в Папеэте, столице Французской Полинезии
и вид на соседний остров Моореа с горой Тохеа.
Для оформления билета в 500 франков использовали характерные пейзажи Маркизских островов и Новой Каледонии.
На обороте билета в 1 000 франков - церковь на острове у побережья Новой Каледонии.
Пятитысячные билеты выполнен в общем стиле, но они посвящены французским мореплавателям, исследовавшим Тихий океан. На лицевой стороне изображены французские парусники и старинные навигационные приборы, оборот же украшен традиционными орнаментами и изображением тропических цветов. В центре — местная рыбачья лодка. Что же касается портретов, то на банкноте изображены Луи Антуан де Бугенвиль, исследователь островов Тихого океана
и адмирал Огюст Феврье-Депуант, присоединивший Новую Каледонию к Франции.
В начале 1970-х Новые Гебриды вышли из зоны франка КФП, но денежные знаки вплоть до введения новой валюты — вату - остались прежними (только их курс ориентировали теперь не на французский франк, а на австралийский доллар).
В 1985 году, в связи с увеличением темпов инфляции и ростом цен были выпущены купюры в 10 000 франков (к тому времени купюры в 100 франков заменили на монеты того же номинала). Они оформлены в той же манере, что и знаки предыдущих выпусков. На обороте художник изобразил коралловых рыб,
а на лицевой стороне, на фоне пейзажа острова Хуахине - герб Французской Полинезии, утверждённый годом ранее.
см. также: