Мы живем в детоцентрированном обществе. Современные родители озабочены благополучием детей гораздо больше, чем раньше. Они стремятся не просто обеспечить ребенка самым необходимым — едой, крышей над головой, образованием, кружками, но и заботятся о его эмоциональном благополучии. Неудивительно, что при первых признаках проблем родители все чаще стали обращаться к детскому психологу. Но всегда ли он нужен?
Дети — зеркало семьи
Дети впитывают все как губка. На подсознательном уровне они улавливают интонации, реакции взрослых, копируют мимику, жесты, слова и эмоции. Они считывают нашу модель и транслируют через свое поведение:
- личностные проблемы родителей;
- супружеские;
- детско-родительские взаимоотношения;
- противоречия и конфликты.
Когда родители нервничают, переживают, испытывают стресс, это влияет и на эмоциональное состояние ребенка. Он может стать тревожным, агрессивным, эмоционально неуравновешенным. Прежде чем обращаться по этому поводу к детскому психологу, родителям стоит начать с себя и решить собственные проблемы.
Ссориться или нет?
Многие родители стараются избегать любых конфликтов и сильных негативных эмоций в присутствии детей. Они могут прятаться от ребенка в другой комнате, чтобы выяснить отношения без свидетелей. Могут откладывать конфликт «на потом», подавляя свои эмоции и делая вид, что в моменте все нормально.
Современные родители знают, что все проблемы из детства, поэтому стремятся защитить ребенка от эмоциональной перегрузки. Они делают все, чтобы их чадо, например, не чувствовало вины за родительские ссоры. Однако подобная стратегия может иметь обратный эффект. К такому выводу пришла в ходе исследования Сара Уотерс, профессор отделения человеческого развития в университете штата Вашингтон.
«Дети хорошо улавливают тонкие признаки эмоций», — пишет она. «Если они чувствуют, что случилось что-то негативное, а родители ведут себя как обычно и как бы не обращают на происходящее внимания, то это сбивает их с толку. Это два противоречивых сообщения. Дети чувствуют, когда родители подавляют свои эмоции».
И, следовательно, так учатся не принимать и свои эмоции в расчет, не доверять своим чувствам и ощущениям. Им становится сложнее регулировать свои эмоции и решать проблемы, и когда родители это замечают, то решают обратиться за помощью к психологу.
Но помощь в таких ситуациях нужна, прежде всего, взрослым. Когда они научатся правильно конфликтовать, открыто делиться своими переживаниями, обсуждать их и вместе находить решение, дети будут чувствовать себя лучше и комфортнее.
Особенности возраста
Даже в самых любящих и благополучных семьях дети могут внезапно начать вести себя неадекватно и необъяснимо. Это пугает родителей, и в некоторых ситуациях они чувствуют себя бессильными. Дело может быть в том, что ребенок проживает возрастной кризис: трех, семи лет, пубертатный.
Каждому такому периоду присущи общие черты поведения, о которых родителям лучше знать, чтобы правильно на них реагировать. Важно понимать, что даже самые несносные поступки ребенка не означают, что вы плохие родители, или что ребенок делает что-то назло вам. Каждый такой этап — необходимая ступень в его программе развития. Иногда по-другому он просто не может поступать.
Если это понимать и не бояться негативных проявлений поведения ребенка, относиться с интересом и сочувствием, помогать ему принять нового себя, потребность в детском психологе отпадет сама собой. Ведь любой детский кризис рано или поздно заканчивается, иногда нужно просто набраться терпения.
На тему детских кризисов написано множество книг и статей, которые можно получить в открытом доступе. Если родители не смогли найти ответов на свои вопросы, можно самим обратиться к психологу, чтобы тот помог выработать стратегии поведения с ребенком во время непростого периода. За бесплатной консультацией вы можете обратиться к специалистам нашего Фонда психологической поддержки «Быть человеком».