Найти тему

Джеральд Бром "Косиног"

1666 год, Коннектикут, поселение пуритан, в нём живёт наша главная героиня - двадцатилетняя Абита. Она росла в Лондоне, но выпивающий отец продает её замуж за океан. Практика для того времени привычная. Абите повезло, её муж Эдвард, хоть имеет физические недостатки, добр к ней, заботлив и хорошо с ней обращается. При этом иногда он слишком мягок и не всегда может постоять за себя и свою жену. Сама Абита сильная и волевая девушка, что не свойственно для пуританских женщин, которых прежде всего должна украшать скромность, покорность мужу и праведность. Однажды к ним домой является его старший брат Уоллис и ставит Абиту и Эдварда перед фактом, что их земля и ферма должна перейти к нему.

Параллельно в лесу пробуждается древний дух, не без помощи козлиной крови, конечно. Кто он? Языческий Бог? Сам Дьявол? Абсолютное зло? Пока он сам этого не может понять.

Тем временем, жизнь Абиты усложняется тем, что её муж скончался. Она решает во что бы то ни стало вырастить урожай кукурузы, выплатить деньги за землю и стать её полноценной хозяйкой. В обществе, где выбившийся из под чепца локон волос вызывает праведный гнев и осуждение набожных членов общины, такое дерзкое и независимое поведение женщины уже является поводом обвинить её в ведовстве. Тем более Абита уже давала поводы к таким мыслям: она знает многое о травах, готовила снадобья и обереги для жителей деревни, этому научила её мать и это позволяло Абите иметь хоть и небольшой, но собственный доход.

Уоллис возмущен поведением Абиты и начинает строить различные козни, чтобы помешать девушке, а община настраивается против неё, ведь она не только ведёт себя вызывающе, но перестала посещать службы в церкви, а Абита тем временем одна вспахивает поле и собственноручно поливает каждый отдельный кустик кукурузы, ведь от этого зависит её жизнь. Конечно ей нужна поддержка, а встреча с пробудившимся Косиногом неизбежна. Они вступают в своеобразный союз. Абита помогает ему вспомнить кто он, а Дьявол помогает Абите найти общий язык с силами природы и вырастить урожай. Наблюдать за их взаимодействием и складывающейся дружбой даже приятно.

Линия Косинога сама по себе тоже интересна. Он не помнит кто он, но как и полагается Дьяволу имеет множество имён. Ему встречаются духи природы, у которых свой собственный интерес в пробуждении Отца, как они его называют. Косиног видится нам неоднозначным существом. Он силен, но в нём нет тяги только к крови и разрушению. Ему нравится пользоваться силами природы, выращивать урожай и управлять пчёлами, ему хочется помогать Абите. Но духи природы понемногу рассказывают ему кто он и склоняют на свою сторону. А позже выясняется и как он стал тем, кем является.

Все это ведёт к тому, что Абиту обвиняют в ведовстве и связи с Дьяволом и её ждет тот самый беспощадный суд над ведьмами. Но у неё уже есть могущественный заступник и развязка будет стремительной, жестокой и кровавой. Некоторые сцены были действительно страшными и неприятными. Заслуженное ограничение 18+.

Что мне понравилось, так это что в книге нет ни одного однозначного персонажа. Самые набожные люди не стесняются вести себя жестоко и бесчеловечно с другими, лишь бы выглядеть лучше на их фоне, например могут закидать камнями, отбывающего наказание на улице в кандалах. Их вера граничит с фанатизмом, что скорее страшно, чем праведно. Абита буквально вынуждена просить помощи у духов и Косинога, лишь бы выжить, ведь он единственный, кто не отвернулся от неё. Косиног представ перед нами скорее языческим Богом, чем христианским Дьяволом, тоже не является абсолютным злом, он принимает жертвы в обмен на просьбы об урожае, дожде и том, чтобы пчелы дали много меда, он не приходит за душами грешников.

Конечно здесь остро стоит вопрос: что делает женщину ведьмой? То что она, делает отвар из трав, чтобы вылечить кого-то из жителей общины? Или то, что она летает на метле? Или имущественный и финансовый вопросы, ведь женщина дерзнула не отдать землю мужчине и самостоятельно заработать денег, чтобы расплатиться за неё?

Книга безусловно атмосферна. Коктейль из мистики, язычества и христианства подается в идеальной для меня пропорции. Мир и язык Брома проработан прекрасно. В описании быта не вылезают никакие изобретения и приспособления, не свойственные эпохе, а в речи нет никаких новоязов и современного жаргона, что заставляет нас верить, что дело происходит действительно в 1666 году.

Вишенка на торте - это иллюстрации самого Джеральда Брома, которые сами по себе весьма мрачные произведения искусства, а в контексте его собственного мира, читатель будто чуть глубже оказались в голове автора и видит и его словами, и его глазами то, какой он замышлял свою историю. Это выводит погружение в его роман на новый уровень, и я получила какой-то совершенно новый опыт чтения.

Кому рекомендую книгу? Тем, кто любит мрачную атмосферу. Тем, кому интересно исследовать грани добра и зла. Тем, кто видит мир не только чёрным и белым. И тем, кто любит ведьм, конечно) С Бромом безусловно продолжу знакомство.