Наша сегодняшняя образовательная система полна самых разнообразных проблем. Единственное, что могло бы спасти российское образование в текущей ситуации – это окончательный и бесповоротный отказ от того, чтобы в ней присутствовали и функционировали разного рода коммерсанты и «эффективные менеджеры», деятельность которых оказывает лишь деструктивное влияние на ситуацию.
Одним из основных факторов, выступающих в качестве губительного для образовательной системы является финансовая заинтересованность образовательных функционеров, и в случае, когда образование будет управляться учителями, а не «эффективными менеджерами» - тогда мы и сможем вернуться к тому, что было во времена Советского Союза. Правда, подобные меры могут оказаться достаточно радикальными, и в таком случае придется заниматься полным воссозданием аналогичной системы буквально с самого начала.
- Затрагивают проблемы эти в первую очередь педагогический состав, который очень страдает от обилия всяческих нововведений в образовательную систему. Почему-то всех тех, кто вводит десятки инициатив не заботят проблемы педагогов, у которых есть своя личная жизнь. Их родительские обязанности никак не сходятся с обилием работы, которая наваливается из-за внедрения различных «эффективных систем» и прочего модного функционала.
- Понятное дело, что адекватные инициативы приветствуются, но когда это буквально «душит» весь педагогический состав – то от таких мер ничего полезного не происходит. И без того уставшие учителя начинают «выгорать» от работы, тем самым снижая качество своей работы. На образование это влияет не самым лучшим образом, понятное дело.
Наша страна полна талантливыми учителями, у которых есть полноценное понимание всего перечня необходимых действий для того, чтобы образовательная система вновь зажила «второй жизнью», однако все их инициативы и желания губятся «плодами» работы вышеупомянутых менеджеров и финансистов, которые заняты лишь монетизацией образовательной сферы.
Кто сейчас работает министром просвещения Российской Федерации? Сергей Кравцов, который имеет педагогический стаж в 2 года работы. Чему он вообще мог научиться за все это время?
Подобные проблемы мы встречаем не только в образовательной системе, но и во многих других отраслях. Следующее «проблемное место» прослеживается в Минпромторге – министром данной сферы назначили Дениса Мантурова, имеющего и вовсе социологическое и юридическое образование. Профильное образование, соответственно, у него отсутствует от слова совсем.
Ранее Валентиной Матвиенко уже были озвучены возмущения на тему отсутствия профильного образования у людей, являющимися министрами, заместителями министров и не только. Они не имеют представления о сферах, в которых они работают на данный момент.
И подобные проблемы можно увидеть абсолютно во всех сферах – Министерство культуры, куда назначили Ольгу Любимову, знаменитую своей вопиющей некультурностью. Первый канал ведет свою работу под началом Константина Эрнста, который, судя по всему, и вовсе ни одного эфира своего же телеканала даже в глаза не видел.
То, что наделали все текущие сотрудники различных министерств в течение всего времени – является прямым следствием отсутствия хотя бы какого-никакого подхода к выбору кадров, которые непосредственно должны регулировать и осуществлять деятельность тех или иных министерств.
Советский Союз, тем временем, предоставлял гражданскому населению лучшую образовательную систему, и то, что мы имеем на данный момент даже в подметки не годится тому, что было в Советском Союзе. Почему бы просто не перенять весь тот опыт, который был тогда и не перенести его на современную образовательную модель? Воспитывали во времена СССР молодое поколение тоже достойно, чего не скажешь о текущих «правилах воспитания», которые и вовсе отсутствуют.
Есть ли возможность? Есть! Как есть и необходимость скорейшего принятия подобных мер, поскольку в противном случае мы просто утонем в школьниках, выпущенных из-под конвейера бесполезной образовательной системы, которая просто подготавливает их к ЕГЭ и более ничему не учит.
Вся Россия будет в скором времени пожинать плоды отсутствия адекватно подобранных кадров, и текущие Эрнсты, Мантуровы и прочие люди будут казаться «цветочками» по сравнению с тем, что нас ждет в ближайшем будущем.