Найти в Дзене
ПластикАРТ ЛАБ

Миры сторожа Михея

...Как-то стало немного грустно, и решил порисовать маслом...

...Как бы от лица Сторожа Михея... Начинание мне показалось увлекательным (первая картинка получила название "Осенний пейзаж с бомбоубежищем") и положило начало небольшой серии (четырёхптиха)...

"Осенний пейзаж с бомбоубежищем"
"Осенний пейзаж с бомбоубежищем"

Этот вентиляционный "грибок" явно, - не из тех объектов, на которых любят концентрировать внимание художники, но не Михей))) Зато он документально реален, находится именно на этом месте, - в части нашего города, которая в простонародье называется Квартала. Буйство осенних красок, спокойствие обжитого района, в котором все друг-друга знают чуть ли не поименно, многочисленные лавочки и беседки, приглашающие отдохнуть и полюбоваться осенью. И... вход в реальный подземный мир со своими тайнами и системами, призванными сохранить жизнь в случае больших неприятностей. Небольшой бетонный "грибочек", - а сколько за ним может стоять размышлений!? Я вполне согласен с Михеем, что это важно и интересно!)))))

"Птица"
"Птица"

"Птица". Птица - это самый маленький объект на картине. Найдёте её в небесах. Но Птица - это не только крохотная точка под облаками. Это ещё и потрёпанный одинокий самолётик - проекция реальной птицы на материальное зеркало Кварталов. Через несколько минут Михей забрал его себе и унёс. Куда и зачем, - мне неведомо...

собсно, самолётик, - птица...
собсно, самолётик, - птица...

Далее прошествовали "Дары Осени и Пожиратель иллюзий". Это одна из самых классических реальных картин на Кварталах, по поводу которой есть даже небольшой рассказик про Михея:

"Дары Осени и Пожиратель иллюзий"
"Дары Осени и Пожиратель иллюзий"

...Михей подошёл к мусоровозу, - тот молчал и источал тепло, - и приложил ладонь к пыльному "крылу".
- У тебя что-то болит? - спросил Михей.
Мусоровоз молчал. Стоял тихо-тихо, не издавая ни звука.
- Наверное, сильно болит...
Михей бросил короткий взгляд на протекающий по швам кузов неопределённого цвета с многочисленными латками. Жижа ниспадала тонкими струйками прямо на асфальт и журчала. Кто-то сзади с шелестом опрокинул ведро и гулко выбил из него остатки мусора об край. Звук отозвался эхом. Михей оторвал прилипший к "крылу" картофельный очисток, бросил его на землю и тихо молвил, глядя в пыльные стёкла:
- Ты скоро помрёшь...
И отправился прочь по своим делам...

...Прошло лет семь-восемь, а то и десять... Я как раз выходил из небольшого сельпо с холодным пивом в руке и с пакетом пива на вечер.
Вечернее августовское солнце окрашивало всё в желтый цвет. Послышалось беспредельно надрывное (стенание что-ли?) двигателя. Это был он.
Ещё более неопределённого цвета, выгоревший и подваренный. С грабаркой и метлой, пижонски болтая ведром на фаркопе на ухабах, - мимо важно проследовал этот самый мусоровоз. Теперь он обслуживал небольшое село и, судя по всему, помирать не собирался. Михей ошибся...
Я проводил его взглядом по узкой уютной улочке. Стало тихо. Застрекотал первый вечерний сверчок...

...Ради интересу перегнал изображение в ч/б, - получилось по своему атмосферно:

-5

Ну, и, - завершающее четырёхптихъ "Разрытие. Восхождение". Это краткая изобразительная заметка из недр памяти - игрушечный планетоход "Интеркосмос" штурмует отвал земли, который образовался при разрытии теплотрассы. Хотелось как-то "склеить" в одном изображении тему Кварталов и Космоса, найдя середину в зыбкости детского восприятия реальности. Михей похвалил картину и порекомендовал двигаться в этом направлении. "Не ошибёшься", - сказал. Может, он и прав?

"Разрытие. Восхождение"
"Разрытие. Восхождение"

... А по следам рисования я собрал небольшой ролик. Так, чтобы нагнести слегка атмосферности музычкой (авторства Капитана Слепо) и точнее сфокусировать восприятие четырёхптиха. Вот :