Здравствуй, дорогой Читатель!
Как поживаешь, как жизнь? Кудахчет, бурлит? Уже успел прочесть мою утреннюю статейку про детский часовой конструктор? Рекомендую!
Не так давно я грозился написать о ЗОЖе, со своей колокольни, в такой, сермяжной транскрипции, без изысков, а по простому, для обычного человека, не обремененного лишними денежными знаками или какими то особенными способностями или спортивными скилами. Ну, и так как сегодня - суббота, паяльник уже зачехлен, а я только что вернулся со своей ежедневной прогулки - самое время налить чашку кофе и запостить статью.
Маленьких лайфхак дорогому Читателю: если на прогулку одеть вместо очков линзы, как я сегодня, в которых невозможно разглядеть текст на экране телефона - от него можно будет отдохнуть, а за свободные два часа в голову может прийти множество всяких гениальных мыслей. Если Читатель интересовался медитацией и смежными темами - то знает, что у нас в голове сидит "беспокойная обезьяна", которая постоянно чем то занята и не может сидеть спокойно. Если ее не отвлекать на телефон - она начинает заниматься чем то другим доступным, например - обмысливать каке-то нерешенные вопросы. Генерить эти самые "генимальные мысли", частью из которых можно иногда поделиться с дорогим Читателем, не претендуя, конечно, ни в коей мере на их исключительность и ценность! ))
К тому же, коварный робот Дзен так и не выпустил пока меня из кладовки. Не получилось у нас с ним танцевать танго, поэтому буду я один плясать, прости, робот, если мой танец маленького лебедя тебе не понравится. Кашу маслом не испортишь. Как тут не вспомнить :)
Вам ничего не нравится! Вам трудно угодить!
А я все-таки попробую, вы знаете. Я вам... спляшу! Современный танец вас вряд ли увлечет, а я, вы знаете, попробую вам что-нибудь из классики, русское народное, «Цыганочка», хорошо?
Кстати! Написал я сегодня таки в сердцах в поддержку Дзен, нажаловался на робота, задал вопрос: "какого, как бы это выразиться помягче, корнеплода - мои показы упали в 10 раз". На что мне менеджер поддержки ответил - все у вас в порядке, а если что болит - не волнуйтесь, думайте о хорошем. Пилите, Шура, пилите. Я заподозрил, что техподдержка - уже тоже захвачена искусственным интеллектом роботом Дзен, и он же мне и отвечает........ восстание машин!
Ну, хватит о птичках. Скажу сегодня пару слов о том - как сохранять и поддерживать тонус в том случае, если ты, Читатель, как и я - Препенс. Если ты уже бросил попытки начинать с понедельника бегать по утрам, покупать "клубную карту" в фитнес центр, покупать себе велотренажер, чтобы потом сушить на нем одежду. Что я обозначил этим термином, Препенс? Ничего обидного.
Мой дорогой Читатель, вне всякого сомнения, пытлив, и, конечно же, уже догадался, но поясню: вот есть т.н. "пребиотики" — это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность.
Таким образом, Препенс - это такой член социума, который еще не усвоился нашей пенсионной желудочно-кишечной системой, но стимулирует ее рост и жизнедеятельность. В смысле - пенсию не получает, а отчисления в нее - делает. Но заветный рубеж - уже где-то там на горизонте - вроде виднеется, искрится на солнце, манит. Не всем суждено дойти, но мы надеемся. Мы же ЗОЖники!
Короче говоря, Препенс - это 50+. Предпенсионного возраста и кондиции индивид. В широком смысле, в смысле - расширенного диапазона, УКВ+ФМ, сюда можно и кого-то 45+ принять, кто еще харахорится, но уже как то неуверенно, с сомнением, в метро присесть пытается, обувь без шнурков покупает.... )) Ну и кого постарше, кого пенсионная система уже сжала в своих крепких дружеских объятиях, как анаконда. Тоже присоединяйтесь, не стесняйтесь, кто устал присаживайтесь места всем хватит ))
Так вот. Сегодня - о самом доступном и естественном - о ходьбе ногами. Объяснить тут что-то попросту глупо, и дорогой Читатель, возможно, даже подумает - какая скукота, совсем спятил этот товарищ, йододефицит что ли, лучше бы на работу устроился, как только ухитряется гаденыш сидит ни черта не делает, а только Дзен загаживает своей писаниной.. Осмелюсь возразить! Насчет скукоты, не насчет гаденыша )))
В отроческом и более позднем возрасте я ходить любил, мне это чувствовалось романтичным - гулять на относительно большие дистанции. Иногда даже - с бумажной картой, чтобы не заплутать. Если дорогой Читатель представляет себе Москву - мои маршруты бывали из моего Орехово-Борисово на Таганку, На Октябрьскую площадь, на Мичуринский проспект. Нормально, в общем, по пробегу.
Потом появилось авто, ходить почти перестал, в метро не спускался годами, как многие. Бензин в те времена стоил не то что сейчас, зарабатывал я достаточно. расход 20 литров на сто км для меня не выглядел проблемой, равно как и ТО.
Сейчас, бодро цедря по переходу - с сочувствием смотрю на людей, которые сидят в пробке, в своих металлических коробках на колесах, с подогревом, лампочками и музыкой. Когда то и я так сидел. А они, наверное - на меня )))
И так бы и продолжалось, если бы в какой то момент я авто не разбил. Оказавшись без колес - я был вынужден пересесть на метро, .т.к. на работу ходить было надо, а еще один автомобиль сходу я купить не мог. И это было открытием! Оказывается - это так здорово, пешком. Одел темные очки и плеер, нырнул в метро - и можешь за три копейки телепортироваться куда угодно! Ни пробок, ни бензина, ничего. Кроме того, кхе кхе .. можно и прибухнуть. И после работы, и - что уж греха таить - можно и до! Смазать так сказать, шестеренки, спрыснуть вэдешкой.
Через какое то время, втянувшись в перемещения на ногах - я стал по дороге домой выходить на 3-4 остановки раньше своей остановки, и проходить их пешком. Это было в удовольствие. Иногда, под настроение - через парк Царицыно, с архитектурой, дорожками, свежим воздухом. И все это удовольствие совершенно бесплатно. Вернее - отдал я за нее возможность сидеть в потной рубашке в железном ящике по часу утром и по два вечером.
Впрочем, это все о прошлом. Сейчас - вот такие вот "походы", уже просто без всякой работы, а отдельно я практикую. Возобновил после довольно продолжительного перерыва, вызванного по большей части объективными обстоятельствами. Тем не менее, за прошедшие два месяца моя кондиция улучшилась существенно, от "устал как собака" до "прошелся даже не заметил, куда бы еще потратить силы".
Это и есть фитнес без претензий, простой и естественный. Полезный. Щадящий. Не требующий никакого особенного экипа. Нужна только хорошая спортивная обувь, это да, кто много ходит тот знает. Кроссовки "Абибас" с авиты не пойдут. Лучше честный Китай "Строббс", недорогой но настоящий. Ну и одежда - по погоде, чтобы не чувствовать дискомфорт. Спортивной предпочтение. К выбору одежды я подхожу привередливо, чтобы не испортить моцион. Если по дороге тебе жарко, или наоборот - холодно, испортится весь кайф и пострадает концепт мероприятия. Должен же быть фан, а не суровая необходимость. Надо чтобы легко и непринужденно. Поэтому зимой и в межсезонье обязательно беру перчатки, два головных убора, шапку и кепку, если что поменять. непромокаемая обувь. Ну и все такое.
Ключевой момент - МАРШРУТ. Хотя в местности, где я теперь проживаю - есть достаточно парковых зон, я предпочитаю отъехать от дома несколько остановок на метро. Чтобы идти в точку Б из точки А, а не нарезать круги, и чтобы ландшафт мне был приятен и радовал глаз. И людей чтобы поменьше, я пока еще не достиг того состояния, чтобы их сильно возлюбить. Можно конечно и круги нарезать, но это скучнее. Приходится платить за метро, 108 рублей в день. Мой сегодняшний обычный маршрут - от Киевского вокзала до метро Воробьевы горы. Вдоль Москвы реки.
Практикую и зимой и летом. Летом, конечно - повеселее и попроще, зимой приходится иногда себя заставлять, и не всегда прогулки возможны в силу снега и прочего. Ходить по сугробам это не то.
Летом - просто отлично! Легкие кроссовки, майка, шорты, с утречка особенно, пока солнце еще не жарит, настроение отличное никто не успел испортить. В Лужниках бегают фитнес-дивы, молодые и не очень, в современном спортивном ярком облачении, как тропические рыбы. Попадаются и фактурные рельефные стариканы с седыми бородами на дорогих велосипедах, старые ЗОЖники, до черноты загорелые, кто-то просто приходит размяться посидеть на лавке на солнце. Спокойно, красиво, размеренно, хорошо вокруг. Чисто, во всех смыслах. В выходные там, конечно, народу поднабивается, но терпимо. Развлечений там не так много, а куда то ехать, чтобы просто походить, не все любят, что хорошо ))
С собой я обычно беру электронную книгу. Читаю прямо на ходу, благо по моему маршруту трафик пешеходов невелик, по крайней мере в будни. Сейчас книги стали роскошью, покупать по 500-1000 р я готов далеко не всегда, а в электронную можно напихать сколько угодно. Удобно, что там... заряда на месяц, влезает в карман шорт. Что еще надо. Бумажные, если хочется или что-то редкое - ищу на Авите, иногда можно вытащить прям счастливый билет.
Сколько бы я ни выходил на этот свой маршрут - ни разу не пожалел о том, что пошел. Иногда бывает - плохое настроение, иногда вялость, или и то и другое, проблемы какие то, дискомфорт душевный, и погода не та. Идти не идти... если так вопрос стоит - всегда лучше сделать, чем не делать. Возвращаешься всегда совсем другим человеком!
Ну, кхе кхе.... если уж совсем как то неохота, можно раскрасить мероприятие красками, по дороге зайти в Красное и Белое, пригласить с собой за компанию маленького Кёнигсберга. Бывало, это был мой хороший попутчик, собеседник, компаньон )) Правда, из-за него и часто - на обратной дороге я опять заходил на ту же точку, но уже за его папой 0.5, а иногда и за дедушкой 0.7 ))) А зачастую - в последующие дни уже знакомился со всей его большой и жизнерадостной семьей ))) Но это всё в далеком и туманном прошлом, как дорогой Читатель хорошо уже знает.
Возможно, Читатель мне возразит (если конечно эта тема вообще его сколько нибуть интересует). Может сказать - у меня вот фитнес браслет есть или смарт часы там айвоч, и я и так наматываю 10 тыс шагов по офису и по треугольнику компьютер-холодильник-сортир. Спешу огорчить. При "квартирной" ходьбе, а также при поездках на транспорте - трекеры сильно привирают трафик, чтобы Препенсу было веселее жить, чтобы он активнее использовал фитнес-приложения и чаще покупал фитнес-гаджеты. Попробуй с утра, с нулевым браслетом, пройти с нуля 10 тыс.шагов. Почувствуешь разницу.
А может, Читатель скажет - да, хорошо конечно, но - не мой случай, времени нет, весь в делах я, чтобы вот так вот гулять вот. На это я возражу: если у нас такие дела и столько много, из-за которых нет времени даже на такой витальный вопрос, как поддержание своей кондиции и жизненных сил - может - они и не нужны нам тогда такие, дела эти, может нам избавиться от них? А?
Ну и кроме того, много времени уходит попросту "ни на что". Не буду рассусоливать, уверен Читатель тут со мной согласиться. Телевизор, я искренне надеюсь, Читатель и так давно не смотрит. Так что про время - это отговорки и лукавость ума. Как говорит пословица - часть проблем отпадет сама собой, если просто пойти на рыбалку :)) Приглашаю тебя последовать этому совету! Все на "рыбалку"!
Сейчас - самый благодатный момент для этого, для новых свежих начинаний. Сама природа подсказывает - давай выкинь уже свои драные зимние ботинки, одень наконец новенькие, чистые и белые, как суфле, кроссовки. И иди. Иди!