В Индии к животным относятся с почтением, ведь в прошлой жизни их душа могла находиться в теле человека и наоборот, поэтому насилие недопустимо. Особо индусы ценят коров и быков за их божественное происхождение и помощь человеку во всех сферах. Из данной статьи вы узнаете, за что индийские коровы получают столько уважения и любви.
Всеобщая мать и проводник в рай
Это животное для индусов – символ матери-кормилицы, потому что корова обладает спокойным нравом, обеспечивает человека молоком и другими продуктами (о которых расскажем чуть позже), ничего не требуя взамен как настоящая мать.
В ведических текстах корова называется первостепенным и несравненным существом в мире. И есть за что. По верованиям, именно корова проведет человека после смерти на небеса через потустороннюю реку – нужно держаться за ее хвост, чтобы не потеряться по пути.
Одна из легенд гласит, что бог Шива появился из уха коровы, чей облик приняла богиня Земли Притхиви. Спутником и ездовым зверем Шивы становится тоже рогатое животное – бык Нанди. Он сильный и грозный, помогает богу противостоять демоническим силам. Отсюда и страх людей навредить коровам, ведь Шива может покарать за причиненное зло.
Старинные писания говорят, что и бог Кришна имел отношение к коровам: в юности он был пастухом и играл для животных на флейте.
В Пуранах, индуистских текстах, повествуется о волшебной корове Камдхене, которую при создании океана боги достали из воды. Камдхена могла исполнять любые желания. Поэтому нужно заботиться о животных, и тогда мечты воплотятся в реальность.
Помимо перечисленных, существует еще множество мифов о священной природе коров, что подтверждает ее важное религиозное и бытовое значение в жизни индийцев.
Свобода и почтение
Животные в стране защищены законом. Им позволено гулять где угодно. Коров можно встретить на пляжах, во дворах, в магазинах, на рынках, автодорогах. Причем машины обязаны остановиться и пропустить идущее животное или дождаться, когда ему надоест лежать на проезжей части. Коровы беспрепятственно бродят даже на взлетных полосах аэродромов, и чтобы они освободили место для самолетов и ушли подальше, включают запись с рыком тигра.
Не всегда животные, которые ходят по улицам, не имеют владельцев. Хозяин отпускает свою корову самостоятельно поискать еду, а затем она возвращается домой. А покормить бродячее животное для жителей Индии – очень хороший поступок. Делясь пищей с коровой, люди подают блага на божественный алтарь.
В честь священного животного проводится праздник Гопаштами. В день фестиваля индусы развозят корм и угощают «виновников торжества», украшают их гирляндами из цветов, чистят коровники, купают животных, рассказывают детям о божественном происхождении этого крупного рогатого скота, делают пожертвования в гошалы – места для содержания коров.
Полезные подарки от коров
Пять основных продуктов, которые животное дает человеку, – навоз, моча, молоко, масло гхи, ласси (напиток на основе йогурта) – имеют общий термин панчагавья, обозначающий очищение.
Навоз используется как топливо, строительный материал и удобрение для плодородных земель. Лепешки из коровьих экскрементов используются в церемониях для создания чистой и священной атмосферы в помещениях.
Фильтрованная коровья моча (гомутра) тоже является атрибутом церемоний и применяется в Аюрведе как средство, обладающее антибактериальным свойством. Моча также очищает организм от токсинов, помогает при проблемах с желудком и печенью, кожных недугах. Гомутра справляется с ожирением и слабостью, усиливает иммунитет и приводит в баланс 3 доши.
Молоко имеет в составе витамины, кальций, холин, калий и другие важные для здоровья элементы. Аюрведа советует пить молоко каждый день, чтобы нормализовать пищеварение и обрести спокойствие. Молоко используют для приготовления блюд и проведения обрядов и ритуалов.
Масло гхи, которое получается из топленых сливок, подходит тем, кто не переносит лактозу. Это масло очень популярно в кулинарии и медицине. Гхи эффективно улучшает здоровье: восстанавливает мышечную ткань, облегчает простуду и ОРВИ, борется со свободными радикалами, устраняет бессонницу.
Ласси готовится из йогурта, воды, льда, сахара, соли, трав, специй. В напиток добавляют мякоть фруктов, мороженое, сливки, и он отлично освежает в жаркие дни. Ласси с тмином оказывает пользу при вздутии живота и повышенном газообразовании, с куркумой очищает кровь, с медом выводит холестерин.
Что запрещено по отношению к коровам
Индийские органы власти строго следят за безопасностью животных. Их нельзя пугать, выгонять, бить, грозить им палкой. Можно лишь просигналить из машины и помахать руками. За ранение, нанесенное корове, или ее убийство отправляют в тюрьму на 7 лет или назначают огромный штраф. Запрещается перевозить быков и коров из одного штата Индии в другой.
Употреблять говядину у индусов не позволяется. И если человек все-таки съест мясо коровы, то в загробном мире его душу ждут ужасные телесные страдания. Их количество будет ровно таким, сколько было волосков на съеденном животном.
В древней Индии корова – источник мудрости, святости, чистоты, достатка, божественного благословения. В наши дни этому животному по-прежнему оказывают большие почести за его бескорыстные дары.