Является ли сожительство блудом? Моя история о том, как я пошла исповедовать грех блуда, а оказалось, была грешна другим грехом вызвала резонанс.
Всем, кто высказал своё мнение, я искренне благодарна. Вы помогаете мне вернуться к Богу после 15-и лет отлучения от причастия.
Комментарии, в которых вы не согласились с решением священника, который меня исповедовал не были осуждающими. Верующие люди осознают, что осуждение является не меньшим грехом.
Как говорит отец Владимир Головин: осуждение - это воровство у Бога его права. Ведь Господь дал зарок: «Не судите, да не судимы будете». Он не судил, а умирал за людей на кресте.
Когда мы судим, мы показываем Богу, что нам наплевать, что он любил людей и умирал за них на кресте.
Человек не имеет права судить, при этом готов буквально казнить того, кого осуждает. Не имея даже тени любви, тени сострадания, тени милосердия.
- Отец Владимир Головин.
Для наглядности батюшка поведал такую историю.
Один послушник подошёл к старцу исповедать грех осуждения
Отец, я живу в кельи с братом моим. Он согрешает, а я осуждаю его и грешу этим. Понимаю, что это неправильно. Как мне от этого уберечься?,- задал вопрос монах старцу.
На что старец рассудил:
- Может тебе кажется, что твой брат грешит? – спросил старец.
- Нет, мне не кажется, - утверждал монах.
- Но ты всего ведь можешь не знать. Часто ли ты видишь, как твой брат грешит?,- вопрошал старец.
Часто ли ты видишь, как он ночью плачет, как на исповеди кровавыми слезами умывается?
Старец был духовником и того брата, о котором сокрушался монах, и знал его покаяние. Монах всего этого не знал и не видел, и судил только за то, что было открыто его взору.
Когда мы не знаем всей глубины обстоятельств, мы не можем быть объективны
Ибо, тогда вольно или невольно мы впадаем в осуждение. А осуждение – это не мелочь. В осуждении есть причина и следствие.
Мы не осудим того, кого сильно любим. Значит, если осуждаем, то не любим человека, и вообще людей не любим. А нелюбим людей, потому что ЭГО раздутое. Это причина осуждения других.
А следствие, почему так? Потому что вокруг меня чужие люди и никто меня не любит. Что источаю, то и получаю.
Не умею любить, потому что люблю только себя и требую этого от своих близких. Поэтому нет в отношениях ни мира, ни согласия.
Не берись судить, если не знаешь всех обстоятельств. А если и знаешь, то вспомни, имеешь ли ты на это право.
Вот поведала я вам о свой исповеди и ощущаю, что вогнала вас в грех осуждения
Спровоцировала. Снова совершила грех. Так из грехов можно и не вылезти никогда. Один грех будет порождать другой. Ведь я рассказала вам историю не полностью, и вы, как тот монах, стали судить не зная всего.
Может поэтому многие сказали, что жить с мужчиной без регистрации брака – это грех. Что мне просто удалось найти батюшку, который помог мне оправдать этот грех. При этом священник вскрыл другой грех, не менее тяжкий, где я осудила церковные правила и священнослужителя, который погнал нас с мужчиной из церкви, как блудников.
Решение соединиться с мужчиной далось мне непросто
Понять, послан он Богом мне в трудное время, или что это происки лукавого я тоже никак не могла тогда. Я и сейчас это пока не могу полностью понять, потому что если это был греховный союз, то я должна в этом раскаяться, а раскаяние не приходит.
Всё время включается внутренний адвокат.
Вот начали мы встречаться. Пару месяцев спустя мужчина заявил, что случки его не устраивают, он хочет полноценных отношений. Тогда он сказал, если хочешь, выходи за меня замуж. Да, предложение было сделано не в романтичной обстановке с кольцом в бархатной коробочке.
Дело даже не в этом. Сразу в моей голове мелькнула мысль, а как к этому отнесется мой сын. Не испортятся ли у меня отношения с его семьей, потому как он единственный наследник. А тут вдруг появляется новый муж без своего жилья.
Господи, до чего ж меркантильность порой мешает в принятии мудрого решения!
Естественно мне не нужен был официальный брак. Зачем? Дети у нас не появятся. Да и вообще стоит ли забирать у мужчины свободу. Вот ещё одна ошибка, когда я решала не за себя, а за мужчину, что ему нужно.
Вскоре за эту ошибку я жестоко поплатилась болью его измены. Да, он тогда искренне раскаялся, но признался, что поступил так, потому что не был уверен, что я не найду себе другого, более подходящего.
Я стояла перед серьезным выбором – простить или разорвать отношения. Никогда ведь не приходилось мне сталкиваться с изменой.
Стала читать об этом в интернете. Пришла информация: в измене всегда виноваты оба. И я стала выкапывать часть своей вины в случившемся. Это было необходимо, чтобы простить.
Поехала на могилу к мужу. Перед ним я тоже чувствовала вину. Да и с кем ещё я могла поделиться своей болью тогда.
Тогда на могиле мужа произошло необъяснимое чудо
После чего я даже стихи об этом написала.
У мужа на могиле всякий раз
Вдова взывала, как ей дальше жить
Его не стало, и очаг угас
Так чем теперь ей в жизни дорожить?
И мысленно ответил ей супруг:
Одна ты быть по жизни не должна
И очень скоро появился друг,
Была ей эта встреча суждена
Бывало так, что ссорились они,
Тогда она взывала к небесам
И голос мужа слышала в тиши:
С тобой он для чего, не знает сам
Ты не гони его и верной будь,
И даст он то, что я тебе не дал
И это не отрезок, это путь
С ним испытание Господь послал
Мой супруг настаивал, чтобы я не отвергала эти отношения. Мысленно я пыталась тогда ему возразить, сетовала на то, что измену прощать ведь так непросто.
Однако, в ответ шло только одно: ПРОСТИТЬ!
Причем немедленно позвонить и сказать, что я готова простить и дать второй шанс.
Тогда я вдруг вспомнила, что не смогу сделать звонок, так как на телефоне нет денег. Однако все равно взяла трубку и нажала на кнопку вызова.
Вызов прошёл и мужчина ответил.
Я сказала ему, что сейчас у мужа и по его велению я сейчас звоню, хотя странно, что звонок прошёл на нулевом балансе. Мужчина ответил, что за полчаса до моего звонка какая-то неведомая сила подняла его с места, и он пошёл положить мне денег на телефон, хотя совершенно не понимал, зачем он это делает.
После этого случая я вообще не сомневалась, что мы должны продолжить наши отношения.
И вот, мы пришли на исповедь, о которой я уже рассказывала.
А дальше, я отказывалась принимать церковные правила, которые вообще на мой взгляд были лишены логики.
При чем тут Господь и какая-то работница ЗАГСа, которая должна была узаконить наши отношения. Которая могла оказаться вообще не православной, не верующей, а то и погрязшая в своих грехах. И она, получается, должна мне разрешить жить с мужчиной, чтобы это было не во грехе?!
Вот так всё непросто.
Фраза, сказанная одной из моих читательниц отозвалась в моём сознании:
«Не страшно ошибиться, страшно упорствовать в собственных заблуждениях».
Похоже, что пока я упорствую. Но сейчас я стараюсь изучать Библию, слушаю священников в надежде, что истина мне всё же откроется. Ибо только это путь ко спасению души.