Международный день защиты бельков (International Day of Action for the Seals), или День белька, отмечается ежегодно 15 марта во многих странах мира, – сообщают «Вести: Приморье» со ссылкой на ТК ННЦМБ ДВО РАН. Именно с марта по май они появляются на свет, в том числе и на побережье Приморья, где обитают тюлени-ларги.
Увидеть белька – большая удача не только для обычного человека, но и для каждого из учёных, кто занимается этим делом. Но все чаще приходится встречать тюленят попавших в беду – без мамы рядом, истощенных или даже раненых. Если вам выпадет такая встреча, то будьте готовы вести себя правильно. Правильным поведением вы можете спасти малышу жизнь.
На этот случай специалисты реабилитационного центра морских млекопитающих «Тюлень» информируют:
– Многие тюленята гибнут до конца весны из-за слишком раннего разлучения с самкой, не вернувшейся к детенышу из-за обстоятельств, трагичность которых несомненна.
– Недокормленные щенки не имеют необходимого для самостоятельного выжигания запаса жира, и такие животные обречены на смерть.
– Признаки истощения тюлененка видны даже непрофессиональному взгляду – у недокормышей резко обозначена шея, видны проступающие тазовые кости, имеются кожные складки. Таких детенышей можно спасти и вернуть летом в море.
– Если вы встретите на берегу тюлененка, которому нужна помощь, пожалуйста, не бросайте его погибать. Чтобы спасти тюлененка, необходимо выполнить следующие действия:
1. Ни в коем случае не сталкивайте в воду истощенное или раненое животное, а наоборот, постарайтесь отсечь его от моря.
2. Свяжитесь с сотрудниками тюленьего госпиталя, сообщите им о найденном тюлененке и по возможности оставайтесь с ним до прибытия спасателей, оберегая его от собак.
3. Дождитесь приезда специалистов, обеспечивая животному лишь покой. Не шумите.
4. Если вы решите эвакуировать тюлененка самостоятельно, то непременно выполните инструктаж специалистов. Не согревайте его (перевозите в машине с выключенным отоплением).
5. Не пытайтесь кормить: коровье молоко – яд для тюленей, а рыбу они в этом возрасте еще не едят.
6. Ни в коем случае не помещайте щенка в емкость с водой.
7. Для собственной безопасности не гладьте тюленя – его укусы опасны для человека. Попавшая в кровь слюна морского млекопитающего может вызвать тюлений микоплазмоз.
8. Если вы услышали в каком-нибудь ТВ-репортаже о том, что мы намерены выкармливать спасенных тюленей коровьим молоком, эти сведения - журналистская ошибка.
Реабилитационный центр морских млекопитающих «Тюлень»:
Приморский край, Надеждинский район, п. Тавричанка, ул. Суворова, 3 (см. на карте)
https://largahelp.com/-memo
Email: largahelp@ya.ru
+7 (914) 663-51-01
+7 (924) 241-07-88
+7 (914) 706-51-64
На видео Дмитрия Рудася: раненый детеныш пятнистого тюленя ларги.
https://vestiprim.ru/news/147730-esli-vy-najdete-tjulenenka-to-neploho-b-znat-kak-postupit.html