Найти тему

"Блюда киргизской кухни" (1978) (набор открыток)

Выпущенный издательством "Планета" комплект из 15 цветных открыток знакомит нас с киргизской кухней. В этом наборе 16 блюд (15 открыток и блюдо с обложки), количество ингредиентов приведено на 4 порции. А съемки проводились в ресторане "Сусамыр" г. Фрунзе (ныне Бишкек).

В наборе 4 блюда с называнием "Сусамыр", да и ресторан так называется, так что такое Сусамыр? Это горная долина в горах Тянь-Шань, что в Кыргызстане. Живописная долина используется как альпийские пастбища (в галерею прикрепила фото).

Перейдем к блюдам, и кстати посмотрите на антураж ваза с виноградом и яблоками, а также лепешки будут кочевать от фото к фото.

На обложке шорпо "Сусамыр", наваристая похлебка из баранины. Готовить предлагается в глиняном горшочке.

Закуска "Чуйская" готовится из фунчозы. Я тоже удивилась. Кстати посмотрите на украшение, какие симпатичные мухоморчики, и розы из редиса.

Следующее блюдо салат "Жанылык", а если по-русски салат "Новость". Салата не видно из-под яичных цветов. А вообще салат из говядины и овощей, украшенный консервированной вишней. Вместо вишни терн или слива, которая похоже там и лежит.

Закуска "Сусамыр" из птичьей печени.

Салат острый и вовсе без названия, снова в украшениях, да так, что и салата не видно! Но салат хорош!

Самса, да с бульоном! Кстати самса не слоеная, а фарш просто мясной, не рубленый, не кубиками и даже не указано, что баранина. Удивлена и что нет лука.

От закусок к первым блюдам!

Беш-бармак по-киргизски, с лапшой. Не знаю как Вы,а я любуюсь кувшинами на заднем плане! Бульон кстати светловат для бараньего, на мой взгляд.

Суп по-чабански с бараниной и томатной пастой, и широкой лапшой из пресного крутого теста.

Вторые блюда.

Котлета "Сусамыр" из баранины. Скорее не котлета, а зраза начинкой из соленых огурцов лука и омлета. Думаю весьма неплоха, такая котлета, да еще и с жареным картофелем!

Баклажаны жареные в омлете, а проще говоря в кляре. Простое и сытное блюдо.

Бифштекс "Сусамыр" - из говядины, фаршированный курдючным салом, с картофелем фри - "картофель, нарезанный соломкой и жареный в кипящем масле".

Вкуснейшая лепешка с луком - каттама.

Теперь к десертам.

Печенье "Айгуль" (женское имя в переводе на русский "лунный цветок", по другой версии «лунная роза»), наподобие орешков, печется из полужидкого теста, такого, что бы можно было нарезать.

Пирожное "Карагат" (то бишь смородина), в виде колодцев, с начинкой из варенья из черной смородины.

Боорсок (если переводить с киргизского "печень"), лакомство из кислого теста обжаренного в жиру. Подходит как к чаю, так и к бульону. На картинке заметили нават? Это если вдруг, крупные кристаллы сахара, которые бывают как белого, так и темно-коричневого цвета и имеют цилиндрическую или конусообразную форму.

Из напитков только "Тоо-Гулю", компот из консервированной черной смородины с медом. Как говорят отлично утоляет жажду.

Скажите красота?

Другие наборы из этой серии по ссылке, посмотрите, если еще нет

Кулинарные открытки | Невыдуманные истории еды | Дзен

Еда
6,93 млн интересуются