Найти тему
Вера в Кисловодске

Л.Н.Толстой на Кавказских Минеральных Водах

Всем привет! Самый известный поэт и писатель на Водах - Лермонтов, конечно. О других говорят меньше. Между тем, именно в Пятигорске Л.Н.Толстой написал свое первое опубликованное произведение "Детство" и начал писать множество других рассказов на кавказскую тему. Кстати, сколько произведений под названием "Кавказский пленник" вы знаете?)) А сегодня поделюсь с вами главой из книги Б.М.Розенфельда "Малознакомый Кисловодск".

Подойдя к южному обрывистому склону горы Горячей в Пятигорске, вы увидите внизу старинную часть города. На прямой Теплосерной улице заканчивалась дорога, по которой в 19 веке из Георгиевска отдыхающие прибывали на Воды. Поэтому улица называлась Большой Георгиевской, а весь этот район - Кабардинской слободкой, или Кабардинкой. При возникновении города ее населяли отставные солдаты Кабардинского пехотного полка. Почти полгода в этом районе в летние месяцы 1852 и 1853 годов жил великий писатель Л.Н.Толстой.

картинка с mif-mira.ru
картинка с mif-mira.ru

В первый раз прибыл он сюда 26 мая 1852 г. для лечения ревматизма. В станице Старогладковской (Чечня) стояла его артиллерийская батарея, где он служил сперва волонтером (добровольцем), а затем юнкером, хлопотавшем о производстве в офицеры. Молодой Толстой вел дневник, поэтому его жизнь здесь известна документально. Вначале Толстой со слугой Ванюшей и любимым бульдогом Булькой остановились в Ресторации. В первых строках дневника записано, что "..в Пятигорске музыка, гуляющие, и все эти, бывало, привлекательные предметы не произвели никакого впечатления". Его раздражает необходимость "делать фрунт" перед многочисленными офицерами.

Ресторация, картинка со sneg-mag.ru
Ресторация, картинка со sneg-mag.ru

Поэтому Толстой снял комнату на Кабардинке в доме № 252 (к сожалению, дом не сохранился). Впоследствии Толстой описал Пятигорск и этот домик в рассказе "Что случилось с Булькой в Пятигорске": "Пятигорск так называется оттого, что он стоит на горе Бештау. А Беш по-татарски значит пять, тау — гора. Из этой горы течет горячая серная вода. Вода эта горяча, как кипяток, и над местом, где идет вода из горы, всегда стоит пар, как над самоваром. Все место, где стоит город, очень веселое. Из гор текут горячие родники, под горой течет речка Подкумок. По горе — леса, кругом — поля, а вдалеке всегда видны большие Кавказские горы. На этих горах снег никогда не тает, и они всегда белые, как сахар. Одна большая гора Эльбрус, как сахарная белая голова, видна отовсюду, когда ясная погода. На горячие ключи приезжают лечиться; и над ключами сделаны беседки, навесы, кругом разбиты сады и дорожки. По утрам играет музыка, и народ пьет воду или купается и гуляет. Самый город стоит на горе, а под горой есть слобода. Я жил в этой слободе в маленьком домике. Домик стоял на дворе, и перед окнами был садик, а в саду стояли хозяйские пчелы — не в колодах, как в России, а в круглых плетушках. Пчелы там так смирны, что я всегда по утрам с Булькой сиживал в этом садике промежду ульев."

Эльбрус и Эолова арфа, картинка с smartik.ru
Эльбрус и Эолова арфа, картинка с smartik.ru

В письме тетушке Толстой пишет: "Встаю в 4 утра и иду пить воду, это продолжается до 6. Принимаю ванну и возвращаюсь к себе. Читаю или разговариваю во время чая со одним из наших офицеров, который живет рядом со мной, затем сажусь писать до 12 - время нашего обеда." А в письме брату Сергею дает сатирическое описание курортного общества: "Я хотел бы описать тебе дух Пятигорска, но это так же трудно, как объяснить иностранцу, что такое Тула; мы, к несчастью, понимаем это прекрасно. Пятигорск до некоторой степени та же Тула, но несколько своеобразная, на кавказский лад. Напр., главную роль играют тут семейства и общественные собрания. Общество состоит из владетельных князей (так называют всех приезжих), которые относятся пренебрежительно к местным обычаям, и из гг. офицеров, которые считают здешние удовольствия верхом блаженства. Одновременно со мною приехал из штаба один офицер нашей батареи. Нужно было видеть его восторг и его нетерпение, когда мы въезжали в город. Он еще раньше нахваливал мне красоту этого веселого города, прогулки на бульварах под звуки музыки, оттуда все отправляются в кондитерские, где заводятся знакомства даже с семейными домами; театр, собрания, каждый год бывают свадьбы, дуэли... словом, чисто парижская жизнь."

"Водяное общество", картинка с oco-nso.ru. Толстой таких видов не застал)
"Водяное общество", картинка с oco-nso.ru. Толстой таких видов не застал)

В то лето Толстой искал покоя и уединения, потому что увлекся новым для себя делом. 3 июля редактору журнала "Современник" Н.А.Некрасову была отправлена рукопись повести "Детство", скромно подписанная инициалами Л.Н. В сентябре она была напечатана. Следующим летом Толстой вернулся на Воды признанным писателем, уже был напечатан его первый кавказский рассказ "Набег". Поселился в том же домике на Кабардинке - колыбели его писательской судьбы. На Водах родилась первая редакция "Казаков", возникли образы солдат в "Рубке леса", за 4 дня написаны "Записки маркера".

В своем дневнике 18 мая 1852 года Толстой записал: "Был доктор, со вторника начну ванны". Так состоялось знакомство с помощником главного врача Пятигорского военного госпиталя, доктором И.Е.Дроздовым. Чуждавшийся светского курортного общества, в доме Дроздовых Толстой нашел близкую ему по духу семью. Скучавший по серьезной музыке, он мог ее послушать у них. С дочерью Дроздовых Клавдией часто играл в четыре руки. В 1853 году вместе с детьми доктора, своими сверстниками, ездил верхом в колонию Каррас, на пикники у Перкальского ключа.

Дом Дроздова, картинка с kmvline.ru
Дом Дроздова, картинка с kmvline.ru

Толстой пил воду Александровского источника (где сейчас Орел), принимал курс серных ванн в Ермоловских ваннах (где летний кинотеатр). Прогуливался по "мизантропической дорожке" к Елизаветинской и Михайловской галереям, блуждал по тропинкам Емануэльевского парка, любовался сверху Провалом. От курортной суеты уходил в тенистый Казенный сад на берегу Подкумка (ЦПКиО им.Кирова). И, конечно, память о нем хранит Ресторация, где он бывал на балах (и отмечал свой 25-летний юбилей))

На горке Ермоловские и Александровские ванны, картинка с kmvline.ru
На горке Ермоловские и Александровские ванны, картинка с kmvline.ru

Бывал Толстой и в других городах КМВ. Ему нравились прогулки вокруг Железной горы и восхождения на ее вершину, поездки к Развал-горе, Орлиным скалам возле Бештау. В Ессентуках на Щелочной горе солдаты разбивали молодой парк, уже была построена галерея возле источника № 17. В Кисловодске Толстой также гулял по парку, увидел здание местной Ресторации и ампирный особняк с колоннами - дом Реброва. Нарзанная галерея еще не была построена, но уже был устроен колодезь и ванны. Свое пребывание на Кавказе писатель считал лучшим периодом своей жизни. Одним из вариантов его последнего путешествия также был этот регион.

Долгие десятилетия память о жизни величайшего писателя и мыслителя-гуманиста на КМВ ничем не была отмечена. Только в 1988 году стараниями общественности на чудом уцелевшем доме № 9 по пр.Кирова, известном как дом Дроздова, установлена мемориальная доска." А в 2005 устроен сквер Л.Н.Толстого в Пятигорске и установлен бюст писателя. В Железноводске работает музей Толстого.

А "Кавказских пленника" в русской литературе три: Пушкина, Лермонтова и Толстого)

За свежими новостями, обзорами, красивыми фоточками можно приходить ко мне в Телеграм

Сквер Л.Н.Толстого в Пятигорске, фото с culture.ru
Сквер Л.Н.Толстого в Пятигорске, фото с culture.ru