Когда хочется рассмотреть поближе объекты на природе или в городе, но добраться к ним физически нет возможности (или желания), можно воспользоваться зрительной трубой. Такие приборы позволяют изучать сильно отдаленные цели, но, как и везде, здесь есть свои нюансы, о которых и расскажем в этой статье.
Зрительная труба Levenhuk Blaze PRO 70 представляет собой оптический наблюдательный прибор в уже привычном форм-факторе с изломом окулярной части под углом 45°. Такое расположение окуляра позволяет с комфортом наблюдать высоко расположенные цели, например, летящие самолеты, птиц на деревьях, вершины горы и астрономические объекты. В целом, труба многозадачная и подойдет для использования во многих сферах:
- Охота, пристрелка оружия, стрельба по мишеням в тире
- Орнитология, натурализм
- Ориентирование на местности в условиях похода или экспедиций
- Охрана территорий
- Споттинг
- Астрономические наблюдения и многое другое
Оптика и увеличение
Levenhuk Blaze PRO 70 является достаточно мощной трубой с переменным увеличением от 20 до 60 крат, которое плавно меняется вращением окуляра. Диаметр объектива составляет 70 мм. Внутри расположены призмы из стекла BK-7, а на все оптические элементы нанесено полное многослойное просветление, улучшающее светопропускание и повышающее контраст и чистоту изображения. Окуляр выполнен по 6-элементной схеме для исправления геометрических искажений картинки и снижения уровня аберраций.
Переменное увеличение имеет как свои преимущества, так и недостатки. Благодаря зум-окуляру, можно точно выбирать наиболее подходящую кратность под конкретные задачи, отдаленность объекты и условия освещения. Однако, такая система дает ограничения в ширине поля зрения, которое в этой трубе составляет от 2° на минимальной кратности до 1° при максимальном зуме. В линейном эквиваленте это панорама, шириной от 35 м / 1000 м до 17 м / 1000 м. Немного, согласитесь? Проводить наблюдения широких панорам в такую трубу не очень удобно.
Второй нюанс трубы – это диаметр выходного зрачка, напрямую влияющего на видимую яркость изображения. На минимальном увеличении зрачок составляет 3,5 мм, на максимуме – всего 1,16 мм. Это значит, что при минимальной кратности 20х вы будете видеть картинку с достаточной яркостью для наблюдения в умеренных сумерках, а вот на предельных значениях увеличения изображение в окуляре значительно потемнеет, что может сказаться на результатах наблюдений. Использовать эту трубу на высоком увеличении рекомендуется днем при хорошем уровне освещения.
Стоит отметить, что узкое поле и небольшой диаметр зрачка – недостаток практически всех приборов с переменным увеличением даже в более дорогих ценовых сегментах.
Если говорить про качество изображения в целом, то оно на весьма достойном уровне. Объекты даже на значительном отдалении от наблюдателя показывают большое количество мелких деталей. Контраст хороший, цвета корректные. Как и у многих приборов, имеются хроматические аберрации по краям объектов на фоне неба и дисторсия по на границах кадра, но эти искажения находятся на умеренном уровне и более активно проявляются на предельных значениях кратности.
Корпус и механика
Большим плюсом для любителей активных путешествий, охоты, орнитологии станет водозащищенный корпус этой трубы. Он позволяет использовать прибор во время дождя, тумана, под мокрым снегом, а азотозаполнение не даст оптике запотеть изнутри при резком перепаде температуры. Материал корпуса – ударопрочный пластик. На объективе есть сдвижная бленда от боковой засветки.
Поскольку прибор имеет внушительное увеличение, проводить наблюдения с рук будет проблематично. Для стабилизации изображения трубу можно (и нужно) устанавливать на штатив, для этого предусмотрена площадка с резьбой 1/4", которая совместима с большинством фотоштативов. В комплекте есть небольшая настольная тренога, выполненная из металла.
Еще один плюс трубы – двухскоростной фокусировочный механизм. Он вынесен на корпус, поэтому регулировка резкости не отвлекает от наблюдений. Грубая настройка нужна для быстрой регулировки четкость картинки, а точный механизм позволяет добиться идеальной резкости даже на высоком увеличении.
Как уже говорилось ранее, увеличение изменяется путем вращения окуляра. На нем имеются метки со значениями выбранной кратности, а для удобства при длительных наблюдениях он оснащен резиновым наглазником. Корпус окуляра выполнен из металла, необходимости окуляр можно снимать с трубы.
Труба произвела положительное впечатление. Да, есть ограничения по работе в сумерках и в нее не так удобно изучать панорамы, но для наблюдения сильно отдаленных целей на природе, зданий в городе, мишеней в тире и даже Луны – это отличный прибор. Механика фокусера работает плавно, корпус собран качественно, а картинка позволяет увидеть множество деталей объекта. Она значительно превосходит по качеству изображения приборы из младшей линейки Blaze BASE и выигрывает у средней линейки Blaze PLUS наличием герметичности корпуса и двухскоростного фокусера.
Еще больше интересных статей читайте на нашем сайте OBSERVER-MSK.RU, а также заходите в Telegram.