Добро пожаловать на канал "Вкусная Жизнь"! Рада приветствовать своих постоянных читателей и всех, кто заглянул ко мне впервые!
Пищевая сода - белый порошок с химическим названием Бикарбонат натрия. Про неё в народе обычно шутят, что она никогда не заканчивается, это происходит потому, что не все знают где и как её использовать.
Я уверена, что после прочтения этой статьи, СОДА в вашем доме будет заканчиваться гораздо быстрее.
Основная способность СОДЫ кроется в нейтрализации кислоты. Ещё в школе на уроках химии нам говорили, что при ожогах любой кислотой, нужно сразу промывать место ожога раствором соды и кислота превратится в воду.
При взаимодействии кислоты с содой выделяется углекислый газ, причём в больших объёмах. Это можно использовать для прочистки засорившихся труб. Дожидаемся, пока уйдёт вода. Затем заливаем в слив густой водный раствор соды. И сверху вливаем уксус и быстренько герметично затыкаем слив например рукой в перчатке или резиновой уточкой. Агрессивная пузырящаяся жижа под давлением размягчит засор, а мы его затем промоем горячей водой.
Невозможно представить приготовление блинчиков, пирогов и другой выпечки без применения соды. Я уверена, что этот продукт найдется на кухне у любой хозяйки.
Сода сделает жесткое мясо мягче
Чтобы жесткое мясо стало мягче и приготовилось быстрее, его нужно натереть содой и на несколько часов положить в холодильник. Непосредственно перед приготовлением мясо хорошенько промывают под проточной водой и готовят в соответствии с рецептом.
Если нет времени ждать, то добавьте буквально несколько щепоток соды во время приготовления мяса.
Чтобы нежнее и мягче стали котлеты, в фарш также добавляют немножко соды (на 1 кг фарша — на кончике ножа).
Сода сделает омлет пышным
Мечтаете о пышном омлете!? Почему омлет получается не пышный!?
Чтобы омлет получился не только вкусным, но и высоким, воздушным, в него необходимо добавить соду – щепотку на 3 яйца.
Сода для приготовления соусов
Обыкновенная сода поможет сделать вкус соуса еще более выразительным, насыщенным и нежным.
Для этого на сотейник объемом 200 мл достаточно добавить щепотку соды.
А если Вы готовите томатный соус, то немного соды уберет лишнюю кислинку и сделает вкус более приятным.
Обработка свежих овощей и фруктов
Незаменимой частью нашего с вами рациона являются фрукты и овощи. Но ни для кого не секрет, что часто покупные продукты обрабатывают токсичными пестицидами для защиты растений от насекомых и плесени.
Замочите плоды в воде с содой. Достаточно растворить 1 ч. л. добавки в 500 мл жидкости и оставить фрукты или овощи на 15-20 минут. Затем тщательно все промойте и высушите. Мытые фрукты и овощи храните в холодильнике. Обработанные продукты таким образом становятся безопасными для применения.