Найти тему

Один день в Угличе: путешествие в историю и достопримечательности

Углич был давно в моих планах, но почему-то мне казалось, что там не очень много достопримечательностей, и все они связаны с загубленным царевичем Дмитрием. Кремль, Княжеские палаты, церковь Димитрия на Крови…

Но прочитав несколько отзывов и статей, решила съездить на мартовские дни, прямо 8 марта 2024 г. (Точную дату пишу специально, мне кажется, что это важно).

Ездила я на один день и самостоятельно без экскурсий на автобусе. От Ярославля до Углича чуть больше двух часов. Автобус подъезжает к автовокзалу, и тут два момента, о которых я хочу сказать туристам. Если хотите сразу купить обратный билет, то не получится, с 11 до 12 перерыв. И еще потом один. Но от вокзала, чтобы не терять времени, нужно сходить к Алексеевскому монастырю и к скамье Ольги Берггольц.

Алексеевский женский монастырь – старейший в Угличе.

Он был основан в 1371 году, расположен на горе Огнева у Каменного ручья. В монастыре есть церковь дивной красоты, так и получала в народе название Дивная. Но на самом деле это церковь Успения Пресвятой Богородицы, построена в 1628 году. Удивляет и восхищает тремя шатровыми главами, похожими на корону. Эти главы выражают идею трех ликов Господних – Отца, Сына и Святого Духа.

-2

Рядом с монастырем – арт-объект скамья Ольги Берггольц. Поэтесса в детстве жила в Угличе с семьей и часто потом приезжала в город. С скамьей установлен мольберт, на котором высечены строки поэтессы: «А церковь всеми гранями своими такой прекрасной вышла, что народ ей дал свое – незыблемое – имя, ее доныне «Дивною» зовет».

-3

После монастыря уже можно и обратный билет купить и продолжить прогулку по Угличу. И рассказывать буду о том маршруте, по которому шла.

От автовокзала уже видно красно-белое здание, которое сразу можно определить по характерной восьмигранной башне. Это - пожарная каланча 19 века.

-4
-5

Из Углича я уезжала в 18-45 (кстати и автовокзал работает до 18-45), смогла увидеть, как красиво подсвечена каланча вечером.

-6

Углич – город старинный, старше Москвы, основан в 937 году. Как я смогла увидеть, в городе много церквей, монастырей и старинных купеческих каменных домов.

-7

Рядом с каланчой мне и встретился такой двухэтажный каменный дом с деревянным мезонином начала 19 века – дом Серебренниковых.

-8

Серебренниковы – старый угличский род, ведет свою историю с начала 17 века, среди представителей этого славного рода – краеведы, собиратели и хранители угличских древностей. Интересна архитектура дома. Фасад вполне обычный, а вот задний фасад имеет отличительную особенность в виде полуротонды, два этажа которой украшены полуколоннами и пилястрами, а третий этаж – деревянный и завершается куполом в виде шлема.

-9

Центр и сердце Углича – Успенская площадь.

-10
-11

В 1921 году был пожар, уничтоживший Успенскую церковь и торговые ряды.

Сейчас на площади находятся сохранившееся здание торговых рядов и особняк Евреиновых. В здании торговых рядов располагается гостиница «Успенская», у здания красивая красно-розовая галерея с арками и колоннами.

-12

На первом этаже – сувенирные лавки и магазины, в которых можно приобрести, (а я так просто полюбопытствовала) часы от известного завода «Чайка».

-13

Дом Евреинова – красивейшее каменное здание, построенное в конце 19 – начале 20 веков. Н. Д. Евреинов был известен не только тем, что его пригласили участвовать в коронации Николая II, но и благотворительностью.

-14
-15

Самая известная достопримечательность города – Кремль.

В Смутное время и период польско-шведской интервенции для защиты были построены деревянные стены и земляные валы. Позднее стены были уже каменные, которые разобрали в 18 веке.

И сейчас Кремль не окружен, как нам привычно, стенами, от укреплений лишь остались остатки рва.

В Кремль ведет Никольский мост через ров.

-16
-17

А недалеко от моста располагается небольшой, красивый особняк 19 века, в который стоит зайти, ведь там находится музей городского быта. Я там была и думаю, расскажу о том, что внутри, дополнительно. А раньше в этом доме была городская библиотека, созданная по инициативе Н.Д. Евреинова.

-18

Около музея нужно сфотографироваться с интересными скульптурными композициями, о которых я подробно написала в отдельной статье.

Это купец с купчихой и собачкой.

-19

Сваха (точь в точь сваха из фильма «Женитьба Бальзаминова» - Лидия Смирнова) с сундуком.

-20

Достопримечательности Угличского Кремля объединены в Угличский историко-архитектурный и художественный музей.

Самое старинное здание – Палаты угличских князей конца 15 века.

А рядом – памятник царевичу Димитрию.

-22

На месте гибели сына Ивана Грозного царевича Димитрия стоит церковь Царевича Димитрия, построенная в 1692 году.

-23
-24

Во все здания нужно покупать билет, чтобы посмотреть внутри, но в Спасо-Преображенский собор можно сходить бесплатно, а зайти, стоит, чтобы полюбоваться не только внешне-красивым собором начала 18 века, но и внутренним убранством: росписями и архитектурными деталями.

-25
-26

Билеты продаются в кассе здания Городской думы 1815 года.

-27

Вот эти достопримечательности практически укладываются в маршрут туриста на один день. И я на этом решила свою статью закончить, чтобы продолжить в других статьях.

Ведь я еще смогла посмотреть некоторые церкви, монастыри, побывать в музеях и прогуляться до Угличской ГЭС и Селивановского ручья. А что я там увидела, об этом в следующих статьях…