Мы очутились в «Марте». Какое совпадение, ведь и сейчас март – у нас тоже март на дворе.
Однако, здесь холоднее. А у нас весна нынче ранняя и тёплая. Тут же солнце уже греет по-весеннему, но самой весной ещё не пахнет. А это верный признак того, что зима только начинает собирать свои пожитки.
«Где это?.. Кажется, усадьба называется Горка, находится в Тверской губернии». Это богатая усадьба. Впереди бор (это сосны), позади озеро, немного поодаль начинается берёзовая роща. Прекраснейшее место! Понятно почему тайный советник Турчанинов выбрал именно эту землю и решил отстроить здесь новый двухэтажный дом на месте старого одноэтажного, принадлежавшего прежнему хозяину имения.
Иду и любуюсь. Ветра почти совсем нет. Вот вижу и скворечник на верхушке дерева. Помню, ещё в школе учительница обратила наше внимание на него, когда рассказывала об этой картине и давала темы сочинения.
«Ой, как громко фыркает лошадь. Забавно». Да, в наших городах лошадей практически не встретить. Время сейчас не то, а здесь это, считай, автомобиль. Хочется прокатиться… «А что? Можно попробовать. Без спроса нехорошо, конечно. Да и лошадь чужака может испугаться. Надо найти кучера. Ну, или хотя бы дворника…». Возле крыльца никого, направляюсь на задний двор.
“Теоретически, можно постучаться и спросить у лакея кучера. Но меня, надо полагать, в лучшем случае, выставят за порог. Тоже забавно было бы». Пройдя недолго, вижу мужчину с метлой. Он сутулится и, кажется, ищет что-то в снегу. Подхожу:
- Добрый день. Вам чем-нибудь помочь?
- Ох-хо, - прохрипел пожилой мужчина. – Пуговица оторвалась. И… прямо вот в сугроб. Ну-у, где ты?.. – не глядя на меня, продолжает он искать вещь.
- Сейчас, - я присоединяюсь к поиску.
Минуты две и пуговица уже в руках её владельца.
- Ну, спаси Господь, век бы ещё старик искал такую мелочь, - он обтирает её от снега и убирает в карман. Мы идём в обратную сторону, к главному крыльцу, где лошадь.
- А можно у Вас тогда кое-что попросить? – осмеливаюсь я.
- Ну, скажи. Чем смогу – помогу.
- На санях уж очень хочется прокатиться. Можно? Хоть немного. Пожалуйста! Вы сами вести будете, я только посижу рядом – больше ни о чём не прошу.
- Ишь, чудишь, - его брови нахмурились. – Нельзя. Хозяйские дровни. И кучер не я, - он ускорил шаг и пошёл от меня прочь.
«Что делать?». Шестерёнки в моём мозгу закрутились скорее, и пришла идея. Я кричу и начинаю догонять его:
- Хорошо, я Вам расскажу одну тайну, о которой ещё пока никто не знает, - блефую, конечно, но старик наверняка не знает об этой тайне, - а Вы узнаете первым. Это даже не тайна, а новость. Новость из будущего…
Глаза его устремились на меня. Заблестели, расширились. Но он поборол себя, отвёл взгляд, нахмурился опять. Однако, зашагал помедленнее и лишь тихо сказал:
- Говори.
- А Вы за это позволите в дровнях прокатиться, - жду, а он молчит. – Да?
- Смотря, что за тайна такая.
- Хорошая, - почему-то меня охватила уверенность в победе. – Вот слушайте. Вы знаете Чехова? Кто такой Антон Павлович - знаете?
- Слыхал имя.
- А читать умеете?
- Куда мне? Ну, немного учили меня…
- Это писатель. Очень известный. Сейчас 1895 год? Его книга «Остров Сахалин» нынче редактируется и выйдет уже полным отдельным изданием.
- Это и вся твоя тайна?
- Нет, это я Вам про величину Чехова рассказываю. А тайна вот в чём,- приостанавливаюсь и начинаю говорить тише, как всегда люди при рассказе каких-нибудь секретов,- нынешним летом будет этот самый Чехов, Антон Павлович, гостить у вас несколько дней здесь. Вот в этом самом доме, - для пущей убедительности указываю на огромный дом,- да. И Вы его увидите.
Старик хмыкнул, ухмыльнулся и вновь пошёл от меня прочь.
- Что такое? Вы не верите?!
- Брешишь. Как ты можешь это знать?
- Я Вам тайну, Вы меня – прокатить в дровнях. Уговор у нас. Вы нечестно поступаете!
Но старик идёт, не оборачиваясь, и будто не слышит. Мне уже и не хочется его догонять. Несговорчивый. Да и всё равно он уже на крыльцо зашёл, пусть уходит совсем – у меня новая затея в голове. Ведь если он не выполняет обещаний, то придётся брать лошадь так, без него. Моё дело – честно предупредить о своих желаниях, его дело было – спасти лошадь от моего желания, но он благополучно и добровольно упустил этот шанс. Поэтому я смело направляюсь к кобылке.
«Ух ты ж, как смотрит на меня. А глаза какие огромные…», - думаю.
- Красивая ты, красивая. Дашься погладиться?
Провожу осторожно рукой по гриве. Лошадь спокойна. «Ладно, надо додуматься как управлять ей и делов-то. Прокатимся с ветерком». Седла на ней нет, управлять нужно вожжами. Стою, разглядываю вожжи. Соображаю, как тут всё устроено.
- Эй, ты что возле лошади делаешь?! А ну, стой!!
Оглядываюсь, это старик кричит мне и поспешно спускается с крыльца с метлой в руках.
Понимаю, что время драть. Думать некогда. Прыгаю в дровни, вскидываю вожжи:
- Но! Хоп! Вперёд! – выкрикиваю все варианты, и лошадь, к моему счастью, начинает движение.
- Дианка, сто-ой! Тш-ш!! – старик уже близко и почти замахнулся на меня метлой…
…Но Дианка пошла, пошла, и её было уже не так просто остановить. «Я почти не управляю, она сама везёт по накатанной дороге! Это отлично». По такому удачному случаю, я усаживаюсь поудобнее и любуюсь пейзажами. Снег всё так же поблёскивает на солнце, поют птицы, а крики старика уже плохо различимы.
Замечаю впереди развилку. Одна дорога ведёт прямо, а другая круто сворачивает в сторону рощи.
«Ну, не-ет».
- Дианка, бр-р! – плавно пытаюсь натянуть вожжи. – Тш-ш!.. Стой же!
Но то ли я чего-то неправильно делаю, то ли она какая-то непонятливая и шугливая, только поскакала наша Дианка ещё пуще. И, конечно же, решила повернуть прямо в лес. Я, не удерживая вожжи и не успевая схватиться за дровни, улетаю на повороте в сугроб. Дианка бежит ещё скорее, чувствуя свободу и легкость. А я на солнышке лежу и гляжу в голубое небо. «Нет, всё же хорошо! Как же Русь прекрасна… и упасть было весело, в конце концов, с этих дровен».
Внезапно понимаю, что крики старика стали ближе. Оборачиваюсь, а он, и правда, уже на развилке. «Ну, прости, придётся тебе самому догонять Дианку. Мне пора… А вот не будь у тебя метлы в руках, которой ты мне сейчас грозишься, ты бы узнал, что я и помощь в поимке лошади оказать не прочь».
Пора возвращаться. Будем надеяться, она встала где-нибудь у опушки рощи, и старику не придётся долго бегать за ней. Всё-таки пожилой человек… Наверное, нехорошо вышло, что лошадку угнали. Эх, прости, старик, и пойми - где я ещё так прокачусь тут, в 21 веке, в городе? Не серчай уж на меня сильно… Прощай.