В интернете опять кто-то не прав. На этот раз по поводу радиации, представления об опасности небольших доз которой в народе завышены совершенно эпичным образом. Ну а у меня, как всегда, есть старая статья на тему.
Написана она была по поводу Фукусимы и тогдашней тревожности в европейской части России. Однако базовый ликбез по поводу радиоактивности и не думает устаревать.
"В районе Москвы содержание "фукусимских" радионуклидов меньше допустимых норм примерно в 100 тыс. раз. Однако... Рядом нетривиальных заявлений отметился сопредседатель международной экологической группы "Экозащита" Владимир Сливяк. "Не существует безопасной дозы радиации, – убеждает он. - Это, конечно, хорошо, что концентрация мала, это значит, что если люди пострадают, то только небольшое количество людей. Но что это безопасно настолько, что вот ни для одного человека, живущего в России, нет никакой опасности - этого ни в коем случае говорить нельзя". У человеческого организма, заявляет Сливяк, нет никакой внутренней защиты от "фукусимских" частиц, и существует некоторая опасность развития онкологических заболеваний".
В общем, канонъ.
Иными словами, перед нами линейная беспороговая гипотеза воздействия радиации во всей ея безумной красе. Для любого, осилившего учебник по биологии - лютая паранаучная чушь. Однако это не помешало "зеленым" продавить ее для официального использования в расчетах и т.д. Далее нарисованное на основании подобных "расчетов" количество виртуальных жертв используется для обоснования нового витка истерики. Профит.
"Итак, добро пожаловать в мир, зараженный радиацией. Если вы решили принять душ – помните, что тем самым вы наносите по своему здоровью несомненный удар (разумеется, если верить в то, что "любое повышение радиоактивного фона вредно сказывается на здоровье людей"). Вода содержит радон. При распылении практически весь радиоактивный газ выделяется из воды – так что фон подскакивает в разы, причем газ проникает в легкие. Минута в душе - и вы получите на пять порядков большую дозу, чем от кое-как обнаруживаемой фукусимской радиации.
Вам уже страшно? Вы бежите из этого кафельного Чернобыля? Только не спасайтесь на кухне! Включенная плита – это Хиросима с конфорками: природный газ тоже содержит радон. Ужас таится и за дверью холодильника: радиоактивность бананов (3,5 нанокюри на килограмм веса из-за впечатляющего содержания калия-40) неоднократно вызывала ложные срабатывания детекторов радиации на американской таможне. Родные, привычные продукты фонят меньше – но зачастую тоже выше среднего. Любите семечки? Зря!
Спальня – тоже источник потенциальной опасности! "Полная" радиоактивность человеческого тела, измеренная сцинтилляционным счетчиком – около 200 тыс. распадов в минуту. Сон в супружеской постели гарантирует облучение порядка 0,1 миллибэр в год, причем особенно страдают жены – основную часть потока радиации создает калий-40, накапливающийся в основном в мышцах. А значит, наличие накачанного мужа - прямой путь к онкологии.
Узнав все это, вы решили искать утешения в церкви? Осторожно! Изрядная часть целебных или святых источников отличается именно повышенным содержанием радона. Напоминаю – все это в сотни тысяч раз более опасно, чем долетевший до родных берез "фукусимский" фон.
Разумеется, в реальности даже центнер бананов, съеденный под душем из семечек, никому не повредит. Это прекрасно знает среднестатистический экозащитник – поэтому он храбро жует банан и героически моется. Однако, как только речь заходит об АЭС, и рядом оказывается журналюга, экозащитник сразу вспоминает о двух великих тезисах: "у человека нет защиты от радиации" и "безопасных доз не бывает". Как видим, с их помощью можно сделать тираннозавра даже из единственного атома цезия. Насколько они соответствуют действительности?
Во-первых, на самом деле человек имеет достаточно мощную неспецифическую защиту от всех онкогенных и мутагенных воздействий, которая "чинит" радиационные поражения "на общих основаниях". Следует знать, что повреждения ДНК в клетках происходят ежесекундно - из-за химической активности внутри самой клетки, действия мутагенов, содержащихся в пище, ультрафиолетового облучения и массы других причин. В год число таких повреждений составляет десятки миллионов на каждую клетку, однако каждой из них постоянно действует механизм репарации ДНК - несколько взаимодополняющих ферментативных систем, которые непрерывно ремонтируют пострадавшие цепочки.
Ограниченные дозы радиации в гигантской массе "обыденных" повреждений практически "не видны", они устраняются "в рабочем режиме". При этом активность репаративных систем способна расти в ответ на усиление воздействия. Именно на этом основан эффект гормезиса, частным случаем которого является увеличение всхожести умеренно облученных семян, и на нем же основано целебное действие радоновых ванн. Чтобы риск мутаций действительно повысился, репаративную систему нужно перегрузить – а для этого придется получить весьма серьезную дозу в короткие сроки.
Поэтому заявления о том, что "любое повышение радиоактивного фона вредно сказывается на здоровье людей" - примитивная пропаганда. Доказать негативное воздействие низкоинтенсивного излучения на организм человека до сих пор не удалось.
Между тем, эффект от умеренных доз радиации можно наблюдать в очень широких масштабах. Дело в том, что миллионы людей живут в районах, где естественный радиационный фон по тем или иным причинам многократно выше нормы.
Для начала разберемся, что представляют собой пресловутые зиверты. Рентген (а также его производные милли- и микрорентген) – это единица экспозиционной дозы. Иными словами, это критерий интенсивности ионизирующего излучения как такового. Напротив, зивет - это единица, в которой измеряется его эквивалентная доза. Воздействие разных типов радиации весьма различно. Альфа-радиация, например, в двадцать раз более разрушительна, чем гамма при равной экспозиционной дозе. Эквивалентная доза, таким образом – это доза с поправками на разный коэффициент качества у гаммы, беты, нейтронов и альфа излучения. Миллизиверт – это одна тысячная часть зиверта, микрозивет – одна миллионная, нанозиверт – одна миллиардная. Соотношение рентгена и его производных к зиверту и его производным – 100 к 1. Иными словами, 1 микрозиверт в час с сильной натяжкой равен 100 микрорентген в час (не забываем, что в них измеряется далеко не одно и то же).
В районах Крайнего Севера население получает значительные дозы свинца-210 и полония-210 вместе с пищей. Лишайники концентрируют эти радионуклиды, среднестатистический олень поедает до 4 кг лишайников в сутки. В итоге количество полония-210, поступающего в организм человека, в 10 раз превышает уровень поступления этого радионуклида в "нормальных" районах. Повышенное поступление сопровождается усиленным накоплением в органах и тканях – костях, гонадах, красном костном мозге, легких - что обуславливает годовую поглощенную дозу в 35 раз выше, чем в среднем по планете. В южных районах зачастую наблюдается ровно та же картина: люди, живущие в Западной Австралии в местах с повышенной концентрацией урана, получают дозы облучения, в 75 раз превосходящие средний уровень, поскольку едят мясо овец и кенгуру.
На высоте 10 км (высота полета гражданских самолетов) из-за большей интенсивности космического излучения фон составляет 200-250 микрорентген в час (2,0-2,5 микрозиверт в час), поэтому экипажи самолетов проводят изрядную часть жизни при десятикратно повышенном фоне. Во Франции в ряде районов фон достигает 2 мкЗв/ч (200 мкр/ч). В Индии тысячи жителей Кералы и Мадраса живут при фоне до 3,2 мкЗв (320 мкр/ч). В Бразилии в штатах Эспириту-Санту и Рио-де-Жанейро вдоль побережья уровни облучения варьируют от 1 до 10 мкЗв/ч, достигая на пляжах 20 мкЗв/ч. – т.е. двух тысяч микрорентген в час (курорт Гуарапари).
Но и это еще не рекорд: в иранском курортном городе Рамсар (кстати, в городе – резиденция последнего шаха) обычная годовая доза для одного жителя составляет 260 миллизивертов ("необычная" - до 400), что предполагает средний фон около 3000 микрорентген в час (фактически доходит до 5000).
Вообще, изрядное количество курортов (Белокуриха, Кисловодск, Пятигорск, Мацеста, чешский Яхимов рядом с Карловыми Варами и немецко-достоевский Баден-Баден), намного более радиоактивны, чем брянские леса. По сути, граждане едут туда… облучаться. При этом облучение зачастую бывает не только внешним, но и наиболее опасным – внутренним, из-за употребления внутрь радионуклидов из минеральной воды. Однако никаких негативных последствий для здоровья местных жителей (а также курортников и лично шаха) не обнаружено.
При этом прибрежные бразильские города заселены отнюдь не индейцами, так что о постепенном приспособлении к местному фону и речи быть не может. Подавляющее большинство их обитателей – выходцы с другой стороны Атлантики, причем зачастую – переехавшие совсем недавно. Так, больше половины населения радиоактивного Эспириту-Санту составляют итало-бразильцы, прибывшие в страну в конце XIX - начале XX века.
В общем, заявления ряда экспертов по поводу "радиоактивного облака" над Россией звучат весьма нелепо. Однако то, что такие заявления стали возможными, указывает на весьма малоприятный факт – в стране сформировались абсолютно фантастические представления о радиационной угрозе. Эта ситуация далеко не безобидна: бессмысленные отравления йодом на Дальнем Востоке – это только вершина айсберга. Куда более тяжелая ситуация сложилась в зоне чернобыльского следа - там "гробовые настроения" у населения начинают возникать при ничтожных уровнях радиации, и последствия подобного "самозахоронения" пугают.
Иными словами, пока кто-то пытается сделать на радиофобии бизнес, сотни тысяч людей расплачиваются собственным здоровьем. Между тем, на 90% истерия держится не просто на шатких – на совершенно фэнтэзийных основаниях".
Источник: