Еще одна статья о лучших однолетних лианах (вьюнках) , сегодня -
ДУШИСТЫЙ ГОРОШЕК
- представитель рода Чина семейства Бобовых.
Так что не следует смущаться, если видите на пакетике с семенами примерно такое название — чина душистая. Это все тот же душистый горошек.
У него очень эффектные цветки, а также невероятно приятный аромат. Его используют для вертикального озеленения балконов, беседок и террас, зеленой изгороди.
Для этого растения нужна опора уже более надежная, чем для азарины и тунбергии, длинные и мощные , мясистые побеги хлипкую конструкцию со временем просто-напросто обрушат.
Примечательно, что у этого фаворита садоводов стержневая, при этом сильноразветвленная система корней и она проникает в грунт достаточно глубоко (до 150 см ).
Цветет очень пышно. Начало цветения в июле, и при хороших условиях может продлиться до заморозков.
Посев семян душистого горошка -в середине марта.
И этот процесс имеет особенности, Семена всходят достаточно плохо, поэтому перед высевом их подготавливают.
И это творческий процесс, требующий порой изобретательности. Кто-то осторожно спиливает верхний твердый слой горошин пилкой для ногтей, кто-то длительно замачивает в холодной воде.
А кто-то и в ус не дует, просто сеет во влажную землю и терпеливо ждет, когда горошинки поймут, что в этом доме никаких танцев с бубнами не собираются предпринимать, и благополучно прорастают. Многие мои зрительницы поделились именно таким опытом.
Я перед посевом держу их в термосе с горячей водой несколько часов, профессионалы часто замачивают в растворе средства Бутон на полсуток, опять же в горячем. После этого семена проращиваются во влажном песке, опилках, в ватных дисках. Как только семена наклюнутся, высевают.
Хотелось бы, чтобы вы, уважаемые читательницы, опытные цветоводы, поделились своим опытом подготовки семян душистого горошка к посеву.
Я потому так много места уделила этому процессу, что, какие бы ни были удачливыми некоторые опытные хозяюшки, все-таки довольно часто с проблемой всходов этой лианы сталкиваются многие.
И еще. Почву для этого нужно продезинфицировать. Я обычно ее пропариваю парогенератором
Другая особенность посева душистого горошка. Его нужно сеять сразу в горшочки. Помните, выше я отметила, что корень у него стержневой? А это говорит о том, что растения с таким корнем пересадки обычно не переносят.
Всходы - через -7 -15 дней.
Но, если проросли не все горошины, не спешите сразу вытряхивать землю из "невезучего" горшочка, покопайтесь в ней, иной раз можно и сюрприз откопать - горошину с росточком, где-то там, внизу. Просто бедняга оказалась послабее подруг, да вниз головой расположилась, а развернуться и появиться на свет Божий силенок не хватило.
Болезни и вредители.
Если тунбергия и азарина любят местечки уютные, солнечные, защищенные от ветров, то душистый горошек предпочитает также хорошо освещенные, но проветриваемые места, поскольку в конце периода во влажноватой тесноте без сквознячков его может одолеть мучнистая роса.
В ноги этой лиане, да и многим другим можно посадить любые, какие вам нравятся, невысокие однолетнички. Главное, не слишком яркие, чтобы не затмевали их красоту.