Найти в Дзене

Тамара. Глава 4. Буфетчица.

Буфетчица.
Буфетчица.

Галина встретила их на вокзале и была очень рада приезду сестры. Она была стройная, и очень красивая. Тамара её любила и завидовала.

Приехали к ней. У неё была комната в бараке в посёлке Водников. Барак был одноэтажный, во всю длину коридор и общая кухня.

Галина вскипятила чай, достала печенье и варенье. Сели за стол, - Рассказывай. Эта неожиданная телеграмма, – «Встречай!» Я не понимаю, что произошло.

- Да, я сбежала. Посмотри. – И Тамара показала синяки на шее.

- Ужас. А зачем ты за такого выходила? – Он был нормальным.

- Ревновал?

- Это я могла бы простить. Но он стал требовать, чтобы мы с сыном говорили на татарском и забыли наши православные праздники, чтобы забыли рождество и пасху. Но их праздники Ураза-Байрам, Курбан-Байрам я должна была знать. Он стал издеваться, и над сыном, и надо мной, а я стала заступаться за сына.

- Ты меня удивляешь, сестрёнка. Ты о чём думала, когда выходила за татарина? Ты думала, что он станет русским? Ты и вправду дура.

- Но это я учила его русскому. Я рассказывала ему про наши праздники, про нашу культуру. И ему было интересно.

- И он должен был после этого стать русским. Не смеши. Культура впитывается с молоком матери. Будешь разводиться?

- Как? Я его уже боюсь. И сына запугал так, что он уже домой идти не хотел.

- Свалилась на мою голову. А чего к маме не поехала?

- А ты не знаешь нашу маму? «Он муж. Слушайся и терпи».

- Ладно. Поживи у меня, пока не устроишься.

Галина прописала сестру и помогла ей найти работу. В рабочее общежитие требовалась буфетчица.

- Галя, ну, какая из меня буфетчица. Эти весы, булки, пельмени, конфеты, печенье. Я в универмаге работала.

- Тома, ты же не дура, справишься. Пока поработай буфетчицей. Потом познакомишься с городом и найдёшь работу лучше.

В садик устроить Колю не получилось. Подавать заявление можно было только по месту прописки. Группы были уже набраны, и заведующая детсадом сказала, что будем ждать случая. Может быть, освободится одно место...

В то время всё бельё стирали руками, а постельное кипятили в баках. Верёвки с бельём висели по всей комнате. И вот приходит с работы Галина, а верёвки оборваны и всё бельё валяется на полу. Колю ещё не успели устроить в садик, и он должен был быть дома. Галина хотела спросить, что случилось, но его нигде не было. Она, чертыхаясь, что упало ещё мокрое бельё, собрала его с пола, унесла на кухню, чтобы перестирать, и пошла спрашивать Колю по соседям. Но никто ничего не мог сказать. Галина пошла искать на улицу, спросила у мальчишек, но и они ничего не знали. Тамара была ещё на работе, и Галина решила, что он погуляет и вернётся, и занялась бельём.

Вскоре пришла Тамара и, увидев, что сына нет, начала ругать Галину, - Как ты так спокойно можешь говорить, что он гуляет? Ведь ему только четыре года, а ты не знаешь где он.

- Ничего не случится с твоим сыном. У нас тут спокойно.

- Сестра называется. За племянником не может посмотреть.

- Ладно, Томка. Ты пройдись по Тимошенкова, а я поднимусь в гору к кладбищу...

Уже стало темно, когда они вернулись. Тамара расплакалась и села на кровать. Галина села рядом и стала утешать сестру. Пришли соседки и стали обсуждать, куда мог пойти ребёнок. И тут раздался голос ребёнка, и из-под кровати показалась ножка. Его вытащили. Он был сонный. Тамара схватила его и обняла. Бабы, увидев это, прослезились.

Оказывается, он стал качаться на верёвках. Они порвались, и он вместе с бельём свалился на пол. А увидев, что натворил, испугался, что его накажут, и залез под кровать, а потом уснул.

Тамара вытерла заплаканное лицо, улыбнулась и сказала сыну, - Не надо бояться и залазить под кровать. Тебя больше никто не накажет.

А Галина сказала, - Надо быстрее его устроить в садик, пока мы не свихнулись.

После этого случая Тамара стала брать Колю на работу...

Тамара работала в буфете до семи вечера, и сын был с ней. Она устроила ему из коробок лежак, кинула сверху фуфайку, и Коля там сидел, играл, ел, и спал.

В один из дней Тамара увидела фантики от дорогих конфет у сына. Его иногда угощали, но не такими дорогими конфетами, - Откуда у тебя эти фантики?

Сын спокойно показал на коробку с дорогими конфетами.

- Коля, что ты наделал? – Мама, я только одну взял.

- Но у тебя три фантика. – А это вчера брал.

- Ты хочешь, чтобы меня выгнали с работы из-за недостачи? Нельзя брать конфеты. Они очень дорогие. Я за всё плачу из наших денег. Нам будет нечем платить за еду. Обещай, что ты больше ничего не будешь брать без разрешения.

- Мама, прости. Я думал, если по одной брать, то никто и не заметит.

- Обещай! – Я понял. Я не буду ничего брать без разрешения.

Буфет был от рабочей столовой, и заведующая приходила с проверкой. Увидев ребёнка в буфете, она была возмущена, - Что это такое?

Тамара стала оправдываться, - Это временно. Я скоро устрою ребёнка в садик.

- Смотри, Тамара. Если будет недостача, самое меньшее наказание – это без зарплаты останешься.

Они посмотрели на Колю. Он подумал, что теперь все знают, что он брал конфеты. Ему стало стыдно, и он опустил глаза.

Коле стало интересно, что за недостача, которую так надо бояться. И он спросил маму об этом по дороге домой.

- Ты видел, что за товар платят деньги. Вот на какую сумму товар продали, вот на столько, должно стать больше денег в кассе. Если в кассе денег меньше, чем должно быть, то это и есть недостача…

Все тринадцать глав повести можно прочитать по ссылке ниже.

Ссылка на книгу - Блог Бодрость в жизнь. Тамара.

Ссылка на аудиокнигу на ЛитРес - Аудиокниги Николая Латыпова.