Найти тему
Вологда-поиск

Вологодские блинные традиции и особенности выпечки местных диаспор

Простое и привычное для всех масленичное угощение имеет бесчисленное количество вариаций. В статье приведена лишь часть рецептов, которые продолжают поддерживать на территории Вологодчины. Вепсы вынашивают стародавний обычай, смешивая ржаной и пшеничный сорта муки. Скатываемое тесто складывают в колбаски, которые нарезаются на части, чтобы их раскатать на лепёшки. Прежде чем завернуть готовое блюдо, внутрь народ добавляет ячневую кашу.

В Вожеге главное гастрономическое удовольствие Масленицы готовится после тщательного смазывания сковороды салом. 2 с половиной стакана овсяной муки и столовая ложка сливочного масла входят в состав теста; наряду со сливками, дрожжами и 3 яйцами.

В Никольске блины делают традиционно с припёком. Творог, мясо, грибы и другие начинки покрывают ещё одним тонким слоем теста - содержимое вживляется внутрь угощения.

Армянская диаспора сворачивает блины рулетиками, после чего их обжаривают на сковородке. В качестве начинки чаще всего используются мясные фарши с луком. Изначально сковороду смазывают маслом один раз, поскольку потом их ещё раз предстоит обжарить на масле.

Вьетнамская диаспора Вологодской области обращается к фунчозе, смешивая её с фаршем и тёртой морковью - всё вместе обжаривается на сковороде как начинка. Рисовую бумагу осторожно смачивают по 3 секунды, затем расстилают на доске и выкладывают содержимое блинчиков. Затем они сворачиваются так же, как и голубцы и обжариваются слегка с обеих сторон.

Еврейская диаспора обращается к старинному рецепту. Согласно ему, необходимо отделить белки яиц от желтков, и последние смешать с сахаром. Нагретое молоко смешивают с растопленным сливочным маслом: в полученную массу добавляются сначала растёртые желтки, а затем - мука. Белки взбиваются с солью, затем их вливают в остальную смесь, потом тесто настаивается в течение часа. Затем тонкие блины выпекаются и складываются вчетверо.

Блины таджикской диаспоры называются «чалпак». В стакан тёплой воды или молока добавляется ложка муки и затем - дрожжей. Тесто будет бродить от 2 с половиной до 3 часов. Из массы делаются небольшие лепёшки толщиной не больше 0,5 сантиметров. Далее их обжаривают на сковородке с обеих сторон.

Еда
993 тыс интересуются