Английский писатель-фантаст Стивен Банкарз пытается доказать возможность реинкарнации. В частности, он выделяет 4 признака наличия прошлых жизней на Земле: способность хорошо "считывать" людей, умение наслаждаться одиночеством, недовольство существующим мироустройством, проницательность и мудрость не по годам. Какие у меня на этот счёт мысли. Люди всегда любят все упрощать, а что может быть проще, чем списать все на сверхъестественное?
Взять хотя бы описанные выше признаки прошлых жизней.
«Проницательность и мудрость не по годам». Просто понаблюдайте за животными, птицами, членистоногими и прочими субъектами живой природы. Откуда маленький паучок знает, как сплести паутину? Он в школе изучал? Или может батя-паук собрал свое потомство в круг и научил? Нет, вылупились и разбежались. Не фиговый такой навык, попробуйте без подготовки связать салфетку.
Современная генетика считает, что приобретение особями любого вида каких-то специфических свойств и адаптивного поведения является следствием сочетания рекомбинации генов и естественного отбора, когда отбор уничтожает гены, неэффективные для данной среды обитания организма, и, наоборот, сохраняет и переводит в категорию доминирующих наиболее «выгодные» мутировавшие гены. Гены-мутанты могут многие поколения оставаться в рецессивном (неактивном) состоянии, дожидаясь своего часа. И когда генное окружение становится благоприятным для данной мутации (появляется еще один такой же ген), то она закрепляется в популяции. Следовательно, вовсе не обязательно веками крутиться в колесе Сансары, чтобы накопить житейскую мудрость, можно все накопленное унаследовать от «помудревших» предков.
С проницательностью и способностью «считывать» людей все, на мой взгляд, ясно. В недрах мозга спрятались компоненты, отвечающие за эмоции, способность их проявлять и распознавать. И фокус в том, что не только мозга человека. У социальных животных умение «считывать» других является важной составляющей выживания (привет, эмоциональный интеллект). Умение вовремя считать угрозу или симпатию в невербалике соплеменника и есть ничто иное, как «проницательность». Ну, значит, в прошлых жизнях вполне можно было быть гиеной или макакой, чтобы обзавестись «проницательностью», но, тогда, где было взять мудрость?
Или вот взять хотя бы идею миссии человека на земле, из той же оперы. Якобы мы приходим, чтобы исправить свою карму или помочь стать лучше другим. Очень заманчивая идея, звучит красиво. По факту же мы сталкиваемся с собственными сценариями, которые сформировались когда-то в детстве (интроекты от родителей, негативный опыт и пр.) и теперь просто скачем по одним и тем же граблям в подсознательном стремлении закрыть гештальт. Звучит уже не очень. Не хочется признавать, что то, что мы считаем предназначением по факту не более, чем наши загоны.
С «умением наслаждаться одиночеством» и вовсе странно. Это ж как нужно настрадаться от людского общества в прошлых жизнях, чтобы в текущей жизни кайфовать от одиночества?) А если серьезно, то умение наслаждаться одиночеством появляется тогда, когда мы в ладу с собой. Например, человек боится остаться с собой наедине, когда он не знает, как потратить свое время вне коммуникации с другими и обычного круговорота рутинных забот. Поэтому длинные выходные заставляют гаситься в пьяном угаре или праздношатании по торговым центрам и гостям. Здоровая самооценка, интересы и увлечения для свободного времени, отсутствие эмоциональных зависимостей — это и значит быть в ладу с собой. Получить такую возможность только спустя тысячу реинкарнаций было бы печально.
Вот и разбирайся в себе после этого, а вера она на то и вера, что ничего менять не нужно. Все предначертано и ведёт к просветлению.
Таким образом, чем собирать сложный пазл из психологических, нейрофизиологических и биохимических компонентов лучше подвести философское обоснование, и желательно впихнуть его в одно слово, вроде Кармы.
#психология #карма #саморазвитие #СтивенБанкарз