ЭПИЗОД № 18
Автоматы в руках неизвестных ясно говорили о том, что это не мирные охотники, Бочаров с Анохиным остановились. Лицо одного из нежданных гостей было открыто, второй же скрывался за белой маской, какие носят спортсмены-лыжники…
(часть 1 - https://dzen.ru/a/ZdsY99KxYD-Y-lHV )
- Руки! – человек без маски недвусмысленно качнул стволом автомата.
Друзья молча подчинились... Автоматы в руках неизвестных ясно говорили о том, что это не мирные охотники, Бочаров с Анохиным остановились. Лицо одного из нежданных гостей было открыто, второй же скрывался за белой маской, какие носят спортсмены-лыжники.
- Руки! – человек без маски недвусмысленно качнул стволом автомата.
Друзья молча подчинились, подняв руки над головой.
- Эти что ли? - обратился «открытый» к другому. Лицо в маске молча, утвердительно кивнуло.
- Оружие? - опять спросил толстяк с открытым лицом, «маска» отрицательно качнула головой.
- Да ладно?! - не поверил «открытый», по прежнему держа Бочарова с Анохиным на прицеле.
Человек в маске пригнувшись, что-то прошептал на ухо первому, на что тот усмехнулся:
- Благородно, но глупо… - и уже обращаясь к стоящим перед ним, он добавил: - Я говорю, непростительную глупость вы допустили, вернув автоматы ментам, ха-ха!
Человек в маске что-то пробормотал в рацию, сзади показалось ещё двое на лыжах, вооружённые карабинами.
- Пройдите по маршруту, а я пока потолкую с нашими оппонентами, - отдал распоряжение человек без маски, и уже обращаясь к стоящим перед ним выкрикнул, - в сторону, освободите лыжню!
Сергей с Олегом послушно шагнули с утрамбованной тропы, и ухнули в рыхлый снег по пояс. Лыжники, ведомые «маской», проследовали мимо, а друзья стали выбираться назад, помогая себе руками. Где-то в снежной каше затерялись рукавицы Анохина, и выбравшись на утоптанную дорожку он принялся дуть на озябшие пальцы. После чего сунул ладони под мышки, всем своим видом показывая, что руки у него замерзли, а потом запихал ладони в карманы куртки. В этот же момент Бочаров рядом пытался очиститься от налипшего снега, рукавицами похлопывая себя с разных сторон. Наблюдавший за ними человек хмыкнул, и спросил:
- И что, вам даже не интересно, кто мы и откуда?
- Догадываемся, - хмуро буркнул в ответ Анохин.
- Ну, вот и хорошо. Не буду ходить вокруг да около, ваши презенты очень понравились моей супруге. Но мне хотелось бы взглянуть на остальное.
- Не понимаю, о чём вы, - пожал плечами Анохин.
- А вы уверены, что мы те, кто вам нужен? - в свою очередь спросил Бочаров.
- Ой, вот только не надо изображать из себя заблудившихся в лесу туристов! Не смешно, ей богу! – скривил недовольное лицо человек с автоматом, и добавил, - тем более, что старший ваш меня узнал, ха-ха, правда не обрадовался. Злющий старикан, чуть в глотку не вцепился, бодогом* своим размахивал, как старый больной ниндзя, ха-ха…
- Что вы с ним сделали? - рванулся вперёд Бочаров.
- Стоять! - автомат с подствольным гранатомётом опять дернулся кверху, - от пары зуботычин ничего ему не сделается, тоже партизана из себя корчит, молчит как сыч. Хотя, вы так наследили, и без слов понятно, что суетились и перепрятывали груз, ха-ха! Вспомнил поговорку наших соседей: «тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать». Ха-ха-ха, так и у вас здесь…
- Так ты, тот полковник из МЧС, который нам вертушку подогнал? - сделал удивлённый вид, как будто догадался только что, Олег.
- Ну вот, мы уже и на «ты», ха-ха… Да, вам не откажешь в проницательности. Итак, «время – деньги», как удивительно подходит сейчас эта поговорка, ну да не будем отвлекаться. У меня проверенная информация, что вывезли вы пять или шесть ящиков, захоронили пилоты один, остаётся минимум четыре, но нашли в сарае у дома мы только один. Очень впечатляет содержимое, бесподобно, просто шик! Но остаётся вопрос, где остальное? По следам мои люди всё равно отыщут недостающий груз, но хотелось бы ускорить процесс.
- Тебе этого мало? - спросил Анохин, - Там же и на виллу за бугром, и яхту, и…
- А вы знаете, есть такая поговорка: «аппетит приходит во время еды»? Ха-ха… если есть возможность взять всё, зачем отказывать себе в удовольствии, ведь правда?
- Думаешь ухватил удачу за хвост, и весь мир у тебя в кармане? - угрюмо спросил Бочаров.
- Ой, ну всё-всё! Не будем читать мне лекцию и мораль. Где, остальной, груз? Спрашиваю последний раз!
- Последний? - сузив глаза, уточнил Анохин.
- Да, и если не получу ответа, стану вас убивать понемногу. Ничего личного, просто бизнес. Одиночными, - щелчком он перевёл «флажок» предохранителя на деление вниз и продолжил: - руки, ноги, у человека много частей тела и крови много, умрёте не сразу, будет мучительно больно. Тайга, вас тут никто и никогда не найдёт, да и искать не станет. Вы здесь никто и звать вас никак, - полковник явно упивался свой крутизной перед беззащитными людьми.
- А если покажем где ящики, то?...
- Хм… Ну вы же взрослые парни, и если я скажу, что отпущу вас на все четыре стороны, поверите? По глазам вижу – нет, не поверите. Ну и правильно, не стоит лукавить, вы понимаете, что свидетели нам ни к чему. Зато гарантирую, всё будет как у дантиста: быстро и безболезненно, ха-ха, - ответил он, слышанной где-то в кино фразой.
- Тогда мы согласны на «больно и подольше», - угрюмо ответил Сергей.
- Да? Ну, тогда я начну… начну… а хотя бы вот с него, - ткнул стволом автомата в сторону Бочарова, полковник, и опять с истерическими нотками в голосе захохотал.
- Смеёшься? - глядя исподлобья, спросил Анохин.
- Да-да-да! Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним! Ха-ха-ха… Ой… бл…
Толстяк дёрнулся, качнулся, но удержался на ногах - выстрел прозвучал приглушённо.
- А последним смеётся тот, кто стреляет первым, - усмехнулся Анохин, вынимая из кармана дымящийся ствол.
Собеседник, не спуская удивлённого взгляда с Анохина, беззвучно разевал рот…
- Да падай уже, падай! – зло выкрикнул Сергей, - или в лобешник добавлю!
Словно поняв, что пора умирать, противник выпустил из рук автомат и мягко повалился спиною в снег.
- Ну, что, очко сыграло? - не спуская глаз с поверженного, спросил Анохин у друга.
- Хм… Ещё бы! Жим-жим такой, что лом перекусить мог бы, - хмыкнул в ответ Бочаров.
- Посмотри, - кивнул ему Сергей.
- А чего смотреть? Собаке собачья смерть, - двинулся к лежащему Олег, - Ну, ты ковбой, блин! Ловко так, одним выстрелом, не целясь, из кармана.
- Ковбой, ага, куртку испортил, - разглядывая дыру от пули, проворчал Сергей.
- Упс…
- Что? - оставил карман и взглянул на Бочарова, Анохин.
- Входящее есть, а крови нет. Совсем нет, странно… Добить его, что ли… - неуверенно протянул Олег.
- Ну-ка, дай гляну, - отодвинул в сторону друга, Сергей. - Смотри, бронежилет под курткой, и… слиток! Вот же крыса! – вынимая брусок металла из-за пазухи лежащего, воскликнул Анохин, и добавил: - тяжёлый, зараза, как два Калашникова!(*2)
- Как же он такую тяжесть таскал, да ещё оружие?..
- Значит до ящика они добрались, - не обращая внимания на слова Анохина, вздохнул Олег.
- Эх, как там наш Деев? Остаётся надеяться на лучшее, - пробормотал Анохин рассматривая слиток.
Бочаров взглянул через плечо друга, и удивился:
- Абалдеть, убойная машинка ТТ, броник лёгкий насквозь, а вот в золоте пуля застряла.
- Увязла. Убойную силу бронежилет погасил, но дух из него вышибло основательно. Удар нешуточный, вот же везёт, уроду! - попытался подковырнуть ногтем засевший в золотом слитке свинец, Анохин.
- Везёт? Ещё не вечер… Пока клиент в отключке, приказывай.
- Что? – оставил попытку вытащить пулю, Сергей.
- Ну как, «что»? Удавить его? Утопить? Стереть в порошок? – ухмыльнулся Олег.
- Где-то я такое уже слышал.
- Ага, в кино про волшебную лампу.
- Да, но ты, увы, не джин, - взглянул на друга Сергей.
- Так и этот урод не злой магрибский колдун, он значительно хуже. И вообще, жизнь не кино, поэтому…
- Нет, Олег, давай без крови. Если у висельника обрывается верёвка, второй раз его не казнят, а милуют.
- Ты совсем ахренел?! Он же пять минут назад нас тут собирался расстреливать, а ты, отпустить его хочешь?
- Помиловать — не значит отпустить, связать его надо, это первое, а когда очухается… видно будет.
- Ну, что ж, чему быть, того не переплыть, - согласился Бочаров, стягивая руки лежащего ремнём.
- А вот калашмат самонадеянного придурка, нам очень даже пригодится, - Сергей вытащил из сугроба автомат, и принялся очищать его от снега.
- Смотри-ка, он словно на войну собрался! – Удивлённый Олег вынимал из карманов и подсумка, висевшего под белым балахоном поверженного, боеприпасы: запасные магазины для Калашникова, гранату, пистолет Макарова, ВОГи для подствольника в брезентовом чехле(*3), и в завершении он снял с пояса лежащего внушительного вида охотничий нож.
- Ну, так и не удивительно, такой куш на кону, - подбрасывая в ладони овальную РГД-5(*4) задумчиво проговорил Анохин, и добавил: - посмотри, там и запал должен быть.
- Да, есть, держи, - протянул ему недостающую деталь, Бочаров.
- Замечательно, - выкрутив защитную пробку из гранаты, Сергей закрутил на штатное место запал и добавил, - вот теперь повоюем.
- Эх, ещё бы знать, сколько их всего, может очухается – спросим, - озабоченно произнёс Олег, и похлопал лежащего по щекам: - эй, ты, смехатун, просыпайся. Не хочет, паразит.
- Олег, ты бы шлею снял с него, а то куда мне весь трофейный арсенал девать?
- Подсумок-то? Сейчас сделаем… Ого, да у него тут ещё мобила почти как у нас, с толстой антенной и рация маленькая какая-то.
- Спутниковый? Это хорошо, и рация пригодится.
- Серёга, что делать-то будем? Деева наверняка кто-то охраняет, и тут трое, не считая этого борова.
- Да, задачка… Давай-ка сделаем так…
Друзья быстро отволокли тушу полковника в сторону от дороги, и привязали к дереву посадив в сугроб. Контуженный пришёл в себя и, открыв глаза застонал.
- Серёга, а с этим что делать? – Бочаров покрутил в ладонях сияющий золотой слиток, с которого не сводил взгляда пришедший в себя полковник.
- Отдай, - тихо прошептал связанный, по щеке которого покатилась слеза.
- Ага, вот и засунь ему… туда же, тяжесть ещё такую таскать. Видишь, как мается, сердешный, прослезился аж, - отмахнулся Анохин.
- Ну да, в снегу не спрятать, хрен отыщешь потом, а этот хохотун сохранит до нашего возвращения. Кстати, допрашивать будем? – взглянул на друга Бочаров.
- Нет времени, и всё равно соврёт, - отрицательно качнул головой Анохин, и заткнув рукавицей рот полковника, добавил уже для него персонально: - моли бога, урод, чтобы мы живыми остались и побыстрее вернулись, иначе через пару часов ты начнёшь медленно замерзать, золото не согреет. А потом тебя сожрут волки. Всё, не скучай!..
Где-то вдалеке щёлкнул выстрел, в ответ раздалась беспорядочная стрельба из автомата и одиночные выстрелы из карабинов.
- Неожиданно, - вскинул голову Сергей.
- Что? - спросил Олег.
- Светлана приняла бой, а могла бы просто плюнуть и уйти в тайгу.
- Мировая баба! - поднял большой палец вверх Бочаров, - поспеши, одной ей там сейчас трудно, а Леший – не боец.
- Да, знаю, держи, - Сергей отдал Олегу гранату и нож, а передавая ТТ с запасными обоймами и цилиндром глушителя, спросил: - Как пользоваться?..
- Плавали, знаем, - буркнул Бочаров, - передёрнул, и дави на курок.
- На спусковой крючок, - поправил Сергей.
- Да пох… на что давить, лишь бы врага завалить, - упрямо мотнул головой Олег.
- Угу, - кивнул Сергей и вздохнув, добавил, - особо на рожон не лезь, наблюдай, а стрелять придётся, старайся по конечностям.
- Уж как получится, - пряча оружие по карманам, проворчал Олег, - с рацией что делать?
- Забыли совсем, с собой возьмёшь, а сейчас включи-ка её, что там творится, послушаем.
Щёлкнув переключателем и прибавив звук, друзья услышали треск эфирных помех, и озабоченный голос:
-… повторяю, «первого» вызывает «борт»! «Первого» вызывает «борт»! Кто меня слышит, ответьте? Почему не отвечает «первый»?
- Очевидно пилоты паникуют, - взглянул на Анохина Бочаров.
- Вот ещё два… Нет, три – потенциальных противника, хотя… Они могут быть не при делах.
- Разберёмся! - пряча рацию в карман, ответил Олег и добавил: - ты рукавицы-то свои отыщи, они где-то здесь. Без них много не навоюешь.
- Да, конечно… Ладно, давай, удачи тебе!..
- И тебе – ни пуха…
Махнув рукой, Бочаров двинулся в сторону избушки с сараем, надеясь как-то помочь Дееву.
Когда чуть сутулая спина Олега скрылась за кустарником, Сергей отыскал свои рукавицы у тропы, нацепил лыжи отобранные у полковника и прихрамывая поспешил назад, к пещере, где в перестрелке наступила тревожная пауза.
Лыжня, поверх зубчатого следа снегохода – была видна хорошо, поэтому Сергей не боялся сбиться с пути. Впрочем, он не сомневался, что следы эти выведут его к пещере. Замести и замаскировать путь снегохода они не успели, надеясь эвакуировать оставшийся ящик. Как там сейчас Деев, что делает Бочаров и Светлана с Лешаковым – думать не хотелось, но тревожные мысли его не оставляли.
«Почему же так получилось, что они опять нарвались на такую крупную неприятность?», размышлял он, опираясь и помогая себе подобранной сухой жердиной, на которой посрезал ножом торчащие в стороны ветки.
«Ошибка произошла всё же там, в Кемерово, не просчитал Александр Борисович этого полковника думая, что это простой мздоимец, мелкий пакостник, который тихой сапой наживает капиталец на свою пенсию. Но, оказалось, что у этого толстяка непомерные амбиции, нюх на золото, и непреодолимая жадность.
Жадность, которая не знает границ, которая застилает глаза и толкает на откровенный разбой. Большие чины и звания придают их обладателям ощущения всемогущества и безнаказанности.
Сейчас он наверно рыдает, сидя под деревом, но он сам выбрал свою дорогу, и если не совсем дурак, то понимает, как ему повезло, что не стал стрелять по людям, и сам отделался только ушибом грудной клетки, да трещинами в рёбрах», думал Сергей, равномерно вышагивая по следу. Боль в ноге уже притерпелась и почти не мешала.
Он внимательно посматривал вперёд, опасаясь внезапно нарваться на лыжников, хоть и понимал, что те уже у пещеры и назад просто так не повернут. Очередная серия выстрелов впереди убедила его в своей правоте. В ответ на автоматную пальбу и одиночные щелчки карабинов, изредка отвечала охотничья двустволка Светланы, и это его радовало.
До цели оставалось совсем немного, он остановился, воткнул в снег жердину и сдвинул автомат на грудь. Слегка отведя затвор назад, он убедился, что патрон в патроннике и оружие готово к бою. Лёгкий мандраж и злость последних минут – уступили место холодному расчёту и рассудительности.
Волнения не было, оружие придавало уверенности, долгие годы службы, боевые командировки, ночные рейды и засады, всё это выработало в нём внутреннюю силу и понимание, что надеяться можно только на себя и друзей, которые рядом. Сейчас он был один, но у него целый арсенал, которого хватит с лихвой минут на пятнадцать интенсивного боя.
Впрочем, так долго воевать он не собирался, враг не ожидает его появления сзади, а это большое преимущество. Смущало только одно, невидимым дятлом долбились в голове слова Деева: «постараться обойтись без трупов, чтобы впоследствии не попасть под жернова и прессинг следственных органов».
Что такое «наш суд, самый гуманный суд в мире», Анохин знал превосходно, как и работу «бескомпромиссных» и «не ангажированных» следаков, которые пересаживались в крутые иномарки после развала громких дел.
А то, что опера ночами сидели в засадах, отлавливали отморозков и воевали с бандами подставляя свои головы под пули, так это, «извините, кто на что учился», как пошутил один из лощёных прокуроров.
От нерадостных мыслей его отвлекла сорока, скандальная птица – тревожно застрекотавшая на верхушке сосны. «Вот зараза, демаскирует меня перед противником… Хотя, лыжникам сейчас не до птичек, они заняты конкретной целью и назад не смотрят… очень на это надеюсь», подумал Сергей, и двинулся вперёд…» Юрий Воякин. (продолжение - https://dzen.ru/a/ZfbU3cUtrnpHnRfH )
* «Бодог, бодожок» — трость, опорная палка, костыль.
2* Вес АКМС – 3.3кг /без боекомплекта/. В Российской империи вес слитка золота частных вкладчиков составлял 6,62 кг.
3* «Выстрел гранатомётный ВОГ-25» — осколочный боеприпас для подствольного гранатомёта ГП-25. Дульнозарядный, то есть подается в ствол через дульный срез).
4* «РГД-5» — Ручная Граната Дистанционная, модификация – 5 — советская наступательная ручная граната, относится к противопехотным осколочным ручным гранатам дистанционного действия наступательного типа.