Были расстреляны все патроны, на глинобитной стене дома, который и стал их последней крепостью, нацарапали: «Умираем как герои». И чтобы не попасть в мучительный плен, подорвались последней гранатой.
И еще раз скажем о наших бойцах: эти парни исполнили все, что возложила на них страна. Интернационализм по плечу только патриотам. Нам ли не гордиться: воспитали таких сыновей!
Тексты тогдашних репортажей намеренно лишены претензий на «художественность» - их ценность в том, что они передают документ времени. Это позволяет представить трагический и героический период в истории Афганистана и Советского Союза. К сожалению память стирает у нынешнего поколения быстротекущее время.
Статья опубликована в газете ПРАВДА понедельник, 16 мая 1988 года:
ДОМОЙ!
Специальные корреспонденты «Правды» передают из Афганистана: первая колонна советских бойцов-интернационалистов в пути на родину
Долго ждали мы этого часа. Долго и трудно к нему шли. Практически с тех первых дней, когда после многократных призывов афганского правительства о помощи советские войска выступили на защиту южного соседа. И в те далекие дни тысячи матерей и отцов, с доверием восприняв решение руководства страны, надеялись: вот-вот в Афганистан придет мир.
Но жизнь властной рукой отодвигает самые искренние стремления, путает самые логичные расчеты. Сколько времени пришлось нашим воинам-интернационалистам противостоять с каждым годом усиливавшемуся империалистическому вмешательству в дела Афганистана, вместе с правительственными войсками республики отражать попытки извне силой навязать ей иной путь развития.
Ясно одно: наши сыновья исполнили свой долг. Вооруженной агрессии был поставлен заслон. Но стало ясно и то, что военным путем мира в Афганистане не достигнуть. К этому выводу пришли не только мы и наши афганские друзья, дав пример нового политического мышления. Без сомнения, это пришлось понять и другой стороне. Иначе не было бы договоренности в Женеве.
Мы никогда не претендовали в Афганистане на военную победу. Нашей целью там всегда было желание мира, спокойствия, сотрудничества. Под защитой воинов-интернационалистов апрельская революция выжила, обрела жизнеспособность. Создана международная договорная основа для прекращения вмешательства в афганские дела. Если уж говорить о поражениях и победах, то есть и победа—она результат огромных усилий советского руководства, поддержанного народом. Возвращение наших сыновей — победа нашей перестройки.
...Обо всем этом думали мы, всматриваясь в лица солдат, выстроившихся на плацу гарнизона Джелалабад. Солнце сияет из бесконечной синевы, слепит глаза блеском орденов и медалей на мундирах бойцов и командиров. Завершается прощальный митинг. Уже прозвучал рапорт начальника гарнизона полковника В. Авласенко представителю командования. Прозвучали выступления секретаря Нангархарского провинциального комитета НДПА С. Моманда, командира афганской пехотной дивизии генерала Н. Ахмеда. Идущие от сердца слова сказали кавалеры медалей «За отвагу» разведчик В. Дидолко и механик-водитель Н. Ладзиньш.
Щемящие душу звуки «Прощания славянки» разносятся над плацем, с края которого машут нашим бойцам седобородые старейшины, прибывшие из Джелалабада и ближайших кишлаков, женщины в национальных нарядах, афганские военные, пионеры.
Уходят защитники, братья, товарищи по оружию. Уходит первая колонна части. Если бы все оружие, что перехвачено воинами части на караванных путях из Пакистана в сотне боевых выходов, погрузить на машины, уверены: не хватило бы здешнего транспорта. Среди трофеев — десятки «Стингеров», «Блоупайпов», сотни реактивных снарядов и пусковых установок, множество всяческого зла — стреляющего, взрывающегося.
Героями Советского Союза стали три воина части: сержант Ю. Миролюбов (сейчас он в родном краю, работает водителем), лейтенант Н. Кузнецов (посмертно), полковник (ныне генерал) В. Колесник. Многие воины сложили головы на афганской земле. Назвать бы их всех поименно, рассказать бы о каждом...
Старший сержант В. Коваленко. Раненный, лежал он в укрытии, когда обнаружил мятежников, заходивших с фланга. Рядом с ним вел бой командир. И когда Коваленко увидел, как мятежник целится в офицера, приподнялся и, бросившись к командиру, закрыл его, принял огонь на себя.
Бойцы отделения младшего сержанта Ю. Гавраша вели бой, попав в засаду. Были расстреляны все патроны, на глинобитной стене дома, который и стал их последней крепостью, нацарапали: «Умираем как герои». И чтобы не попасть в мучительный плен, подорвались последней гранатой.
Всех поименно надо бы их назвать, всех — поименно...
«Напишите: спасибо советским матерям, что их сыновья защищали нас»,— так говорила нам председатель провинциального совета женщин, маленькая темноволосая Нахид.
Не только живым и здоровым, сидящим в бронежилетах рядом с нами на броне, но и погибшим, незримо вышедшим вместе со всеми в дальний путь на родину, машут с обочин, кричат: «Спасибо!» «Ташаккор!»—жители Джелалабада, кишлака Самархель, крестьяне с окрестных полей. Проводить первую колонну вышли все те, кто согрет теплом нашей дружбы, кого защитили от террора экстремистов наши парни. Все те, кто верен традициям добрососедства, заложенным Лениным и Амануллой-ханом.
Эти люди запомнят, как агитотряды советских частей несли слово правды, раздавали в кишлаках муку, пшеницу, рис, соль, сахар, мыло — то, что на этой исстари бедной, да к тому же разоренной войной земле является самым необходимым для жизни. Только за последние двадцать дней распределили среди семей погибших защитников революции 143 тонны пшеницы говорил нам подполковник Ю. Поветкин.
Разве забудут джелалабадцы, как семьями приходили они на медицинский прием к доктору мотострелков Лилии Гужевой, военврачу капитану Сергею Луценко, хирургу капитану Евгению Желудову. По 60 пациентов в день принимали наши военные медики снабжали лекарствами.
Навсегда останется в памяти замполита афганской пехотной дивизии подполковника Хайдара (он сейчас служит в Кабуле), как вместе со своими однокашниками по советской военной академии офицерами В. Малашкиным и А. Рашидовым участвовал он в освобождении от мятежников кишлаков в провинции Лагман. Как советские солдаты ремонтировали лицей в Самархейле, восстанавливали мост и школу в Осмаре.
Война по живому режет душу народа. 43 ребенка живут сейчас в джелалабадском детском доме, над которым шефствовали советские воины. Родители этих мальчишек и девчонок погибли. Власти подарили детскому дому пять гектаров земли, советские друзья возвели необходимые постройки, доставили мебель, одежду, учебники, много всякой ребячьей всячины. Словом, до последнего дня чем могли помогали немногочисленному персоналу дома — ему приходится все-таки туговато: одеть, обуть детей, организовать воспитание и учебу в условиях бедности и войны не просто.
...Пожар случился буквально за пять дней до ухода воинов из Джелалабада. Замполит батальона майор В. Клоков признался: «Глянул, аж сердце остановилось, подумал, что городок горит. Пылало, однако, близлежащее поле с неубранным хлебом». Комбат майор В. Воробьев, старший лейтенант И. Почтовик на боевой машине пехоты отсекли очаг огня. Подоспели на водовозке рядовые А. Осташин и В. Сигаев, примчался капитан В. Майор со своими подчиненными... Справились. Лишь черная отметина на тут же убранном воинами поле указывала место последней, будем надеяться, схватки этих солдат с огнем.
Шоссе от Джелалабада ведет бесконечную вереницу бронетранспортеров и военных грузовиков к афганской столице, следуя извилистому руслу реки Кабул. Знаем, что на высотах вдоль дороги нас прикрывают посты, выставлено охранение из состава советских и афганских правительственных войск. К вечеру, согласно графику, колонна втягивается в пригороды Кабула. Завтра в столице торжественные проводы, а затем через Саланг на родину.
А пока, двигаясь на броне, допишем к репортажу еще несколько строчек.
Провожая ребят из Афганистана, сопутствуя им в дороге, встречая на южной нашей границе, будем держать в уме, что вывод первых частей — лишь начало возвращения наших воинов на родину. Что часть советских войск, согласно женевским договоренностям, будет еще оставаться на афганской земле. Ибо тем, кто пренебрегает стремлением собственного народа к миру, неймется.
Пожелаем воинам-интернационалистам, кто пока остается в Афганистане, боевой удачи. Пожелаем их матерям и отцам терпения и мужества, добрых надежд.
И еще раз скажем о наших бойцах: эти парни исполнили все, что возложила на них страна.
Интернационализм по плечу только патриотам. Нам ли не гордиться: воспитали таких сыновей!
Пусть же города и деревни, во имя которых солдаты вели бой в афганской дали, примут их как своих защитников, возвращающихся с войны. Бойцы сражались честно. Они с честью возвращаются домой. Твои, Родина, сыны. (А. ГОРОХОВ, В. ОКУЛОВ).
Несмотря на то, что проект "Родина на экране. Кадр решает всё!" не поддержан Фондом Президентских грантов, мы продолжаем публикации проекта "Афганистан - наша боль". Фрагменты статей и публикации из архивов газеты "ПРАВДА". Просим читать и невольно ловить переплетение времён, судеб, характеров. С уважением к Вам, коллектив МинАкультуры.