Планирование меню важная составляющая рационального и экономного питания, именно поэтому заранее спланировать меню ужинов неделю является отличной идей.
В этой статье предложу вам 10 разнообразных идей ужинов, которые можно приготовить из доступных продуктов.
Салат с курицей и овощами
Ингредиенты: Куриное филе, помидоры, огурцы, сладкий перец, лук, зелень, оливковое масло, соль, перец.
Приготовление:
- Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности.
- Овощи нарезать кубиками или ломтиками.
- Курицу нарезать небольшими кусочками.
- Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить, добавить оливковое масло и хорошо перемешать.
Гречневая каша с овощами
Ингредиенты: Гречневая крупа, морковь, лук, чеснок, зелень, растительное масло, соль.
Приготовление:
- Лук и морковь нарезать мелкими кубиками.
- Чеснок мелко порубить.
- Зелень мелко порубить.
- На разогретой сковороде обжарить лук и морковь до золотистого цвета.
- Добавить чеснок и жарить еще 2 минуты.
- Гречневую крупу промыть и отварить в кастрюле до готовности, добавив соль.
- В готовую гречку добавить обжаренные овощи и хорошо перемешать. Сверху посыпать зеленью.
Омлет с овощами и сыром
Ингредиенты: Яйца, молоко, помидоры, сладкий перец, сыр, зелень, соль, растительное масло.
Приготовление:
- Яйца взбить с молоком, солью и перцем.
- Помидоры и сладкий перец нарезать кубиками.
- Сыр натереть на терке.
- Обжарить овощи на разогретой сковороде с растительным маслом.
- Залить овощи яичной смесью и жарить омлет до готовности.
- Готовый омлет посыпать тертым сыром и зеленью.
Спагетти с соусом из помидоров и базилика
Ингредиенты: Спагетти, помидоры, базилик, чеснок, оливковое масло, соль, черный перец.
Приготовление:
- Помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать.
- Базилик мелко порубить.
- Чеснок измельчить.
- Разогреть оливковое масло на сковороде и обжарить чеснок до золотистого цвета.
- Добавить помидоры и базилик, посолить и поперчить.
Тушить соус на медленном огне 10-15 минут.
- Отварить спагетти в кипящей подсоленной воде, следуя инструкции на упаковке.
- Готовые спагетти полить томатным соусом.
Запеченная рыба с картошкой
Ингредиенты: Рыба (треска, минтай, хек), картофель, лук, морковь, зелень, майонез, соль, специи для рыбы.
Приготовление:
- Рыбу очистить от чешуи и костей, нарезать на порционные кусочки.
- Картофель нарезать кружочками.
- Лук нарезать полукольцами.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить слой картофеля, затем слой рыбы, сверху лук и морковь.
- Каждый слой посолить и приправить специями.
- Сверху посыпать тертым майонезом и зеленью. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 50-60 минут.
Куриные рулетики с грибами и сыром
Ингредиенты: Филе куриной грудки, шампиньоны, лук, сыр, майонез, чеснок, соль, приправы для курицы, растительное масло.
Приготовление:
- Филе куриной грудки разрезать вдоль на тонкие пласты.
Посолить, поперчить и отбить.
- Шампиньоны нарезать тонкими пластинками, лук мелко порубить, сыр натереть на мелкой терке.
- Грибы и лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета, посолить.
- Выложить на каждый пласт курицы начинку из грибов и лука. Свернуть рулетиком и закрепить зубочисткой.
- Майонез смешать с чесноком и тертым сыром.
- Рулетики выложить на противень, смазать соусом и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.
Картофельное пюре с грибным соусом
Ингредиенты: Картофель, грибы (шампиньоны, вешенки), лук, сливки, соль, сливочное масло.
Приготовление:
- Картофель отварить в подсоленной воде до готовности и размять в пюре.
- Грибы нарезать пластинками, лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить немного воды и тушить до испарения жидкости.
- Взбить сливки с солью и добавить в грибы. Довести до кипения и снять с огня.
- Картофельное пюре полить грибным соусом.
Рисовая каша с овощами и грибами
Ингредиенты: Рис, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, грибы, лук, соль, зелень, растительное масло.
Приготовление:
- Рис промыть и отварить до полуготовности в подсоленной воде.
- Цветную капусту разобрать на соцветия, морковь нарезать кубиками, грибы нарезать пластинками.
- Все овощи обжарить на растительном масле, затем добавить зеленый горошек и тушить еще 5-10 минут.
- Рис смешать с овощами, добавить соль и специи по вкусу.
- Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.
Паста с соусом песто
Ингредиенты: Макароны-спагетти, соус песто, пармезан, базилик.
Приготовление:
- Макароны отварить в кипящей воде до состояния “аль денте”.
- Соус песто смешать с тертым пармезаном и измельченным базиликом.
- Горячие спагетти выложить на тарелку и полить соусом песто.
Лазанья с фаршем и томатным соусом
Ингредиенты: Листы для лазаньи, фарш, томатный соус, сыр, лук, морковь, соль, специи, растительное масло.
Приготовление:
- Фарш обжарить на растительном масле с луком и морковью, посолить и приправить по вкусу.
- Приготовить томатный соус: обжарить лук, добавить измельченные помидоры, соль и специи. Тушить на медленном огне, пока соус не загустеет.
- Листы для лазаньи отварить до полуготовности.
Спасибо большое тем,кто дочитал🙂 и отдельное спасибо тем, кто поставил лайк ❤️
Подписывайтесь впереди много интересного