Найти в Дзене

10 идей ужинов: вкусно, полезно и разнообразно

Планирование меню важная составляющая рационального и экономного питания, именно поэтому заранее спланировать меню ужинов неделю является отличной идей.

В этой статье предложу вам 10 разнообразных идей ужинов, которые можно приготовить из доступных продуктов.

Салат с курицей и овощами

Ингредиенты: Куриное филе, помидоры, огурцы, сладкий перец, лук, зелень, оливковое масло, соль, перец.

Приготовление:

  • Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности.
  • Овощи нарезать кубиками или ломтиками.
  • Курицу нарезать небольшими кусочками.
  • Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить, добавить оливковое масло и хорошо перемешать.
-2

Гречневая каша с овощами

Ингредиенты: Гречневая крупа, морковь, лук, чеснок, зелень, растительное масло, соль.

Приготовление:

  • Лук и морковь нарезать мелкими кубиками.
  • Чеснок мелко порубить.
  • Зелень мелко порубить.
  • На разогретой сковороде обжарить лук и морковь до золотистого цвета.
  • Добавить чеснок и жарить еще 2 минуты.
  • Гречневую крупу промыть и отварить в кастрюле до готовности, добавив соль.
  • В готовую гречку добавить обжаренные овощи и хорошо перемешать. Сверху посыпать зеленью.
-3

Омлет с овощами и сыром

Ингредиенты: Яйца, молоко, помидоры, сладкий перец, сыр, зелень, соль, растительное масло.

Приготовление:

  • Яйца взбить с молоком, солью и перцем.
  • Помидоры и сладкий перец нарезать кубиками.
  • Сыр натереть на терке.
  • Обжарить овощи на разогретой сковороде с растительным маслом.
  • Залить овощи яичной смесью и жарить омлет до готовности.
  • Готовый омлет посыпать тертым сыром и зеленью.
-4

Спагетти с соусом из помидоров и базилика

Ингредиенты: Спагетти, помидоры, базилик, чеснок, оливковое масло, соль, черный перец.

Приготовление:

  • Помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать.
  • Базилик мелко порубить.
  • Чеснок измельчить.
  • Разогреть оливковое масло на сковороде и обжарить чеснок до золотистого цвета.
  • Добавить помидоры и базилик, посолить и поперчить.

Тушить соус на медленном огне 10-15 минут.

  • Отварить спагетти в кипящей подсоленной воде, следуя инструкции на упаковке.
  • Готовые спагетти полить томатным соусом.
-5

Запеченная рыба с картошкой

Ингредиенты: Рыба (треска, минтай, хек), картофель, лук, морковь, зелень, майонез, соль, специи для рыбы.

Приготовление:

  • Рыбу очистить от чешуи и костей, нарезать на порционные кусочки.
  • Картофель нарезать кружочками.
  • Лук нарезать полукольцами.
  • Морковь натереть на крупной терке.
  • Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить слой картофеля, затем слой рыбы, сверху лук и морковь.
  • Каждый слой посолить и приправить специями.
  • Сверху посыпать тертым майонезом и зеленью. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 50-60 минут.
-6

Куриные рулетики с грибами и сыром

Ингредиенты: Филе куриной грудки, шампиньоны, лук, сыр, майонез, чеснок, соль, приправы для курицы, растительное масло.

Приготовление:

  • Филе куриной грудки разрезать вдоль на тонкие пласты.

Посолить, поперчить и отбить.

  • Шампиньоны нарезать тонкими пластинками, лук мелко порубить, сыр натереть на мелкой терке.
  • Грибы и лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета, посолить.
  • Выложить на каждый пласт курицы начинку из грибов и лука. Свернуть рулетиком и закрепить зубочисткой.
  • Майонез смешать с чесноком и тертым сыром.
  • Рулетики выложить на противень, смазать соусом и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.
-7

Картофельное пюре с грибным соусом

Ингредиенты: Картофель, грибы (шампиньоны, вешенки), лук, сливки, соль, сливочное масло.

Приготовление:

  • Картофель отварить в подсоленной воде до готовности и размять в пюре.
  • Грибы нарезать пластинками, лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить немного воды и тушить до испарения жидкости.
  • Взбить сливки с солью и добавить в грибы. Довести до кипения и снять с огня.
  • Картофельное пюре полить грибным соусом.
-8

Рисовая каша с овощами и грибами

Ингредиенты: Рис, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, грибы, лук, соль, зелень, растительное масло.

Приготовление:

  • Рис промыть и отварить до полуготовности в подсоленной воде.
  • Цветную капусту разобрать на соцветия, морковь нарезать кубиками, грибы нарезать пластинками.
  • Все овощи обжарить на растительном масле, затем добавить зеленый горошек и тушить еще 5-10 минут.
  • Рис смешать с овощами, добавить соль и специи по вкусу.
  • Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.
-9

Паста с соусом песто

Ингредиенты: Макароны-спагетти, соус песто, пармезан, базилик.

Приготовление:

  • Макароны отварить в кипящей воде до состояния “аль денте”.
  • Соус песто смешать с тертым пармезаном и измельченным базиликом.
  • Горячие спагетти выложить на тарелку и полить соусом песто.
-10

Лазанья с фаршем и томатным соусом

Ингредиенты: Листы для лазаньи, фарш, томатный соус, сыр, лук, морковь, соль, специи, растительное масло.

Приготовление:

  • Фарш обжарить на растительном масле с луком и морковью, посолить и приправить по вкусу.
  • Приготовить томатный соус: обжарить лук, добавить измельченные помидоры, соль и специи. Тушить на медленном огне, пока соус не загустеет.
  • Листы для лазаньи отварить до полуготовности.

Спасибо большое тем,кто дочитал🙂 и отдельное спасибо тем, кто поставил лайк ❤️

Подписывайтесь впереди много интересного