Как это уже бывало раньше, бредя по малоизученной территории Интернет-ресурсов, я наткнулся на довольно любопытные работы художника из Подмосковья (г. Балашиха). Его творчество с элементами сюрреализма по-восточному лаконично и в значительной степени символично. Не случайно, в своем литературном творчестве, фотографиях и текстах в соцсетях, а также в путешествиях он с большим пиететом и любовью относится к дальневосточным территориям (о. Сахалин, Курильские о-ва и пр.). Хочу также отметить, что пару дней назад я уже делал пост об одной из работ художника с названием «Пространство разговора» (ссылка). На мой взгляд,творчество Тихона Власова, содержащее существенную долю гротеска и экспрессии, чем-то напоминает творчество немецких экспрессионистов (заклейменное властью предвоенной Германии), дополненное классическими традициями китайских и японских графиков.
Творчество этого художника практически каждой работой представляется, как своеобразный иероглиф )на что намекают фигуры персонажей) неизвестного языка, требующий своего распознавания. Иными словами, все сводится к вроде бы простому вопросу: а что собственно имел в виду художник в той или иной конкретной работе. В этой связи любопытно, что в одной из социальных сетей Тихон Власов ответил на вопрос одной из подписчиц своего аккаунта, в чем конкретный смысл его работ:
«… они [работы] не создаются как загадка или квест. То есть, будто существует какая-то разгадка, но она скрыта заумью. Нет, автор пытается разделить ассоциации со зрителем в предельно свободной форме. Автор не имеет определённой трактовки, чем освобождает поле для зрительских мыслей и эмоций. Чем более реалистично и определённо изображение, тем меньше поле для свободного размышления и роль зрителя становится очень скованной изображением…».
Правда отмечу, что в той же сети он все-таки объясняет те или иные особенности создания отдельных работ. Например, одну из своих значимых работ с названием «Рождение нового века» он сам интерпретирует так:
Это «…рисунок далёкого 1998 года… В сегодняшнем контексте, понимаю, почему церковь запрещает гадания. Что даёт знание будущего по отношению к настоящему? Вопрос очень сложный, памятуя о рассказе Брэдбери про бабочку. Но чаще всего знание работает не как практическая польза для изменений в настоящем, а как лишение человека энергии, чувство фатальности надвигающихся событий…».
В аккаунте той же социальной сети я нашел несколько новых (последних) работ художника. Из их числа я предложу Вам следующие четыре:
Несколько работ художника, которые мне особо импонируют, можно определить одним словом, назвав их «Созерцатели», в соответствии с теми позами и действиями, которые осуществляют их персонажи:
И, конечно, особое место в творчестве художника занимает рыбацкая тема, с ее ключевым аспектом драматических взаимоотношений между ролями ловца и жертвы и ситуацией смены этих ролей…
И кратко о художнике. Точнее, очень кратко, ибо слишком мало конкретики попалось о биографических сведениях о художнике. Известно следующее. Он родился в 1967г. под Москвой. Закончил художественное училище. Участвует в выставках с 1996 г. Работает в технике: гравюра, коллаж, рисунок тушью, смешанная техника. Много работ художника находится в частных коллекциях в России и в др. странах мира.
На этом пока всё. Искренне Ваш, Михаил Лукин. Особо признателен тем, кто, знакомясь с публикациями, оставляет комментарии, ставит оценки (лайки), и, тем более, подписывается на канал. Рекомендую вам также заглянуть в мой дочерний канал с возрастным ограничением Onega-ART(18+) и в родственный канал по живописи Галерея АRTist.
#культура #искусство #графика_живопись