Аудиозаписи здоровых коралловых рифов способны привлечь свободно плавающие личинки кораллов к повреждённым. К такому выводу пришли биологи WHOI Надеж Аоки и Аран Муни. Их открытие может стать ключом к спасению коралловых рифов, потерявших четверть своей популяции за последние 30 лет.
Образованные коралловыми полипами рифовые структуры неподвижны, но сами полипы свободно перемещаются ещё в состоянии личинок. Со временем они находят наиболее подходящее место, цепляясь за камни или другую твёрдую поверхность, и выделяют карбонат кальция, со временем преобразующийся в риф.
Исследование проводилось на Виргинских островах. Группа WHOI под руководством Надежа Аоки и Арана Муни использовала двенадцатичасовые записи «звукового ландшафта» здорового рифа. Авторы эксперимента установили под водой колонки на солнечной энергии на рифе Tektite, используемом для записи аудио, а также двух других — более деградировавших рифах Cocoloba и Salt Pond.
После биологи поместили пойманные личинки коралла Porites astreoides в чаши с сетчатыми фильтрами и глиняным отсеком, где они могли потенциально поселиться. Чаши были привязаны к четырём арматурным стержням, вбитым в песок на каждом рифе на расстоянии от 1 до 30 метров от динамиков. К каждой стойке прикрепили по две чашки. Затем исследователи включали записи кораллов для оценки активности полипов.
Выяснилось, что личинки Salt Pond оседали на глиняных конструкциях в 1,7–7 раз чаще, чем на других рифах. Чем ближе к динамикам располагались коралловые полипы, тем лучше они выделяли карбонат кальция. Исследование доказало эффективность аудиозаписей для стимуляции роста коралловых рифов, что поможет спасти их популяцию в будущем.