15 апреля в Санкт-Петербурге начинается сезон корюшки. Но прилавки с этой рыбой уже появились возле многих станций метро. Вчера я увидела их возле метро «Проспект Просвещения».
Стоимость корюшки из Ладоги от 500 до 700 рублей за килограмм. Если планируете покупать, выбирайте свежую рыбу по следующим признакам:
- У свежей рыбы ярко-выраженный огуречный запах.
- У несвежей рыбы бледный цвет.
Сейчас самое популярное блюдо из корюшки — это жаренная рыба, обваленная в муке, которая смешана с солью. Кто-то рекомендует эту рыбку мариновать.
В старину помимо жареной корюшки, была очень популярна и часто подавалась к столу отварная. А пресноводную корюшку, которая называется «снеток», предпочитали сушить. Сушили ее в огромных количествах, а с наступлением холодов из сушеной рыбы готовили наваристый рыбный бульон — юшку.
Ежегодный праздник корюшки обычно проходит в период с 11 по 19 мая, после начала прохода корюшки. Основные мероприятия проходят в Петропавловской крепости на берегу Кронверкского пролива у стен Меншикова и Головкина бастионов и Кронверкской куртины.
Ставьте лайки, это лучшая благодарность для меня!
Подписывайтесь на мой канал!