Найти тему
ЗАПИСКИ ГОРОЖАНКИ

Корюшка из морюшка: когда сезон, как приготовить

15 апреля в Санкт-Петербурге начинается сезон корюшки. Но прилавки с этой рыбой уже появились возле многих станций метро. Вчера я увидела их возле метро «Проспект Просвещения».

Цены ниже, чем обычно, поэтому многие считают, что это не свежая рыба, а размороженный прошлогодний улов
Цены ниже, чем обычно, поэтому многие считают, что это не свежая рыба, а размороженный прошлогодний улов

Стоимость корюшки из Ладоги от 500 до 700 рублей за килограмм. Если планируете покупать, выбирайте свежую рыбу по следующим признакам:

  1. У свежей рыбы ярко-выраженный огуречный запах.
  2. У несвежей рыбы бледный цвет.

Сейчас самое популярное блюдо из корюшки — это жаренная рыба, обваленная в муке, которая смешана с солью. Кто-то рекомендует эту рыбку мариновать.

В старину помимо жареной корюшки, была очень популярна и часто подавалась к столу отварная. А пресноводную корюшку, которая называется «снеток», предпочитали сушить. Сушили ее в огромных количествах, а с наступлением холодов из сушеной рыбы готовили наваристый рыбный бульон — юшку.

Ежегодный праздник корюшки обычно проходит в период с 11 по 19 мая, после начала прохода корюшки. Основные мероприятия проходят в Петропавловской крепости на берегу Кронверкского пролива у стен Меншикова и Головкина бастионов и Кронверкской куртины.

Ставьте лайки, это лучшая благодарность для меня!
Подписывайтесь на мой канал!
Еда
6,93 млн интересуются