В конце 1916 года в Россию прибыл первый эшелон с золотом из Румынии. Золотой запас Национального банка в соседней стране оказался не просто так. Это не было хищение – напротив, власти в России действовали по просьбе румынского правительства. В 1917 году основная часть запаса была принята уже Временным правительством.
Обстановка в России менялась, происходили исторические перемены, но румынская сторона была уверена – только здесь её ценности находятся в безопасности. Но какой оказалась судьба румынского золота? Почему его передали другому государству? И было ли оно возвращено?
Независимость, «подаренная» Россией
Знакомство с этой «золотой» историей начнём, пожалуй, издалека. Стоит понимать, что до 1877 года такого государства как Румыния, попросту не существовало. На территориях, которые сегодня занимает страна с таким названием, в ту пору находилось несколько княжеств, которые подчинялись Османской империи и ежегодно платили туркам немалую дань.
Перемены в румынский край принесла русско-турецкая война 1877-1878 годов. Благодаря доблести русских воинов и прославленной мощи нашего оружия княжества обрели независимость и более не подчинялись османам. Отныне называться территории эти стали Королевством Румыния. Как у всякого государства, новое королевство должно было иметь свою казну, а потому спустя два года после завершения войны появился Национальный банк Румынии.
Частное золото
И здесь у вас может возникнуть логичный вопрос: «Какие же средства имелись у столь недавно появившейся страны?». А ответ прост – никаких. Да-да, Национальный банк на момент своего создания не имел ни единого золотого слитка.
Однако его учредители учли эту проблему и в конце концов решили, так сказать, «скинуться», пополнив банковское хранилище из личных сбережений. Разумеется, основным инвестором выступал сам король – его вклад золота и прочих ценностей составлял не менее трети от общего количества. Остальную часть внесли иностранные инвесторы.
Кстати, если прежде Румыния была лишь вассалом Османской империи, то, обретя независимость, королевство стало активно заниматься кредитованием торговых операций. Если учесть крайне выгодное географическое расположение государства и наличие выхода к морю, то несложно догадаться, что золотой запас некогда нищей Румынии за пару десятилетий стал достаточно велик. Но действительно ли золото принадлежало Нацбанку Румынии? И как оно оказалось в России?
Чтобы увеличить вклады, в 1900 году король продал свою долю уставного капитала Национального банка. Активы оказались в частной собственности. За шестнадцать лет, к 1916 году, золотой запас уже достиг показателя в 94 тонны. Он по-прежнему находился в собственности частных лиц-акционеров.
Спасение золотого запаса
1916 год оказался крайне тяжёлым для румынского народа. Страна вступила в Первую мировую войну, выступая на стороне Антанты. Всего через пару недель после начала противостояния войска Румынии были разгромлены силами армий Тройственного Союза. Сложно сказать, что было бы с государством, если бы вовремя не вмешалась русская армия – лишь это спасло Румынию от полного поражения.
В таких условиях, когда само государство оказалось на краю пропасти, требовалось спасать наиболее ценные ресурсы, которые помогли бы восстановить Румынию в послевоенное время, а именно – золотой запас. Именно тогда румынские власти попросили передать золото на хранение в Москву.
Разумеется, подразумевалось, что русские вернут золотой запас румынам, когда утихнут военные страсти. Основная часть румынского золота прибыла в Россию в 1917 году, причём переговоры уже велись с Временным правительством. Но вернул ли СССР ценности своему соседу?
«Золотой» раздор
Осенью 1917 года к власти в России пришли большевики. Как раз в ту пору начались переговоры о мире с Германией. Казалось, вскоре обстановка должна была стабилизироваться. Однако через несколько недель румынская армия начала войну против Советской России, двинувшись в Бессарабию.
В ответ на такие провокационные действия правительство заявило, что не намерено возвращать золото Румынии. В 1918 году Совнарком РСФСР объявил золото, вывезенное в прежние годы, «неприкосновенным для румынской олигархии». Советские лидеры отмечали, что ранее золото находилось в собственности частных лиц, акционеров румынского Нацбанка. Но ценности, как заявляли большевики, должны быть сохранены для румынского народа.
Как часто бывает, политические противоречия и ценности рассорили два государства. Именно золотой запас, вывезенный из Румынии в 1916 году по просьбе румынских властей, стал камнем преткновения в отношениях румын и русских. Но Советский Союз (а в дальнейшем Россия) возвращали золото своему непростому соседу по частям.
Передача производилась в три этапа – в 1935, 1956 и 2008 годах. Вот только румынская сторона не согласна с тем, что золотой запас возвращён в полном объёме. А потому, как говорится, «воз и ныне там» – дела давно минувших дней продолжают вызывать непонимание и раздоры между государствами. Вот только Румыния забывает, что её долг перед нашей страной составляет гораздо больше их требований.
"Если же подсчитать все румынские долги перед Россией и Советским Союзом, то, как полагают некоторые эксперты, получим в районе 1365–1665 тонн золота, что в 20–25 раз превышает стоимость всего румынского золотого запаса, отправленного в Россию в 1916–1917 годах <...> Чаушеску писал в своих дневниках, что 80% королевского запаса было репатриировано в Румынию в 1948—1949 годах», — напомнила представитель МИД РФ Мария Захарова.
Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))