1. Мир профессий
Как вырастить огурец из семечка, вырезать цветок из помидора, как позировать и крутить фуэте, как снимать кино и брать интервью? В пространстве VOKZAL 1853 пройдет Большой фестиваль профессий (6+), где каждый ребенок сможет попробовать себя в роли телеведущего, дизайнера, программиста, пожарного и в других профессиях. Специалисты из ИТМО и ГАСУ проведут увлекательные мастер-классы и лекции в формате интерактива.
Когда: с 24 по 31 марта
Ленинградский зоопарк тоже подготовил насыщенную программу о том, людей каких профессий можно встретить в зоопарке (6+). Спойлер - их целых 25, и это не только биологи и ветеринары. Вы не только познакомитесь с разными службами и оборудованием зоопарка, но и получите от сотрудников советы по содержанию животных.
Когда: 25-31 марта с 12.00 до 16.00
В Невской куртине Петропавловской крепости пройдет экскурсия и квест "Старинные находки на Васильевском острове" (12+) - о профессиях археолога, историка и музейного сотрудника. Участники получают маршрутный лист и сундучок с предметами.
Когда: 26, 28, 30 марта, 2 апреля
2. Знакомимся с народными промыслами и традициями
В Санкт-Петербургском музее игрушки открылась экспозиция хлудневской глиняной игрушки "Игрушки на ветвях сидят" (0+), получившая свое название от деревни Калужской губернии. На выставке представлены фигурки животных и птиц, свистульки, сказочные персонажи, необычные игрушки-перевертыши. Проходят и мастер-классы по росписи.
Кроме того, в музее еще и собрана интереснейшая коллекция игр и игрушек из разных стран мира, СССР и дореволюционной России.
Когда: с 7 марта по 2 июня
А в Этнографическом музее приглашают встречать весну - с песнями-закличками и веселыми народными играми (7+). В рамках программы "Музейная продленка" запланированы интерактивные беседы "Как хлеб растет" и "Нить длиною в мир", где дети и их родители узнают, какие работы ждали крестьян весной, чтобы год был сытым и богатым. А на мастер-классах научат расписывать веснянок - глиняных птичек-свистулек. С их помощью в старину ребятишки по весне зазывали солнце. Когда: 23, 30, 31 марта.
Высшая школа народных искусств предлагает ознакомиться с
традиционными видами искусств и принять участие в мастер-классах (12+) - по изготовлению кольца, художественной росписи по ткани, художественной вышивке, кружевоплетению, художественной резьбе по кости и т.д.
Когда: 23, 30 марта с 12.00 до 17.00.
Охотимся на "Монстров древних морей" (6+) В Санкт-Петербургском океанариуме младшим школьникам предлагают отправиться на охоту за окаменелостями. Ребята побывают на раскопках, "поработают" детективами-палеонтологами, соберут скелет динозавра и даже смогут потрогать самый настоящий зуб мегалодона! Также 25 и 29 марта всей семьей можно прийти на бесплатные интерактивные лекции о загадочных обитателях древних морей. Вы узнаете, как выглядели, где жили и кого ели предки тех самых животных, которых вы видите в Океанариуме, и многое другое.
Когда: 26 и 28 марта
3. Для юных геологов и путешественников
Горный музей приглашает на экскурсию с мастер-классом (10+), где расскажут, какие полезные ископаемые слагают нашу планету, как и где они используются в нашей жизни, откуда и когда началось горное дело в нашей стране. А на мастер-классе можно будет самостоятельно определить тип полезного ископаемого, потрогать его своими руками и даже? попробовать на вкус.
Когда: 26 и 28 марта
А в Зоологическом музее пройдет практическое занятие "Как собраться в зоологическую экспедицию?" (12+). Зоологи расскажут, что взять с собой в путешествие.
Когда: 24 марта - 2 апреля
4. Любуемся первоцветами и изучаем природу
Ботанический сад в дни школьных каникул работает в режиме фестиваля (0+) с единым билетом. По нему можно посетить оранжерейный маршрут, Ботанический музей, временную выставку флористической живописи и, конечно, парк-дендрарий, в котором как раз начинают появляться первые весенние цветы. Когда: 23 марта - 2 апреля
Кто любит гулять на природе и изучать всю живность и растительность вокруг - добро пожаловать на экскурсии со специалистами-биологами и орнитологами по Санкт-Петербургу и окрестностям, на которых вас ждут захватывающие рассказы о природе и экологии животных и растений, живущих с нами бок о бок, красивые места, нетронутые уголки дикой природы в городской черте и области. Так, в ближайшее время специалисты "Дома природы Алексея Коткина" проведут экскурсии (0+) по Линдуловской роще, Екатерингофу, Комаровскому берегу и ЦПКиО им. Кирова. Когда: 23, 24, 30, 31 марта
В "Охта Парке" на ледовых дорожках Лесного катка можно будет покататься бесплатно. Для гостей доступны большая учебная зона, оборудованная поручнями, площадка для проведения бесплатных обучающих мастер-классов, зона отдыха с мягкими креслами и множество живописных локаций. Когда: с 22 по 24 марта
5. Детские спектакли
В Театре юных зрителей им. А.А. Брянцева премьера 2024 года - спектакль "Дядя Федор, пес и кот" (6+) по известной повести Эдуарда Успенского в постановке Татьяны Самбук. Эта веселая музыкальная интерактивная сказка для всей семьи про дружбу доставит удовольствие и детям, и их родителям. Когда: ближайшие спектакли - 27 марта
?Ая-яй ревю? - легендарная клоунская программа, состоящая из номеров всемирно известных артистов театра ?Лицедеи? (16+). В самом семейном шоу труппы представлены как классические узнаваемые номера, так и новые клоунские репризы тех самых первых Лицедеев. Когда: ближайшие спектакли - 23 и 30 марта
В театре "Волшебная миля" приглашают на пиратский квест "Тайна пяти морей" (6+). Наградой участникам станет настоящий клад! "Тайна пяти морей" - интерактивный квест с загадками и заданиями пиратской тематики. Ребята не только весело проведут время, но и узнают много интересных фактов из истории, географии и морских путешествий. Когда: ближайшие спектакли - 22, 26, 27, 29 марта
"Питер Пэн" (6+) в театре "Буфф": известная история про озорного мальчишку, который не хочет взрослеть. Питер Пэн напомнит зрителям, как знакомиться с феями и побеждать грозных злодеев, откроет секрет, как легко улететь в волшебный мир, где нет забот, проблем и скуки. Это мир русалок, воздушных фей и дивных фантазий, где можно поохотиться с индейцами и сразиться с настоящими пиратами. Когда: ближайшие даты - 24, 26, 27 марта
Санкт-Петербургский Планетарий превращается в театральную сцену и продолжает рассказывать вам добрую историю про силы природы, дружбу и бережное отношение к нашей планете в спектакле "Времена года".
Главные герои сказки своим примером покажут, что если уважать всё живое и ценить природу - она ответит тем же. Актёры общаются с ребятами из зала, а интерактивные вставки помогают сделать спектакль живым и весёлым.
Когда: ближайшие даты - 23, 24, 28 и 30 марта.
В "Доме Молодёжи" в дни школьных каникул в Санкт-Петербурге состоятся первые гастроли невероятного ?Йети-Шоу? от Детского театра Андрея Фартушного. Совершенно новое представление понравится и детям, и взрослым! Главная фишка - это, конечно же, сами Йети. Эти загадочные существа, которых ранее можно было встретить только в легендах и сказках, появятся на сцене в Санкт-Петербурге. Их необычный внешний вид, мягкая шерсть и милые мордашки никого не оставят равнодушными. Казалось бы, Йети должны быть страшными и пугающими, но в этом шоу они покажут себя с совершенно новой стороны - доброй, забавной и дружелюбной.
Когда: ближайшие даты - 30 и 31 марта.
В театре "Karlsson Haus" пройдет премьера "Русалочки" (12+). Что вы знаете о самой известной сказке Андерсена? Ну да, принц и русалка, ноги и голос, любовь и смерть. Ах точно! Еще есть памятник в Копенгагене - она, как живая, а он камень. Короче берем все, что мы знаем, за "условия задачи" и идем в студию записи - аудиокниги из воздуха не берутся. Микрофоны, провода, наушники, децибелы и мегагерцы... На пределе громкостей и в самой страшной тишине будем говорить о любви. О такой, которая сносит, как самый сильный ветер. Которая живительным кислородом проникает в каждую клеточку тела. Которой наплевать на все запреты.
Когда: 26 марта
6. Познавательные экскурсии
На пешеходной экскурсии "Соляной городок: история и современность" от Музея обороны и блокады Ленинграда (9+) расскажут, как местные музеи знакомили петербуржцев с новейшими достижениями прогресса - электрическим светом, калориферным отоплением, туманными картинками и волшебным лучом.
Когда: 27 марта
На экскурсии ?Стремянная улица в исторической ретроспективе? (14+) вы узнаете о том, какой была и как застраивалась эта местность начиная с XVIII века, какой была архитектура местных домов, какие известные люди проживали и работали на этой улице. Экскурсию проводят студенты Академии управления городской средой. Будут интерактив и динамичность!
Когда: 27 марта
Евгения Елисеева