Продолжаем знакомиться с лучшими однолетними лианами, самыми красивыми и надежными. В прошлом выпуске мы с вами познакомились с чудным однолетником — тунбергией. Сегодня поговорим о чудесной и популярной АЗАРИНЕ
Азарина, либо маурандия, - вьющийся многолетник, однако в средних широтах мы его выращиваем, как однолетник.
Это весьма декоративный и надежный вьюнок, он украсит ваш сад.
Длина побегов лазающей азарины - 3 -7 метров , прикрепляются они к опоре тонкими черешками. Побеги эти сильно ветвятся.
Трубчатые большие цветки одиночные, но они размещаются вдоль всего побега, вплоть до его верхушки.
Окраска цветков розовая, фиолетовая и пурпурная, иногда — белая и даже желтая.
Цветет азарина с последних дней июля, а окончание цветения приходится на сентябрь
Азарину лазающую, как правило, выращивают через рассаду. Для того чтобы цветение началось уже в июне, высев семян — в конце феврале — марте, приблизительно за 2,5 месяца до пересадки рассады в открытую почву.
Всходы примерно через 2 недели. Если спустя 1 месяц сеянцы так и не показались, отчаиваться не стоит, можно посевы перенестив холод недели на 3, а потом вновь помереместить в тепло.
Вообще-то, у азарины есть такая привычка — поиграть на нервах у хозяйки — долго «раскачиваться» перед тем, как начать бурно развиваться.
При высадке рассады в открытую почву между лунками расстояниев 0,6 м. Во время высадки так же надо озаботиться и опорой.
Чтобы простимулировать появление первых цветков, надо производить подкормки комплексным минеральным удобрением с преимущественным содержанием фосфора и калия, в начале развития, и далее, в течение сезона, 1 раз в полторы — 2 недели.
Рекомендуется и своевременно обрывать начавшие увядать цветки, чтобы цветение было еще пышнее и дольше, в прошлом году я не делала это, за занятостью, и эти растения на фото.