Итоги первого дня голосования - 15 марта 2024
ЦИК подвела и огласила итоги первого дня голосования. Явка оказалась высокой. Уже в среднем 38% населения отдали свой голос за одного из кандидатов на пост президента РФ. Явка на Чукотке и в новых регионах превысила 60% за первый день голосования. Могу судить по своему кругу общения – вчера многие делились информацией о том, что уже поставили галочку за Путина.
Что же мотивирует людей пойти на выборы?
Я пообщалась со своими знакомыми, задавая им этот вопрос. Вот какие были ответы:
- Поддержать Путина. У нас самый крутой президент. Надо, чтобы он продолжил свою работу. В разных вариантах это был самый популярный ответ.
- Выборы – это важно. Проголосовать – моё право и обязанность как гражданина. Варианты ответов с таким смыслом были не самыми распространенными. Его давали в основном юристы.
- Президент – это глава государства. Мне не всё равно, кто возглавляет нашу страну, поэтому я всегда хожу на выборы президента. Подобный вариант ответа тоже встречался часто.
На момент моего опроса ещё не все проголосовали среди тех, с кем общалась. Но никто не сказал, что не пойдет на выборы. Кому-то просто удобнее голосовать в выходной день.
Эти президентские выборы – особенные. Слишком много людей прозрело после начала СВО. Даже аполитичные граждане заинтересовались тем, что происходит в стране и в мире. И не просто в рамках очередного выпуска новостей, а стали интересоваться аналитикой, пытаются разобраться в происходящих общественно-политических процессах.
Пожалуй, впервые россияне столь серьёзно и ответственно воспринимают выборы президента России. Многие понимают, что творят историю, проставляя галочку в бюллетене.
Чем ещё подстёгивается высокая явка на выборах
На мой взгляд, способствуют высокой явке и враги России, которые истерично высказываются против Путина. Это стимулирует народ пойти на избирательный участок и поставить галочку за действующего президента. Таким образом они доказывают, что им не надо рассказывать сказки и навязывать своё мнение. Они прекрасно понимают происходящее, а потому именно Путин – наш президент. Был, есть и будет.
Разумеется, партии тоже призывают голосовать за своих кандидатов. Не будем забывать, что каждый голос за кандидата от партии монетизируется. Таким образом, чем больше партийный кандидат наберет голосов, тем богаче станет партия. Деньги выплачиваются согласно действующему законодательству из бюджета. Об этом я писала ранее. Надеюсь, эту лавочку скоро прикроют. Посмотрим тогда, сколько идейных людей останется в руководящих партийных кругах, если лишить их бюджетного финансирования.
Кому нужен срыв выборов президента в России
Редкие провокации на избирательных участках пресекаются. Я уверена, что у правоохранителей достаточно ресурсов, чтобы обеспечить безопасность выборов. Попытки сорвать голосование нужны только для одного - дать возможность западным странам заявить о нелегитимности власти избранного Президента РФ. Согласно ранее проведенных опросов, большинство россиян поддерживают Владимира Путина. Западу очень хотелось бы, чтобы кто угодно, но только не Путин оставался у власти в ближайшие 6 лет. Потому что только его политика и авторитет способны завоевать суверенитет для России. А это значит, что те, кто соглашаются участвовать в беспорядках – это не просто глупцы и хулиганы, а госизменники. Надеюсь, что абсолютно всех причастных к беспорядкам на избирательных участках накажут по всей строгости закона.