В Приморье стартовали и длятся выборы президента. Уникальная кампания проводится в уникальных условиях, но, как говорят эксперты, "управляемая демократия" для России, пожалуй, наиболее выгодный путь, потому что, когда происходит иначе, получается то 1917-й, то 1990-й.
В тени этой политического гиганта идет своя жизнь, не исторического масштаба, конечно, но своеобразно любопытная и кажущаяся небольшой только в сравнении с рядом стоящим колоссом. Мэр Владивостока Константин Шестаков выступил с жизнеутверждающим отчетом за прошлый год. Бывшего вице-мэра ДВ-столицы Наталью Соколову связали с еще одним криминальным эпизодом по выдаче земли на улице Спортивной. В правительстве Приморья перетасовали полномочия по портфелям зампредов. Председатель ВЭФ.РФ посетил Владивосток, предложив возобновить в городе трамвайное сообщение, присоединившись к давним чаяниям жителей.
Выборы-2024
В Приморье стартовала президентская кампания. Голосование продлится до восьми вечера воскресенья, а результаты в Приморье будут известны не раньше четырех ночи на понедельник. Но уже на этом отрезке можно говорить о двух основных ее особенностях. Во-первых, выборы проходят в уникальном историко-политическом контексте, а, во-вторых, они уникальны сами по себе — с технической точки зрения.
Но главное, о чем нужно сказать — это беспрецедентно высокая явка. Нельзя назвать ее неожиданной — накануне голосования ВЦИОМ делился результатами исследования, согласно которым явка в стране может превысить 71 % (в 2018 — 67,54%). Но воплощать такие прогнозы несколько сложнее, чем их составлять.
В первый день в голосовании приняло участие 34,25% от числа избирателей Приморья. По Дальнему Востоку явка составила 36,72 %, превысив этот показатель по стране (30%). Интересно и то, что на прошлых выборах президента (в 2018 году они были однодневными) явка по Дальнему Востоку составила 64,32%. Таким образом, территория идет опережающими темпами и уже на трети дистанции показала результат, превышающий половину прошлого.
По словам экспертов, первый день выборов привлекает на избирательные участки, в основном, лоялистское крыло голосующих. Рекордный показатель за пятницу, в свою очередь, свидетельствует о росте числа таковых и снижении протестных настроений. Серьезным фактором этой трансформации наравне с консолидацией общества в реалиях геополитической борьбы послужили системные действия дальневосточного полпредства и его руководителя, заместителя председателя правительства Юрия Трутнева, по закреплению ДВ-регионов в федеральной повестке, лоббированию их интересов в Москве, привлечению инвесторов и крупных проектов. И, конечно, организационно-управленческие компетенции.
Что касается технических новшеств, то президентские выборы впервые проходят в три дня — с 15 по 17 марта. Если говорить в целом о Дальнем Востоке, то здесь применяется дистанционное электронное голосование. Пока формат реализуется только в одном из 11 регионов — в Камчатском крае. Тем не менее, выборы шаг за шагом переходят в раздел цифровых сервисов.
По словам кандидата политических наук, политолога Виктора Бурлакова, все вводимые инновации — не более чем инструменты, созданные для удобства избирателей. Они не могут каким-то образом повлиять на результат, так как суть волеизъявления — соучастие в определении будущего страны — от их наличия или отсутствия не меняется. Зато само участие в выборах становится более комфортным, подстраиваясь под любые жизненные графики.
"Выборы — это и есть политика. Если мы не занимаемся политикой, то политика рано или поздно займется нами. Выборы сегодня — это определение своего будущего, желаемых приоритетов и, в какой-то мере, поддержка той политики, которая ведется в стране", — отмечает эксперт.
Участниками мероприятия, организованного Приморским отделением Союза журналистов России, стали ученые-историки, представители Российского исторического и Русского географических обществ, общественники-краеведы, журналисты региональных СМИ, представители структур регионального правительства. В рамках мероприятия прошло обсуждение давно зародившейся в регионе идеи о создании близ поселка Посьет в Хасанском округе края историко-патриотического парка с центральным объектом в виде каменного изображения геральдического двуглавого орла.
Учитывая, что историческая память и непрерывность российской истории тесно связаны с патриотизмом, а сам патриотизм, по словам президента, является национальной идеей страны, любые проекты в этой сфере привлекают подчеркнутое внимание. А, если они всесторонне продуманны — то и значение.
Круглый стол позволил настроить коммуникацию между заинтересованными сторонами и экспертами, сверить часы и наметить план действий.
По словам заместителя директора Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, заместителя председателя Совета отделения Российского исторического общества в Приморском крае Анатолия Савченко, идея историко-патриотического парка в Посьете созвучна предложению президента РФ о создании программы по сохранению культурного наследия России.
"Совсем недавно в Послании Федеральному Собранию РФ Президент России предложил разработать программу по сохранению культурного наследия. Мне кажется, в эту тенденцию хорошо вписывается идея создания историко-патриотического парка в поселке Посьет", — отметил ученый.
Знаковым элементом парка должно стать восстановленное изображения двуглавого орла, впервые созданное в Посьете в 1891 году в честь визита на пограничный пост Посьет наследника российского престола, поскольку этот символ станет осознанием непрерывности истории страны от Российской Империи к Советскому Союзу и к современной России.
Председатель Приморского отделения Союза журналистов России Виктор Суханов заявил о том, что возглавляемое им общественная организация полностью поддерживает инициативу по созданию историко-патриотического парка с монументальной геральдической фигурой в роли ключевого объекта.
"Наши символы — они принципиально важны. Было ведь такое высказывание: зачем строить церкви, почему важны православные символы на территориях? А ведь если православных символов не будет у нас, будут появляться уже другие символы, и не наши символы, — напомнил Виктор Суханов. — Необходимо гордиться тем местом, где мы живем, понимать его, чувствовать, тогда, наверное, и не захочется куда-то уезжать. А в современных условиях, как отметил недавно наш Президент, гордость, память, забота о передаче исторической памяти потомкам — принципиально важны".
В своих рекомендациях участникам круглого стола приглашенный эксперт, директор КГАУ "Приморский НИЦ социологии и гражданских инициатив" Ольга Ивченко отметила важность вынесения идеи на уровень рабочей группы по развитию Хасанского округа, действующей в рамках работы правительства Приморского края, а также необходимость тщательного изучения общественного мнения по поводу озвученной инициативы (в том числе с помощью "Приморского НИЦ социологии и гражданских инициатив").
Таким образом, на круглом столе участники выстроили коммуникацию, сверка часов произошла и намечен план действий.