Примула - это травянистое растение семейства Первоцветные.
О целебных свойствах цветка было известно еще в Древней Греции, современники Сократа называли растение "Цветком 12 богов". В народе примулу именуют "ключиками" и "баранчиками".
Ключики зацветают одними из первых, обычно ранней весной. В горах Геленджика они украшают склоны гор, своими прекрасными цветками, появляясь среди пожухлой прошлогодней листвы.
О целебных свойствах примулы есть большое количество мифов и легенд.
Однажды боги Олимпа сжалились над прекрасным юношей Паралисосом, сражённым болезнью. Они превратили юношу в цветок, способный исцелить от всех недугов, которыми страдает человек, в том числе и от паралича. Античные врачеватели называли примулу «цветком двенадцати богов» (додекатеоном).
Сушёные цветы употреблялись в Германии в качестве укрепляющего нервы настоя, носившего название грудного чая «Галле». Сохранились сведения, что в 1789 году жителям города Нейштадта приказывается собирать как можно больше примул для снабжения ими придворного винного погреба. Высушенную примулу подмешивали к вину.
В Швейцарии из прошедшего брожение отвара свежих цветов примул и мёда готовят шипучий освежающий напиток.
В Италии примулу называли «цветком страсти». Из неё готовили любовный напиток, в состав которого входил сок примулы. Сбор цветов проводили до наступления новолуния с соблюдением особых ритуалов. Зелье варили в полночь, ставили на огонь и молодые девушки-жрицы должны были раздувать его своим дыханием до тех пор, пока оно не закипит. Напиток этот считался очень сильным, достаточно было выпить несколько капель, чтобы воспылать сильнейшей любовью к тому, кем напиток был поднесён.
Все части примулы съедобны:
Листья и цветы примулы заготавливают в весеннее время, когда цветут сами растения. Листья берут целиком. Для еды цветы отделяют от всех зеленых частей, берут только лепестки. На витаминные сухие сборы цветки берут целиком.
Корни примулы копают осенью. Выкопанные корневища отмывают, подвяливают и сушат. Перед приготовлением настоев корни размельчают.
Прием примулы в чистом виде и в виде настоев может вызвать аллергические реакции. Поэтому использовать примулу следует с умом.
Салаты и цветы примул можно есть в сыром виде. Их добавляют в салаты, десерты и заваривают с ними чай. Наряду с молодой крапивой и снытью листья примул можно добавлять в весенние щи.
Сушеные листья и корни можно использовать для заправки горячих блюд в качестве специи и витаминной добавки.
Сушеные листья примулы сохраняют до 95% витамина C.
Как и многие другие виды первоцветов, Первоцвет обыкновенный хорошо известен в культуре.
Растение морозостойко. Предпочитает плодородные хорошо дренированные почвы. Любит полутень и обильный полив. Размножают растение семенами, делением и корневыми черенками.
Вот такое удивительное растение можно встретить в лесах Геленджика.