Найти в Дзене
Православный дачник

Что посеешь – не пожнёшь!

Проблема фальсификата или просто негодных семян была известна ещё в эпоху СССР. К примеру, с тех далёких времён среди садоводов бытует мнение, что семена астр сохраняют всхожесть всего один год. Причём это заблуждение касается не только астр. Почему?

Сейте доброе, разумное, вечное - это ваш урожай в небесных житницах, который нимоль не точит, ни вор не украдёт.
Сейте доброе, разумное, вечное - это ваш урожай в небесных житницах, который нимоль не точит, ни вор не украдёт.

Была такая организация «Сортсемовощ», монополист на советском рынке семян. У неё были республиканские филиалы, региональные. И вот одна из сотрудниц рассказывала: лежат на складе семена 4 - 5 лет, работники видят, скоро пропадут - давай их срочно в продажу, не пропадать же добру. Вот тогда-то и сформировалось убеждение в народе, будто астры, да и другие цветы, сохраняют всхожесть всего один год.

В общем, посеять семена сомнения было не сложно, а вот выкорчевать из народного сознание это заблуждение оказалось невозможно. Мнение о семенах астрах – «одногодках» живёт и поныне. Хотя на самом деле семена этих цветов сохраняют хорошую всхожесть 4 – 5 лет. Имейте это в виду.

Однако, что, собственно, изменилось с советских времён? Да, фирм, реализующих семена сегодня пруд пруди, и даже закон обязывает указывать на пакетиках не только срок годности семян, но и год их получения… Но где гарантия, что нереализованные семена нерадивые продавцы «не переобуют» в новую упаковку? Ну, а если дотошный покупатель пожалуется на плохую всхожесть, всегда можно оправдаться тем, дескать, что он «нарушил агротехнику».

У меня, к примеру, семена гранулированной моркови всходили раз в три года, поэтому сею обычными. Мороки, конечно, больше, зато всходы нормальные. Ни одно семя гибридной ранней капусты в прошлом году не взошло, хотя по цене чудо – гибрид на порядок было выше традиционных Июньской, Трансфера и других. Сеял разные по степени созревания виды капуст в один рассадник и в одно время – все взошли, кроме ранней и дорогущей! А вы говорите астры…

Более того, сегодня проблема с качественными семенами ещё более усугубилась. Несколько лет назад по оценке Ассоциации независимых российских семенных компаний, доля подделок на рынке доходила до 50 процентов. При этом, кто вам честно скажет, как и где семена, даже качественные, хранились, прежде чем попали от производителя к продавцу.

Среди форм фальсификации – реализация сортового мусора в пакетах известных фирм, подмена более дорогих сортов и гибридов, в частности, голландских, дешёвыми семенами, что практически остаётся незамеченным для огородника – любителя.

Впрочем, что-то я разворчался не на шутку, тем более с понедельника начинается Великий пост (в 2024 году 18 марта), и надо постараться за это время стать хотя бы чуточку добрее и снисходительнее к чужим грехам, поскольку своих хватает.

Ну, и напоследок коротенькая притча о посте, который можно сравнить с тройкой. Вот три коня: первый конь – воздержание, второй – молитва, третий - дела милосердия.
Если у нас три коня одинаковые, то тройка будет ехать. А если, к примеру, первый конь (воздержание) - такой огромный Владимирский тяжеловоз? Это человек почти как монах, то есть почти не ест, не пьет, не спит и т.д. При этом второй конь (молитва) - так себе лошадёнка, а третий, допустим, вообще - пони. Ну, и куда уедет эта тройка? Она просто не сдвинется с места.

Словом, по возможности, воздерживайтесь не только от пищи согласно церковному уставу, но и от различных увеселительных мероприятий, просмотра телепередач, многие из которых откровенно пошлые, по мере возможности молитесь (это самый тяжёлый труд), ну, и помогите, если видите нуждающихся в помощи. Очень часто они находятся рядом с вами, но мы уже «привыкли» к ним и как бы не замечаем: одинокие, больные, престарелые, многодетные…

Валерий Мельник.