Найти в Дзене
Голос Армении

ИЭС-2024: НЕУКЛОННАЯ ДЕГРАДАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СВОБОДЫ Угнетенное правосудие, размах коррупции и крупные долги

Ашот АРАМЯН

Судя по всему, «революция начала пожирать своих детей». Пока не в буквальном, а в метафорическом смысле: если в первые полтора года устроители «бархатной революции» в Армении еще пытались как-то делать вид, что они чуть ли не безгрешные святоши и самоотверженные аскеты, пришедшие к власти с целью очистить общество от пороков и сделать жизнь людей лучше, то дальше, год от году, власти под напором все более частых негативных фактов просто сбросили «овечью шкуру», под которой обнаружился настоящий звериный оскал…

-2

ОБ ЭТОЙ ПАГУБНОЙ ДИНАМИКЕ В ПРАВЯЩИХ КРУГАХ СВИДЕТЕЛЬСТВ БОЛЕЕ ЧЕМ ДОСТАТОЧНО, начиная с кратно умножившихся случаев коррупции и заканчивая регрессом во многих мировых рейтингах. Очередным свидетельством сказанного стал недавно опубликованный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2024», разобрать который взялся фонд «Луйс», где отметили, что указанный доклад предоставляет возможность делать межстрановые сопоставления. Нам же более интересны сравнения не с другими странами, а с тем, что было в самой Армении еще совсем недавно или, напротив, давно, и во что это вылилось сегодня.

Главный вывод доклада, о котором поостерегутся говорить на заседаниях правительства и в ходе других «гэдэшных» публичных мероприятий, состоит в том, что в Армении зарегистрирован наименьший индекс экономической свободы (ИЭС), начиная с… 2001 года. В свежем рэнкинге индекс Армении в очередной раз снизился по сравнению с предыдущим годом, что поместило нашу страну на 47-ю горизонталь рейтинговой таблицы, а в европейском регионе – на 26-ю. Это дает нашей стране право считаться «умеренно свободной», хотя, как отмечают аналитики фонда «Луйс», в 2020 и 2021-м годах Армения находилась в более благополучной группе «в основном свободных» стран.

В рассматриваемом докладе снова отмечено, что «в Армении основы экономической свободы не соблюдаются прочно со стороны судебной системы, а коррупция сокращает возможности экономического развития». Самой неблагополучной для нашей страны «номинацией» стало слабое «верховенство закона».

По «номинации» «отсутствие коррупции» Армения едва поднялась в число «в основном несвободных» стран, а по линии «эффективности правосудия» (привет главе Минюста Григору Минасяну!) наша страна и вовсе считается «экономически угнетенной».

По линии субиндекса «денежно-кредитная свобода» Армения потеряла 3 балла вдобавок к регрессу на 7 баллов в предыдущем году. В результате наша страна из группы «в основном свободных» переместилась в более низкую категорию «умеренно свободных». Тому в немалой степени способствовала агрессивная сдерживающая политика Центрального банка Армении в пору высокой инфляции.

И наконец, такая же деградация из группы «в основном свободных» стран в число «умеренно свободных» произошла и в «номинации» «налогово-бюджетная стабильность», потерявшей 2,3 балла, а вообще по линии этого субиндекса падение идет уже 3-й год подряд. Этот факт, по-видимому, объясняется увеличением в последние годы долговых средств, которые вместо использования на развитие инфраструктуры по большей части были предоставлены на текущие расходы.

Подписывайтесь на наш канал!