Молодая, полная оптимизма, веры в своё светлое будущее и небольших экстрасенсорных способностей Элоиз едет учиться в Лондон на дизайнера одежды. Однако социальная жизнь в общежитии у неё не складывается, и девушка вынуждена снять повидавшую виды комнату у не менее повидавшей виды пожилой хозяйки. Каждую ночь, во сне она переносится в Лондон 60-х, где проживает жизнь эффектной блондинки Сэнди, которая как и Элоиз однажды приехала покорять ночной Лондон...
Эдгар Райт является одним из моих любимых, если не самым, режиссёров мира кино. Так называемую «Трилогию Корнетто» я стабильно пересматриваю раз в год вкупе с шикарнейшим «Скоттом Пилигримом против всех». Правда, «Малыш на драйве» мне зашёл меньше, но это не отменяет того, что сей британский деятель стабильно выдаёт, если не годноту, то как минимум что-то оригинально-любопытное. «Прошлой ночью в Сохо» не стало исключением.
Фильм буквально звенит атмосферой 60-х. Жизнь ночного Лондона, мерцающие огни, сверкающие вывески, клубящийся дым сигарет, танцы аля Криминальное чтиво, элегантные мужчины в костюмах и не менее прекрасные девушки в изящных стильных платьях - над костюмами, к слову, здесь постарались на славу. И, конечно же, соответствующее музыкальное сопровождение! Музыку из этого фильма хочется слушать - под неё хочется танцевать! И мой плейлист весьма уверенно обогатился на десяток аудиодорожек. Остальной саундтрек от оскароносного Стивена Прайса («Гравитация») тоже можно только хвалить! Его музыка прекрасно создаёт атмосферу ночного города и умело нагнетает саспенс в напряжённых сценах.
В сам фильм, в котором куда больше триллера чем ужасов, эти самые "ужасы" вплетены очень органично и, не сказать, чтобы прям пугают, но нагоняют жути и откладываются в памяти. Что касается сюжета, то он не нов, но имеет в запасе парочку твистов, лично для нас с сестрой ставших тем самым "вот-это-поворотом".
Что касается актёров, то тут в главных ролях неподражаемая Аня Тейлор-Джой ("Ход королевы", "Дюна 2", "Сплит"), делящая одно тело и один экран с милой Томасин Маккензи ("Время", "Не оставляя следов"). Что на ту, что на другую смотреть одно удовольствие. Трансформация в образе и характере героини Маккензи под влиянием ночного Лондона 60-х происходит крайне плавно, а не резким переходом, как это было в недавней "Лизе Франкенштейн". Да, её героиня любит поистерить, но, вроде как, это происходит обоснованно. В Сэнди тоже происходят изменения, но, вот тут, сценарию немного не хватило плавности. Слом происходит буквально в следующей сцене 60-х после знакомства с героиней. Да, это сделано, чтобы показать, что розовые очки бьются резко, больно и внезапно, но, на мой взгляд, можно было добавить ещё парочку сцен постепенного падения Сэнди. Здесь отдельно хочется отметить момент с безумно красочным рейвом Ани Тейлор-Джой - его вы определённо запомните.
Экран с двумя девушками делит неподражаемый и не нуждающийся в представлении Мэтт Смит ("Доктор Кто", "Дом дракона"). Здесь он играет обаятельного и харизматичного красавчика с подвохом - Джека. Его химия с Аней великолепна, а как, дамы и господа, они танцуют... Одним словом - Мэтт Смит.
Майкл Аджал исполняет роль будущего парня Элоиз. Иии... этим всё сказано. Этот персонаж - один из минусов фильма. Он максимально картонный, не прописанный и однозначно-банальный. На протяжении всего фильма он как собачка бегает за Лизой и разве только что тявкать забывает. Что им движет? Конечно же, Великая и Бескорыстная любовь к Элоиз!
К сожалению, этот фильм стал последней актёрской работой для дамы-командора ордена Британской империи, Дайаны Ригг, исполнившей роль хозяйки квартиры, и Маргарет Нолан, играющей барменшу. Играли обе женщины хорошо, и хоть барменша была третьестепенным персонажем - свою лепту в создание атмосферы ночи она всё же внесла.
Итого: Шикарный психологический триллер с крутыми актёрами, ночным Лондоном двух столетий и закрученным сюжетом. Прекрасно скрасит вечер и не один!
Моя оценка: 91 стыренная баночка колы из 100.
КиноПоиск: 6,9/10 (124,7 тыс. отзывов)