Очередная переводная заметка из американского издания Нью-Йорк Таймс. Буквально читал и плакал. Но, больше всего меня мучает другой вопрос - гражданам США то это вот всё зачем читать? Да ещё и за деньги (подписка на новости от NYT - платная)?
Это ведь при том, что вроде как всему миру известно, что американцы интересуются в основном своими внутренними делами. А это - уже не первая статья на данную тему.
Если же учесть, что на Западе все уже заранее признали победу Путина, вся эта их возня вокруг наших выборов становится вообще каким-то не шибко здоровым психозом.
Впрочем, собака лает...
Предлагаю вам в полной мере насладиться этим самым тявканьем. Особенно понравилась часть "Будет ли Кремль манипулировать результатами?"
Итак, поехали:
Автор Нил Макфаркуар
Опубликовано 14 марта 2024 г.
Обновлено 15 марта 2024 г.
Почему это голосование имеет значение?
Президентские выборы в России, которые начались в пятницу и продлятся до воскресенья, больше напоминают скачки, но в большей степени являются предопределенным референдумом в советском стиле.
71-летний президент Владимир В. Путин, несомненно, будет переизбран на пятый срок, и ни один из трех других кандидатов, допущенных к голосованию, не представляет реальной проблемы. Главный оппозиционер, который работал над тем, чтобы изменить результаты голосования, Алексей А. Навальный, резкий критик г-на Путина и войны на востоке, умер в арктической тюрьме в прошлом месяце.
Тем не менее, голосование важно для г-на Путина как способ укрепить свою легитимность и восстановить предпочитаемый им имидж воплощения безопасности и стабильности. Этот имидж был запятнан, когда война, рекламируемая как скорая операция по свержению правительства в Киеве, превратилась в тяжелую работу, которая привела к сотням тысяч жертв, разорвала отношения с Западом и привела к более жестким внутренним репрессиям.
“Кремлю необходимо продемонстрировать огромную народную поддержку, и что эта поддержка возросла с начала войны”, - сказал Николай Петров, российский политолог из Немецкого института международных отношений и безопасности в Берлине.
Сталкивается ли Путин с какими-либо серьезными вызовами?
Кремль обычно следит за тем, чтобы г-н Путин не сталкивался с реальной конкуренцией. Другие кандидаты — все члены Государственной Думы, российского парламента с "резиновой печатью" - проголосовали за войну на Украине, за усиление цензуры и за законы, ограничивающие права геев.
75-летний Николай Харитонов из Коммунистической партии уже серьезно проигрывал Путину в 2004 году.
56-летний Леонид Слуцкий из Либерально-демократической партии, националистической группировки, лояльной Путину, заявил, что не будет сплачивать избирателей против президента.
Владислав А. Даванков, 40 лет, из партии “Новые люди”, номинально является либералом и призывает к "миру" на Украине, но в основном поддерживает г-на Путина.
Два кандидата, выступавших против войны, были дисквалифицированы. Политик-ветеран Борис Надеждин встревожил администрацию Путина, когда десятки тысяч людей по всей России выстроились в очередь, чтобы подписать петиции, необходимые для его участия в выборах. Кремль аннулировал достаточное количество подписей, чтобы запретить ему баллотироваться.
Будет ли Кремль манипулировать результатами?
В России проводились настоящие выборы примерно через десять лет после распада Советского Союза в 1991 году. С тех пор Кремль полагался на различные социальные, географические и технические рычаги, чтобы гарантировать, что его кандидат получит подавляющее большинство голосов.
Хотя г-н Путин пользуется некоторой поддержкой, Кремль долгое время стремился заявить, что он получил более 50 процентов поддержки при голосовании, а также больше поддержки, чем при каждом предыдущем голосовании. В этом году это означает превышение 56 миллионов голосов, которые, по словам властей, он получил в 2018 году; эксперты делают ставку на 60 миллионов.
Два важных изменения на этот раз могут повысить прозрачность голосования.
Во-первых, голосование будет проведено на так называемых “новых территориях”, четырех украинских регионах, аннексированных Москвой без полного контроля над ними. Российские представители избирательной комиссии говорят, что в этом регионе насчитывается 4,5 миллиона избирателей, что практически невозможно отследить в условиях войны.
“Мы не можем проверить тамошние цифры, и власти будут использовать их по своему усмотрению”, - сказал Александр Кынев, независимый эксперт по выборам в Москве.
Кроме того, возможность голосовать онлайн станет более доступной, поскольку электронные избиратели в 29 регионах будут включены в один огромный список, без возможности проверить, где и как они проголосовали, отметил г-н Кынев.
В такой обширной и разнообразной стране, как Россия, Кремль может также использовать более традиционные средства. Регионы, в которых доминируют этнические лидеры, такие как Кавказ, обычно сообщают о высокой явке, при этом г—н Путин получает 99 процентов голосов - даже если на избирательные участки приходит относительно мало людей.
Районы, где преобладают государственные предприятия, также, как правило, сообщают о большой поддержке президента. Чтобы добиться успеха в голосовании, на некоторых избирательных участках проводятся розыгрыши призов, таких как бытовая техника или дрова. В одном сибирском регионе предлагается 16 000 призов.
Но Кремлю приходится полагаться на некоторые голоса в крупных городах, и это может оказаться непростой задачей. Чрезмерные манипуляции ранее приводили к беспорядкам. В этом году манипуляций может быть немного больше, потому что наблюдателям запрещено присутствовать, если кандидаты не выдадут удостоверения.
Могут ли россияне протестовать?
Поскольку уличные демонстрации запрещены, некоторые противники Путина надеются отдать протестные голоса. Эксперты отметили, что самый простой способ снизить его рейтинг - проголосовать за кого-то другого.
Кампания “Полдень против Путина”, проводимая организацией г-на Навального, предполагает заполнение избирательных участков в полдень в воскресенье. Но существует ряд препятствий, включая возможные столкновения с полицией.
Кроме того, во время предыдущих голосований на немногих избирательных участках было зарегистрировано более 3000 избирателей, а на многих - менее 1000. “Технически очень сложно создать толпу”, - сказал Дэвид Канкия, аналитик организации "Голос", наблюдающей за выборами, деятельность которой запрещена в России.
Может ли Путин оставаться президентом пожизненно?
С тех пор как он был впервые назначен преемником президента Бориса Ельцина в 2000 году, г-н Путин заявил, что Конституция России будет определять продолжительность его пребывания на этом посту. Затем он продолжил переписывать Конституцию.
На вопрос в 2014 году, останется ли он президентом навсегда, г-н Путин ответил: “Это нехорошо и вредно для страны, и мне это тоже не нужно”, прежде чем добавить: “Посмотрим, какой будет ситуация, но в любом случае срок моей работы ограничен в соответствии с Конституцией”.
В 2008 году, когда ограничение срока полномочий вынудило его уйти в отставку, он стал премьер-министром при президенте Дмитрии А. Медведеве, хотя г-н Путин сохранял власть за троном до возвращения на высший пост в 2012 году.
Президентские сроки были продлены до шести лет перед голосованием 2018 года, а затем в 2020 году г-н Путин снова изменил конституцию, чтобы перевести стрелки часов своего срока. На данный момент у него может быть как минимум два срока до 2036 года. Если господин Путин продержится, он скоро превзойдет рекордное 29-летнее правление Иосифа Сталина.
Когда будут известны результаты голосования?
Ожидается, что итоги будут объявлены в воскресенье вечером по московскому времени.