Сегодня ходила с сыночком на физ. процедуру. Все прошло успешно. Сначала он был летчиком, потом танкистом в шлеме, а потом слушал, как по нему бегают ежики – вот так физиотерапевты уговаривают деток не бояться своих манипуляций. Сынок спокойно на всё реагировал, всё выполнял. Закончили с процедурой, оплатили, оделись и ушли:
- Мама, я хотю на тламвае! – пролопотал сынок.
-Ладно, поехали, раз хочешь.
Добравшись до нашей остановки, выходим из трамвая, и тут у меня молния на пальто расходится. Ну, бывает, надела сумку через плечо, чтоб совсем не разошлась. Хорошо, идти недалеко. Вспоминаю, что надо зайти в аптеку. Вот как раз и она. Идти через ряд мини-магазинчиков. Сын, увидел в одной из витрин стоят машинки в ряд. Стоят и заманчиво сияют. Еле увела, прошли до аптеки. Отоварились. Возвращаемся, как раз мимо тех самых машинок:
- Мамотька, я тебе кое-сьто показю!- забегая в магазинчик, говорит сынуля.
- Сразу говорю, покупать мы ничего не будем – строго отвечаю я.
- Ну мааам, я зе тойко посьмотреть – делает щенячьи глазки сыночек.
Я захожу следом, не успеваю взять его за руку, как маленькая ручонка хватает первую попавшуюся «масинку» и бежать. Поймала его уже на выходе. Краем глаза отмечаю судорожное движение продавца в нашу сторону. Кладем машинку на место. Выходим. Беру сына за руку. Отошли пару метров от злополучного магазина. Сын вырывается и бежит обратно. Я за ним. Дверь открыта Он залетел пулей, опять схватил «свою прелесть» и бежать. Продавщица уже несется за ним. Я перехватываю беглеца в дверях. Отдаю продавщице игрушку и под оглушительный вой, мы выходим. Точнее, я тащу ребенка за руку, он вырывается и пытается вернуться опять. Никакие уговоры не помогают. Я пошла на принцип - никакой машинки. Сын тоже уперся. Еле вывела его на улицу. Идти несколько минут. Сердобольная бабуля, откуда только они берутся такие милые, где не надо:
- Что ты плачешь, маленький. Иди, бабушка, тебе конфетку даст
- Ему ни конфет, ни телевизора не будет. Он сейчас 2 раза пытался украсть машинку из магазина – думаю я, а вслух говорю:
- Ему нельзя конфеты. Спасибо - потихоньку пунцовею я.
Тащу дальше, упирающегося сына, параллельно пытаюсь донести, что без оплаты ничего ни откуда выносить нельзя. Он не слышит, ведь у него перед глазами его «самая любимая масинка», которую вероломная мать не разрешила забрать из магазина. Пришли домой мы оба мокрые: сын от слез, я - от того, что всю дорогу тащила, орущую и извивающуюся малявку домой.
Как же мне было стыдно перед этой продавщицей. Никогда бы не подумала, что сын может так просто взять и унести вещь из магазина. Мы ему постоянно говорим, что ничего чужого без спроса брать нельзя, что это называется воровством и за это наказывают очень строго. Если ты взял что-то в магазине, то ты должен это купить. Единственно, что ты можешь, это осмотреть вещь, убедиться, что нет дефектов и идти на кассу. И вот – случилось страшное, он просто взял и пошел, не задумываясь ни о чем. Вспоминаю, истории с орущими и катающимися по полу в магазине детьми. У нас до этого не дошло, но и то, что было не из приятных.
Были у Вас подобные ситуации? Как Вы боролись с «воровством»?
Подписывайтесь. Ставьте палец вверх, оставляйте любые комментарии. Мне надо понимать, что Вы думаете и нужно ли продолжать. Вам плюсик в карму.
Спасибо, что дочитали до конца.