Символдрама (катативно-имагинативная психотерапия) была создана в середине прошлого века немецким учёным психотерапевтом Ханскарлом Лёйнером .
Метод относится к психодинамическим методам психотерапии и обращён к глубинным процессам психики.
Метод, созданный Лёйнером, опирается на классический психоанализ и его направления.
Основу метода Символдрамы составляют психоаналитически ориентированные теории: теория психосексуального развития, теория объектных отношений, аналитическая психотерапия К. Юнга.
В процессе работы происходит анализ бессознательных конфликтов, эмоционально-личностных проблем, анализ конфликтов раннего детства.
В процессе работы методом Символдрамы, при представлении образов, у клиента происходит осознание бессознательных конфликтов. Формируются более адаптивные защиты, что позволяет клиенту стать более социально адаптированным. приобрести эмоциональное равновесие.
Отличительной особенностью метода кататимно-имагинативного переживания образов является создание системы в последовательности их представления, разработана техника ведения пациента. Кроме того, рисунки предоставляемые пациентом, имеют диагностическое значение, что помогает психологу довольно быстро понять особенности структуры личности клиента, его объектных отношений и сделать терапию целенаправленной. В совокупности с применением ресурсных мотивов, это позволяет облегчить состояние пациента за короткий срок и даёт возможность перейти к осознанию глубинных проблем.
Экологичность метода состоит в том, что первые занятия по методу кататимно-имагинативного переживания образов включают в себя ландшафтные мотивы, не связанные с тревогой: «Луг», «Гора», «Опушка леса», «Ручей» и другие.
На этом этапе клиент получает ресурс - положительные эмоции, необходимые для дальнейшей работы с невыносимыми чувствами.
В процессе дальнейшей работы прорабатываются особенности объектных отношений, эмоции злости и агрессии.
По мере работы клиент получает доступ к вытесненным чувствам, возможность прожить эти чувства в безопасной обстановке, и что важно - в ресурсном состоянии.
Представлению образов предшествует расслабление клиента, которого терапевт добивается с помощью формул аутогенной тренировки и это позволяет клиенту, в дополнение к терапии, научиться способу регуляции своего эмоционального состояния.
Так как Символдрама является психоаналитически ориентированным методом, здесь имеет значение феномен переноса. Между клиентом и психологом устанавливаются позитивные отношения, в которых важное значение имеет позитивный перенос. Кроме того, возможно самопредъявление психолога.
Следуя за клиентом в процессе представления образов, психолог способствует принятию клиента себя, за счёт «нарциссической подпитки ». Психолог выступает в роли «достаточно хорошей матери», как бы давая клиенту недостающую ему «безусловную любовь».
В данный момент в психологическом сообществе активно обсуждается вопрос о возможности, точнее невозможности психологу дать, а клиенту получить «первичную любовь» в той мере, которая необходима клиенту.
Это так, но обсуждаемая техника, с помощью именно «нарциссической подпитки» позволяет создать прочный терапевтический альянс и за достаточно короткое время стабилизировать эмоциональное состояние клиента, после чего уже можно обратиться к проработке недоступных ему ранее чувств .
Как уже говорилось выше, рисунки, предоставляемые клиентом, являются информативным диагностическим материалом.
С их помощью можно определить, являются ли нарушения в психики клиента ранними, и определить, таким образом, возможности терапии.
Психолог может понять, что можно изменить, а что помочь клиенту принять, также как то, что можно скорректировать, но не изменить.
В результате диагностики можно определить особенности отношений клиента с матерью и отцом. Так же по рисункам видно какое эмоциональное состояние у клиента, как оно меняется.
Особенности применения Симводрамы с разыми типами клиентов:
- С шизоидными клиентами применение метода возможно после создания терапевтического альянса без применения представления образов, на что уходит много времени, образы скудные или «странные».
- У очень тревожных клиентов в начале терапии образы неяркие, во время представления образ может меняться.
- Если имеется непрожитое травмирующее событие в жизни клиента, то у таких клиентов даже ландшафтные мотивы могут вызвать травматические переживания.
- Несмотря на то, что в теории у клиента должно быть крепкое «Я» и применять метод рекомендуется во второй половине жизни, он также хорошо работает с подростками. С его помощью можно проработать ситуации, связанные со страхами, психосоматику.
Не рекомендуется применять метод, если клиент представляет картинки из книг, не живые цветы, деревья.
Автор: Валицкая Елена Эдуардовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru