Здравствуйте, милые мои друзья! Сегодня в Подмосковье яркий, солнечный день. Пахнет весной и дышится очень легко.
В ответ на мою вчерашнюю публикацию, одна из моих джемовских партнёров, Сона Дариги Ким написала: А я готовлю плов вот так! И я решила создать рубрику: " Рецепты от подписчиков"
Итак:
Плов от Соны:
Делаем заготовки:
1. Замочить рис в кипятке, подсолить воду
2. Нарезать, как на фото лук и морковь
3. Подготовить заранее замоченный нут (обычно оставляю в воде на ночь)
4. Приправа соль и зира (кумин)
Первым обжариваем лук до золотистой корочки
2. Добавляем мясо и продолжаем жарить. (У меня на фото телятина)
3. Испарилась лишняя жидкость от мяса и кусочки немного обжарены - добавляем морковь и продолжаем обжаривать
4. Морковь обжарили (варенная морковь менее вкусная) также до корочки и заливаем зажарку кипятком.
5. В воду (на таджикском языке зербак) добавляем соль, зиру, нут и по желанию целую головку чеснока. Оставляем кипеть на сильном огне 20-25 минут (до готовности нута)
6. Промываем рис в прохладной воде. Полностью слить воду из-под риса. Добавляем рис в сковороду
7. Равномерно аккуратно распределяем рис , чтобы он покрывал все ингредиенты , которые должны остаться под ним. Вода покрывает рис на 0,5-0,7 см
На сильном огне даем испариться почти всей воде (необходимо чтобы на дне она осталась), затем убавляем газ на минимум (либо плиту устанавливаем на минимальный режим)
8. Делаем Из риса горку (стараемся максимально не перемешивать рис и нижний слой ингредиентов). Делаем в горке дырочки до дна, чтобы вода равномерно испарялась, доводя до готовности рис.
9. Оставляем на минимальном огне казанчик на минут 20-30. При этом, можно крышку дополнительно покрыть кухонным полотенцем, чтобы плов хорошо пропарился
10. Через 20-30 минут выключаем газ - накладываем вкуснейший плов в общую тарелку, в этот момент и перемешиваем плов. Подаем со свежим салатом из помидор, огурцов и лука.
Приятного аппетита!
Люблю готовить, но не люблю мыть посуду! К тому же, от моющих средств (даже очень хороших, экологически чистых) у меня сильно сушит руки..В следующей публикации покажу, как я теперь мою посуду)
Не забывайте подписаться на канал, здесь всегда интересно)
До новых встреч! Ваша Анна Солнечная