Найти тему

Рубрика: рецепты подписчиков. Плов по-таджикски от моей подписчицы из Лимы(Перу).

Здравствуйте, милые мои друзья! Сегодня в Подмосковье яркий, солнечный день. Пахнет весной и дышится очень легко.

В ответ на мою вчерашнюю публикацию, одна из моих джемовских партнёров, Сона Дариги Ким написала: А я готовлю плов вот так! И я решила создать рубрику: " Рецепты от подписчиков"

Итак:

Плов от Соны:

Делаем заготовки:
1. Замочить рис в кипятке, подсолить воду
2. Нарезать, как на фото лук и морковь
3. Подготовить заранее замоченный нут (обычно оставляю в воде на ночь)
4. Приправа соль и зира (кумин)

Лук полукольцами, морковь брусочками
Лук полукольцами, морковь брусочками

Первым обжариваем лук до золотистой корочки

Обжариваем примерно 5 минут
Обжариваем примерно 5 минут

2. Добавляем мясо и продолжаем жарить. (У меня на фото телятина)

Обжариваем, пока испарится лишняя жидкость от мяса
Обжариваем, пока испарится лишняя жидкость от мяса

3. Испарилась лишняя жидкость от мяса и кусочки немного обжарены - добавляем морковь и продолжаем обжаривать

Варёная морковь не такая вкусная, поэтому обжариваем старательно))
Варёная морковь не такая вкусная, поэтому обжариваем старательно))

4. Морковь обжарили (варенная морковь менее вкусная) также до корочки и заливаем зажарку кипятком.

Обжаренную морковь заливаем кипятком
Обжаренную морковь заливаем кипятком

5. В воду (на таджикском языке зербак) добавляем соль, зиру, нут и по желанию целую головку чеснока. Оставляем кипеть на сильном огне 20-25 минут (до готовности нута)

Зербак на таджикском водя со специями
Зербак на таджикском водя со специями

6. Промываем рис в прохладной воде. Полностью слить воду из-под риса. Добавляем рис в сковороду

Рис должен быть полностью без воды
Рис должен быть полностью без воды

7. Равномерно аккуратно распределяем рис , чтобы он покрывал все ингредиенты , которые должны остаться под ним. Вода покрывает рис на 0,5-0,7 см

Уровень воды над рисом менее 1 сантиметра
Уровень воды над рисом менее 1 сантиметра

На сильном огне даем испариться почти всей воде (необходимо чтобы на дне она осталась), затем убавляем газ на минимум (либо плиту устанавливаем на минимальный режим)

8. Делаем Из риса горку (стараемся максимально не перемешивать рис и нижний слой ингредиентов). Делаем в горке дырочки до дна, чтобы вода равномерно испарялась, доводя до готовности рис.

Делаем в рисе дырочки до дна
Делаем в рисе дырочки до дна

9. Оставляем на минимальном огне казанчик на минут 20-30. При этом, можно крышку дополнительно покрыть кухонным полотенцем, чтобы плов хорошо пропарился

Накрываем кухонным полотенцем
Накрываем кухонным полотенцем

10. Через 20-30 минут выключаем газ - накладываем вкуснейший плов в общую тарелку, в этот момент и перемешиваем плов. Подаем со свежим салатом из помидор, огурцов и лука.

-11

Приятного аппетита!

Люблю готовить, но не люблю мыть посуду! К тому же, от моющих средств (даже очень хороших, экологически чистых) у меня сильно сушит руки..В следующей публикации покажу, как я теперь мою посуду)

Не забывайте подписаться на канал, здесь всегда интересно)

До новых встреч! Ваша Анна Солнечная

Плов
352,3 тыс интересуются