Найти в Дзене

«Надеемся на мир и победу». В подшефной Югре Макеевке голосуют за будущее России

   «Надеемся на мир и победу». В подшефной Югре Макеевке голосуют за будущее России
«Надеемся на мир и победу». В подшефной Югре Макеевке голосуют за будущее России

О том, как впервые проходят выборы президента России в прифронтовой Макеевке, о том, как относятся к важнейшему политическому событию в ДНР простые жители – в эксклюзивном материале журналистов «Новостей Югры».

Больница на окраине Макеевки видна из недавно освобожденной Авдеевке. Даже под обстрелами со стороны украинских силовиков лечебное учреждение продолжало работать. Именно здесь работают врачи из Югры, выполняя свой священный долг милосердия. Здесь они передают драгоценный опыт коллегам из Донбасса и сами учатся у них оказывать медицинскую помощь и «вести» пациентов в спартанских фронтовых условиях. Здесь состоялась уже не одна малоинвазивная операция с применением лопароскопической стойки. О том, как хирурги из Югры проводят такие операции мы писали ранее.

Но сейчас, в дни выборов Президента Российской Федерации, больница на окраине города – и на окраине войны, стала еще и избирательным участком.

Лидия Магдыч – сестра-хозяйка в гастроэнтерологическом отделении. Здесь в больнице она работает уже 23 года. В Макеевке живет с самого рождения – 51 год, и никуда не выезжала с 2014 года. Сама – из семьи шахтеров.

«У нас в больнице очень много работает персонала, в семьях которых мужья, браться, сыновья сейчас воюют. Буквально в каждом отделении пять – шесть человек, у кого уже погибли родственники. Для нас это – очень важно, что мы вошли в состав России и теперь вместе выбираем президента!», – говорит Лидия Магдыч.

На выборы – и выбор, она возлагает самые большие надежды.

«Надеемся, что уже наш президент выведет нас к светлому будущему! Что наши дети не будут больше слышать взрывов и прятаться. Для нас этот выбор – очень личный, выстраданный и принципиальный!» – говорит сестра-хозяйка гастроэнтерологического отделения.

Стоит отметить, что для подавляющего числа людей в Донбассе нынешние выборы Президента РФ – выстраданные и экзистенциальные, по сути.

«У меня погиб зять, внуки остались сиротами... У сотрудницы сыну вражеский снайпер прострелил сердце!.. у нас каждый второй сталкивается со смертью и горем напрямую. Поэтому для нас очень важно, чтобы не гибли наши люди. Мы очень надеемся, что война закончится, и наши дети еще увидят детство!.. Потому, что его не было», – говорит Лидия Магдыч.

Женщинам особенно тяжело дались эти грозовые десять лет, пока Донецкая Народная Республика вместе с ЛНР противостояла вооруженной агрессии украинских националистов, а затем – сошлась вместе со своим великим северным союзником в открытой борьбе против нацизма.

«Сложно работать и морально, и физически под обстрелами со стороны украинских военных. Сложно просто ждать перемен к лучшему. От выборов ждем стабильности и того, что выбрав нашего президента, будем и дальше развиваться, как один из регионов большой страны!» – говорит завотделением гастроэнтерологии Ольга Гасенко.

Даже под обстрелами, даже находясь фактически на передовой, врачи продолжают исполнять свой долг для всех пациентов. Не только для раненых, но и для тех, кто требует постоянной и весьма специфической терапии.

«Да, бывает шумно… Как видите, у нас в больнице до сих пор идет ремонт – устраняем последствия украинского обстрела 4 июля 2023 года. Специфика Центра профилактики СПИД, которым я заведую, состоит в предоставлении пациентам специфического лечения антиретровирусными препаратами, – говорит заведующий Центром Александр Чайка. – От выборов жду правильно решения нашего народа. Успешного завершения боевых действий – это мир, уверенность в завтрашнем дне, в будущем и моего ребенка тоже».

Врач анестезиолог-реаниматолог Константин Касьянов из Сургутской клинической травматологической больницы, который помогает здесь макеевским коллегам, делится уникальным опытом.

«Раньше я никогда не встречался с минно-взрывной травмой, осколочными ранениями, а в остальном – что касается криминальных травм и мирной жизни... Что здесь, что там – одно и то же. Условия работы тут по-военному спартанские. Буквально вчера получил бесценный опыт проведения операции без света и вообще – без электроэнергии. Это впервые в моей жизни в медицинской практике! Было оперативное вмешательство на плечевой кости пациента, собственно, ее собирали по частям. Операция длилось около часа и половину из этого времени пришлось поддерживать дыхание пациента под общим наркозом вручную – с использованием мешка Амбу, – говорит молодой врач из Сургута. – Традиционного монитора, на котором отражаются жизненные показатели пациента, тоже не было. Вместо современного оборудования – тонометр для контроля артериального давления пациента и пульсоксиметр для определения я насыщения кислородом капиллярной крови».

Примечание: Мешок Амбу — механическое ручное устройство для выполнения временной искусственной вентиляции легких. Обеспечивает простой и надёжный способ вентиляции пациента комнатным воздухом или воздухом с примесью кислорода. Устройство входит в стандартный комплект реанимобилей, применяется в отделениях реанимации и операционных. После подсоединения оператор ритмично сжимает стенки мешка, примерно 12 – 20 раз в минуту, в зависимости от клинической ситуации.

«Операция прошла успешно», – говорит анестезиолог-реаниматолог из Сургута.

У Константина Касьянова свои ожидания от выборов Президента России.

«От выборов жду того, что продолжения того пути, который развивается сейчас. Власти, получив кредит доверия от граждан, спокойно продолжат свою работу и в военном плане, и в мирной жизни, и в реформах. Ведь выборы – это своеобразная проверка, мониторинг и обратная связь электората и власти», – говорит врач из Сургута.

Важно обеспечить возможность проголосовать и тем специалистам из северного шефа-региона, которые сейчас помогают в Макеевке восстанавливать инфраструктуру города или оказывают медицинскую помощь в больницах прифронтового города ДНР.

«Все, кто находится здесь, в Макеевке, и работает в рамках СИП – Специального инфраструктурного проекта, получили открепительные талоны и голосуют по месту нахождения в ДНР. Вообще, хочу отметить, что голосование проходит интенсивно, новые территории впервые участвуют в избирательной кампании Президента РФ – избиратели понимают, что это их выбор дальнейшей жизни и дальнейшего развития. Это очень важный шаг, поскольку понимают, что вернулись к родным пенатам, в Россию, и от выбора зависит, как вся наша страна будет развиваться – будет развитие и здесь. Придет мир и Донбасс начнет восстанавливаться», – говорит первый замглавы администрации муниципального образования города Макеевки от ХМАО – Югры Юрий Чекунов.

Он также высказал убежденность в том, что голосование на выборах Президента РФ – необходимость для каждого гражданина страны.

«Убежден, что нужно не сидеть на диване, а прийти и сделать свой выбор, потому что от каждого зависит наш дальнейший путь развития!» – отметил Юрий Чекунов.

***

Напомним, что восьмые выборы президента Российской Федерации, согласно решению ЦИК, состоятся с 15 по 17 марта 2024 года. Инаугурация избранного президента Российской Федерации запланирована на 7 мая 2024 года. Президент страны избирается на шесть лет.

Также 14 марта 2022 года в закон о выборах президента были внесены дополнения, согласно которым Центризбирком может назначать досрочное голосование в целях «создания условий для защиты здоровья избирателей» и «создания максимального удобства для реализации гражданами РФ избирательных прав». Добавим, что 29 мая 2023 года закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» был дополнен статьей 10.1, предусматривающей возможность проведения выборов в условиях военного положения. Соответствующая поправка в закон о выборах президента РФ была внесена 14 ноября 2023 года. Решение о проведении выборов на территориях, где действует военное положение, принимает ЦИК на основании предложений главы соответствующего региона и после консультаций с Минобороны и ФСБ РФ.

Читать в источнике