Найти тему
Тайны мира

Звезда и смерть Николае Чаушеску

К 1989 году экономическое положение Румынии стало ужасным. С подачи Советского Союза в государствах социалистического лагеря начались демократические преобразования, но румынский диктатор Николае Чаушеску ни о каком подобии Перестройки слышать не желал. В стране утвердилась официальная позиция о непогрешимости самого Николае и его супруги (фактически бывшей вторым человеком в государстве) и спускаться с Олимпа властителям не хотелось совершенно.

Николае Чаушеску. Источник изображения: сайт kommersant.ru
Николае Чаушеску. Источник изображения: сайт kommersant.ru

Однако ранее для модернизации производства румынское руководство набрало западных кредитов, а отдавать оказалось нечем. Капиталистическим государствам румынская продукция была не нужна, да и страны СЭВ не больно спешили ее приобретать. А МВФ выдвинул ультиматум – или списание всех долгов за выход из социалистического лагеря, или все выплатить.

Покидать соцлагерь было нельзя – "Гений Карпат" очень быстро просто потерял бы власть. Значит нужно платить. И страна, затянув до предела пояса, долги выплатила. Но бедность населения стала чрезвычайной. И это на фоне зашкаливающего за все разумные пределы восхваления правящей четы.

Массовые протесты в Бухаресте (1989). Источник изображения: сайт aif.ru
Массовые протесты в Бухаресте (1989). Источник изображения: сайт aif.ru

Итогом расплаты с МВФ стало положение, когда питание выдавали по карточкам, бензин по талонам для особо приблатненных (тут нужно сказать 3 слова – нефтяные поля Плоешти), а электроток в жилищах подавался на несколько часов в день. Народ негодовал. Но ненависть к Великому Кондукэтору и Великой Матери была скрытой, поскольку мощная госбезопасность "Секуритате" была хорошо прикормлена и до поры до времени справлялась со всеми инакомыслящими и недовольными. Ее сотрудники получали хорошие зарплаты и приличные продовольственные пайки.

6 декабря на встрече с Горбачевым Чаушеску утверждал, что контроль над Румынией у него абсолютный и демократические преобразования в стране не нужны. Михаил Сергеевич пытался убедить собеседника в необходимости обновления системы управления, но тот оказался глух к доводам лидера Советского Союза.
А уже 16 декабря в Тимишоаре началось восстание.

Ну что, интересует Вас продолжение истории?

P.S. Уважаемые читатели. Прошу по ссылке прочесть публикацию "Крым это часть России. И это есть факт".

Донат (добровольную помощь) каналу можно оказать путем перевода любой суммы от 10 рублей на карту Сбер 2202 2024 8957 1285. Заранее благодарен.