Посетить самое глубокое в мире Байкал мечтают многие. Туристам этот водоём представляется спокойным и умиротворяющим. Но на самом деле не всё так безоблачно. Одна из главных опасностей Байкала – ветер-убийца Сарма.
Ветер, который насылают духи
Смертоносный ветер, как утверждают местные жители, является местью байкальских духов, которые не любят, когда их тревожат. Освоение территории, использование туристического потенциала Байкала явно не способствует тому, чтобы духи успокоились и пересмотрели своё отношение к тем, кто нарушает их покой.
Аборигены не устают приезжим напоминать – для того чтобы не встретиться с ветром-убийцей, нужно соблюдать минимум три условия: ничего не бросать в воду, не разжигать на берегу костры и не называть Байкал озером (только морем).
Понятно, что возникновение Сармы можно объяснить не только гневом духов. Ураганный шквалистый ветер рождается в долине реки Сарма. Воздух срывается с 500-метровой высоты Приморского хребта, набирает скорость до 40 м/с, проносится через Сарминское ущелье и вылетает на западную часть Байкала. Как правило, Сарма бушует не больше двух-трёх часов, но этого ветру достаточно, чтобы уничтожить всё на своём пути.
Всегда готов!
Чаще всего Сарма возникает осень или зимой. Именно в эти времена года люди, живущие в непосредственной близости от озера, готовы к самым неожиданным последствиям. Чтобы хоть как-то минимизировать ущерб, они стараются дополнительно укреплять крыши, тщательно привязывают лодки (помогает, правда, далеко не всегда), прячут домашний скот.
Ничего не стоит ветру уничтожить крупные суда и баржи. Так, на «совести» Сармы крушение парохода «Яков», которое произошло в ночь с 14 по 15 октября 1901 года. Тогда «Яков» тянул на буксире три парусника. На борту самого большого из них находились около 50-ти бочек с омулем и икрой, 15 членов команды, 160 рабочих-промысловиков, а также несколько десятков пассажиров, которым вдруг срочно потребовалось оказаться в Иркутске. Капитан парохода, почувствовав приближение смертельного ветра, принял решение отпустить парусники. Тогда Сарма бушевала долго – примерно двое суток. За это время погибли 176 человек.
Катастрофы меньшего масштаба по вине Сармы происходят с завидной регулярностью. И противостоять этому ветру человек пока не может. Всё, что можно сделать, так это предсказать его приближение и постараться укрыться.
The post «Ветер-убийца Байкала»: чем так опасен Сарма appeared first on Русская семерка.