Громко сказала, согласна. Но, право имею делать выводы,, садовый опыт не мал. Исключения есть всегда, было, что и гладиолусы с каннами зимовали, что совсем не показательно и не говорит о надеждах на зимовку и жизнь беззаботную. А вот если б мне , лет двадцать назад сказали, то, что хочу сейчас поведать, я б не стала терять драгоценное время и питать пустые надежды на "перевоспитание" безнадежных растений. Прислушайтесь, кто не сильно упрям в садовых желаниях!
💠Мои необдуманные посадки
Итак, напомню, что интерес к саду был всегда, после постройки дома. И растения были, достаточно необычные, купленные случайно. Все удавалось, так и думала, если продают - значит не могут быть неудачи. А вот с появлением активной торговли привозными растениями на всех рынках страны и началось безумное хватание всего подряд, тем более, с появлением в доме интернета, лет 15 назад! Хорошо, что не так рано открылось это окно в растительный мир, уже достаточно было шишек набито, чуточку садовый разум появился.
Ах и ох садоводу! Как пройти мимо глицинии? Да еще такой не маленькой, что привозили на рынок, откуда-то с юга Ростовской области? Конечно, посадила. Года два жила хилой веточкой, так и ушла. В то время много писали о единственной , зимующей в средней полосе, но такого - никто и никогда не показал в садах Подмосковья и около. Только на юге Воронежской, не дальше. Воронеж - всегда считается границей между югом и всем остальным!
Клены пальматумы и подобные всегда сводили с ума в садовых центрах... Знала все про них. И не верю, что укрытия помогаю, вообще скептически отношусь к укрытиям НАД снегом. Просто везет, до поры. На фото - не пальматум, клен ложнозибольдов, достойная замена. Но вот жить не возжелал, может , слаб был. Растут у людей, но у всех разный вид их, не с такими резными и яркими листочками. Но купила еще, вернее, заменил продавец, через пару лет. Другой вид у него был осенью.
О, какие листья у этой гортензии осенью! Да и цветок - сама нежность. Все это видела один раз! Укрывать достойно надо было! Заказала на весну, не отступлюсь!
Мечта романтика-садовода - магнолия! Купила в питомнике немаленьким растением, хорошо прижилась. Надумала пересадить, зная, что не выносят они этого. Сразу ушла. Но! Перед посадкой надо было хорошо подумать - нужно ли огромное дерево в небольшом саду? Которое имеет дней 10 весной такой вот вид и больше никакой красоты или пользы? Больше не стала повторять. Да и не стабильны, как многое , подобное.
Туя 'Голден Таффет'. Загадка моя. Дважды сажала, совсем не маленькие растения . И оба раза один результат, жить не хочет! Бросила эту затею, посадила другую, похожую, но имя уже не помню даже от обиды! Потому что и она на том месте, ни жива - ни мертва!
Еще одна странность. Нелюбители солидаго - кто-нибудь пройдет мимо такой красоты? Купила на ВДНХ, еще в Космосе. Имя не помню , что-то типа "Золотой дождь" или водопад. Ну невозможно насмотреться, да и цвет такой, ближе к лимонному в реале. Ушла эта чудесность в один миг, где взять - не знаю!
Эту воздушность купила в Тимирязевке. Тут - еще молодой кустик. С возрастом, а прожил года три - разросся в несуразное чудище! Цвести не желал ни под каким предлогом, отмораживал верхнюю часть потому что. Пересадила и он обиделся. Не жалею, красоты не видела!
Долго вводил в шок мой клен 'Фламинго' прохожих. Я смотрела на него с опаской, знала, что может взбрыкнуть. Так и вышло! Прожил лет 8, читала очень известного садовода, что уходят всегда, не через 5, так через 15 лет! У него был еще больше, главное, даже поросль погибает, хотя ее много внизу было. Видно даже.
Так нравились рядом посаженные клен и ива Хакуро... Ива тоже не будет жить на штамбе, даже пытаться нечего! Не верила, года три радовала, ну само-собой, мы ж все исключительные, у нас все получится! 😁Не бывает чудес! Теперь только шариком, да и то низким. Знаю, сейчас покажут люди, много видела взрослых , обоих. Но 10-12 лет не срок для заключений, мне важен собирательный отзыв, а его есть где посмотреть теперь.
💠Растения, посеянные, с надеждой на красоту
С возрастанием интереса к саду, как "из табакерки" повыскакивали мне навстречу невиданные растения, картинки с ними сводили с ума! Но ведь реальные же фото, растут где-то? Да еще на пакетах с семенами, что плыли в руки никто и никогда не писал правды, для какой зоны сия красота предназначена! Знакомая торговать начала, разными, заморскими, АГлицкими семенами и отдавала очень много, за невостребованностью и невиданностью. А я сеяла и сеяла, по-разному - и в грунт закапывала и в горшочках растила, да и всходы были , ростки обнадеживали!
Неискушенную садовую душу может такая картинка оставить равнодушным? Это потом только я поняла, зависая на лучших садовых форумах - если нет в садах, что в одной со мной зоне находятся - значит нечего и смотреть в сторону красотищи! И это правило осталось со мной навсегда , позднее.
А бобовник этот взошел, рос так успешно... И, конечно, не выдержал первой зимовки.
Еще одно диво дивное - леспедица. О, как быстро росло два растения из семян, радостно высадила. Весной - две тряпочки вытаяли! Да и , поверьте, что видим мы прям выставочные экземпляры, обычно. Часто ждут разочарования, если даже и вырастет !
Ваточник, туберозный, если не ошибаюсь. Давнишний, жил года три, нравился. Что ему не так, не поняла, да и не изучала, стойкий или нет в средней полосе. Скорее, нет, коль так себя повел, на ровном месте.
А вот и клен пальматум из семян. Очень быстро взошел, куплены семена в одном из ИМ с экзотическими растениями. Там и адениумы покупала. Аккуратно пересадила малыша, жить не захотел. Ну и ладно, лучше раньше!
Про эту спорную красоту рассказывала отдельно. Жила года три, знала , что рано или поздно уйдет. Да и не впечатлила особо, только сами соцветия хороши. С бабочками вместе!
Беломканда, из ирисовых. Тоже разные статьи пишут, особенно - тут, для привлечения внимания. Но абсолютно пограничное растения, из воспоминаний - две зимы зимовала, на том попрощалась. Да и привлекательность ее на любителя, место надо сольное подобрать.Но слабоват солист-то....
Это все, что смогла вспомнить и фото найти. Хвойные некоторые уходили, но так неясна причина, не в пограничности и безнадежности растений дело. Если кому пригодится мой рассказ - это моя удача и смысл написания.
Всем - без садовых потерь, Ваша Татьяна, ЖЗЖ.