"Большинство людей - идиоты" - скажет Вам любой, кто работает в сфере обслуживания. Особенно в розничной торговле и общепите.
И это не завышенное самомнение кассирш и официантов - они реально сталкиваются с "идиотами" ежедневно. Отвечают на вопрос: "Сколько это стоит" - когда покупатель в упор смотрит на ценник, по три раза объясняют где посмотреть на чайник, который стоит прямо перед носом покупателя, по десять раз за день отвечают на вопрос: "Есть ли в банановом пирожном банан?".
Кроме глупых вопросов, продавцам приходится не давать покупателям себя же покалечить - объяснять, что не надо пытаться оторвать люстру от потолка, даже если она продаётся и её хочется купить, хотя бы потому что там все 220 вольт. Что не надо карабкаться на штабель - с него можно упасть. Что не надо трогать товарный запас на полках, расположенных выше человеческого роста - точно такой же товар стоит пониже, но его невозможно уронить себе на голову.
Концентрация глупости, которую продавцы и официанты слышат каждый день действительно запредельна. Поэтому, кстати, преподаватели психфаков негативно относятся к подработкам своих студентов в этих сферах - там крайне сложно не отупеть.
Откуда столько глупости? В среднем все же люди то не так глупы, как ведут себя в магазине или кафе - как-то же они дожили до платежеспособного возраста. Не наелись аллергенов, не засунули пальцы в розетку (которые туда даже не пролазят!) и как-то нашли дорогу в кафе раньше, чем умерли от голода.
Ключевое тут "как ведут себя". Они не глупые, они просто ведут себя глупо. Почему такое происходит?
А это побочные эффекты сервиса. У нас, конечно, нет династий официантов и большинство продавцов торгового образования не имеют. Его даже директор магазина не всегда имеет.
Но нельзя не признать, что с приходом капитализма, качество сервиса заметно подросло. Не без своих проблем конечно - выгоревшие сотрудники, низкая квалификация (как побочный эффект низких зарплат - мотивировать их денег у бизнеса нет, а если штрафовать за неприветливость, так предпринимателю придётся самому за прилавок встать, потому что последние продавцы разбегутся). Но все таки, качество сервиса значительно выросло за последние тридцать лет, это однозначно.
А что такое сервис? Это то что освобождает от труда, даёт возможность расслабиться. Продавцы, которые подносят нужные товары к диванчику, на котором сидит покупатель, официанты, подливающие вино в бокал... Но что главное, сервис расслабляет в том числе и мозг.
Полностью выключиться от сервиса мозг не может. А слегка "сбавить обороты" легко. "Пользователь" мозга этого и не замечает толком.
Зато замечают те, кто этот сервис обеспечивает. Мозг на "сниженных оборотах" выдаёт первое, что пришло в голову. Т.е. отключает весьма энергозатратное поисковое поведение (когда продавец чуть не за руку ведёт покупателя к товару, потому что где лево, а где право он забыл) и торможение (оттуда попытки оторвать с потолка понравившуюся люстру, даже несмотря на то что это попросту опасно).
Хотя работать в таких условиях тяжело, но само явление "выключения мозга" в магазине, увы, довольно естественно. Кстати, это одна из причин выгорания торговых работников (во многом, актуально для всей сферы услуг).
Все мы люди. И наш мозг глубоко несовершенен. Человеческая психика вообще глубоко противоестественна по сравнению с психикой животных. Возможно, антропологи, грешащие на грибочки всё таки правы - не мог разум сформироваться путем обыкновенного естественного отбора. Должно было быть что-то ещё. Что-то очень опасное или что-то очень выходящее из ряда вон.
Наш мозг "багует" с невероятной частотой и разнообразием. Неверное, ницшеанский сверхчеловек будет от этого избавлен. А нам не повезло
Подписывайтесь на мой канал - здесь много интересного!
Запись на консультации психолога (работа в онлайн-формате)
Электронная почта - g19478227@gmail.com
WhatsApp, Telegram, Discord - 8-905-078-06-48
Вконтакте - @id760655281
Статьи, которых нет в Дзен