В комментариях к одной из статей меня обвинили в том, что я ошибаюсь и слишком сгущаю краски — мол, «зеленые» источники уже заменили российский газ, так что в Европе с экономикой все в порядке.
И последние данные подтвердили мою неправоту — я действительно ошибся и недооценил ту скорость, с которой европейская промышленность летит в пропасть. Только вдумайтесь в эти цифры — в январе производство в Еврозоне рухнуло на 3,2%, а за прошедший год это падение составило 6,7%. При этом разбивка по секторам еще интереснее — хуже всего дело обстоит с выпуском «капитальных товаров», которые не удержались и грохнулись на целых 12%.
Что же это за товары такие и почему это так важно? В эту группу Евростат включает станки и прочие средства производства — то есть, европейский бизнес не видит перспектив и не собирается расширять свои мощности. Да что там говорить про расширение, когда даже текущий уровень сохранить невозможно — об этом говорит и общее падение промышленности, и снижение заказов на товары длительного пользования.
Кто-то может подумать, что сейчас это не имеет большого значения — Европа же уже давно живет в постиндустриальном мире, где все эти грязные заводы и фабрики отошли на второй план. Только вот реальная экономика гораздо сложнее, чем отдельные сектора финансов и услуг — в ней все связано друг с другом, поэтому обвал промышленности тянет за собой логистику, связь, энергетику, обслуживание и все остальное.
А еще на заводах и фабриках работают миллионы европейцев, которые получают довольно неплохие зарплаты — они уже задумываются о своем будущем и начинают потихоньку экономить. Так что Брюсселю, Берлину и Парижу есть о чем переживать — с внешних рынков их выдавливают США и Китай, а внутренний рынок постепенно теряет свою «премиальность».
Отсюда и такое количество протестов — да, европейские потребители отнюдь не голодают и живут вполне себе нормально, но они наблюдают очень неприятную картину. Впервые за долгие годы их уровень жизни снизился, причем процесс этот лишь набирает обороты — и люди выходят на улицы не из-за того, что зарплаты не поспевают за ценами, а из-за четкого понимания, что дальше будет только хуже.
И света в конце этого туннеля пока не видать — пока Брюссель живет в своих «зеленых» мечтах, европейский бизнес бежит подальше от таких мечтателей. Даже в относительно благополучной Австрии, до сих пор получающей российский газ, четверть компаний собирается переехать в США — что уж тогда говорить о немецких производителях, которым энергия обходится в разы дороже.
В Европе все настолько замечательно, что даже отдельные мечтатели прозрели и ужаснулись — оказывается, одних солнечных панелей и ветряков для «зеленой» энергетики недостаточно. Так издание Euractiv пришло к шокирующим выводам — чтобы электричество появилось в розетке, его еще нужно туда как-то доставить:
В то время как ЕС быстро добавляет новые солнечные панели и ветряные турбины, инвестиции в высоковольтные линии электропередачи и распределительные сети отстают. К 2030 году нехватка инвестиций составит 583 миллиарда евро, но свежие исследования предполагают, что дефицит может быть гораздо больше.
Без достаточного количества линий электропередач солнечные панели будут «сохнуть» на солнце. К сожалению, установленным панелям и ветрякам часто приходится ждать месяцами, прежде чем их подключат к сети - и они начнут возвращать деньги инвесторам.
В той же Германии сейчас не хватает 6 тысяч (!) километров линий электропередач — Шольцы и Хабеки усеяли ветряками все северное побережье, но соединить их с южными регионами не догадались. Если же брать Европу в целом, то ее планы по строительству ЛЭП покрывают лишь 18% от будущей генерации — то есть, 205 ГВт солнечных батарей будут просто загорать на солнышке.
И это журналисты еще не вспомнили о том, что помимо развития электросетей Европе нужны тысячи новых подстанций, трансформаторов, распределительных шкафов, стабилизаторов и других страшных слов. К тому солнце светит не всегда, а значит излишки «зеленой» энергии нужно как-то сохранять — это еще десятки миллиардов евро на аккумуляторы и прочую инфраструктуру.
Хотя если в Европе не останется промышленности, то и проблем с энергетикой у нее тоже не будет. Может, Брюссель именно этого и добивается?