Найти тему
Южный федеральный

Диетолог Афинская раскрыла наиболее полезную для сердца еду, защищающую от рака

Врач-диетолог Лиза Афинская в своем Телеграм-канале рассказала о том, как улучшить свое питание с целью профилактики ряда опасных заболеваний, в том числе рака.

Эксперт констатировала, что 90 процентов людей недополучают клетчатку, являющуюся важным нутриентом. Доктор напомнила, что многочисленные исследования доказали пользу клетчатки для сердца, профилактики онкологии, сахарного диабета и ряда других заболеваний.

Потребление клетчатки медики связывают со снижением риска развития метаболического синдрома, заболеваний сердечно-сосудистой системы за счет сокращения уровня холестерина в крови.

"Растворимая клетчатка способствует снижению показателя холестерина в крови, поскольку связывается с желчными кислотами в кишечнике и выводит их из организма", - пояснила врач.

Лучшим вариантом клетчатки диетолог назвала вареный зеленый горошек, малину, вареную лимскую фасоль. Кроме того, в этом списке оказались нут, чечевица, груши, яблоки, киви, тыквенные семена, брюссельская капуста и ряд других продуктов растительного происхождения. При этом доктор призвала постепенно вводить в рацион клетчатку.

Приведенные в тексте продукты имеют противопоказания, перед их употребление требуется консультация специалиста.